Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Бить или не бить?

Учить или не учить детей приёмам самозащиты? Снизит ли это уровень агрессивного поведения в - не могу отвязаться от этого слова - в песочнице?
Во всяком случае, не повысит. У нас в классе упоённо дрались все: кулаками, ногами, портфелями, чёрт-те чем. Был организован даже межгендерный поединок между чемпионкой и чемпионом по "карате". Господи, бедные ребятишки, они называли это карате. Все ходили смотреть, я - нет. Чемпионка потерпела поражение, так как махать ногами было неудобно из-за школьной формы. Тоже штрих немаловажный.
Ну, хорошо, здоровые и сильные научатся пресекать насилие по отношению к себе. Ура! А те, кого по определению нельзя обучить драке - больные, с инвалидностью, с изменениями психики, пожилые, наконец, - останутся на тех же бобах. А государство с обществом, как две мамаши, будут кричать из-за бортика песочницы, превратившейся в ринг:
- Бей, бей! Под дых! Локтем его, коленом, до победного конца!

Насилие не в песочницах, а в головах. И извлечь его, родимое, оттуда можно только при помощи последовательных юридических и идеологических мер. Да-с, с ясельного возраста. С пе-соч-ни-цы.
Tags: животное политическое
Subscribe

  • Наша именинница

    Строго говоря, именинница чёрствая, потому что день обретения Сметанки, она же Подушечка, она же Третья Клёцка, она же Божий Дар номер Три, был…

  • Поздравляю с Международным женским днём

    Никак не могла выбрать открытку, решила -- пусть будут обе: А это плакат Н. Зверева из объединения "Боевой карандаш". Я уж думала,…

  • (no subject)

    Мы сегодня сделали очень большое дело: привели в порядок зубки кошке Мурысеньке, которую брат нашёл на лестнице в 2011 году. С тех пор она…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments