Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Categories:

Get Me Out, тринадцатая глава, окончание

Сперма — вещество недешёвое. Ампула для внутришеечного оплодотворения стоит 340 долларов, а для внутриматочного — все 400 долларов. Большинство женщин покупают несколько пробирок сразу, потому что нет гарантии, что сработает с первого раза. Кроме того, можно купить пробирки впрок, чтобы братья и сёстры будущего ребёнка были от того же отца.
Как и все прочие банки спермы, Калифорнийский Криобанк с удовольствием собирает истории успеха, благополучной беременности. Ротман поощряет покупательниц сообщать о своих беременностях для собственного же блага: если выявится генетический дефект, будет возможность поставить в известность других родителей. Правда, сообщения эти — добровольные, и немногие пользуются этой возможностью. Возможно, потому, что и так много специалистов пройдено — сначала банк, потом гинеколог, осуществляющий оплодотворение, потом гинекологи и акушерки, а там — новорождённый и вся суета, его сопровождающая.

Кэтрин и её партнёрша обе хотели выносить ребёнка, но первой взялась за дело Кэтрин — в порядке старшинства. Выросшая в ортодоксальной иудейской семье, она сразу обратилась к специалисту по бесплодию, много работавшему с еврейской клиентурой. Подобно Йенте из «Скрипача на крыше» он подбирал подходящих кандидатов, только не в женихи, а в биологические отцы. Кэтрин предполагала, что этот опыт сближает женщин, подобно тому, как её знакомые подружились с прочими родителями во время путешествия за приёмными детьми. Ничего подобного. Она оказалась единственной лесбиянкой среди перепуганных хасидок.

И вот — новый удар. Врач сообщил Кэтрин, что сперму доноров-евреев он предоставить не может. Ортодоксальные иудеи обязаны использовать сперму неевреев, так как закон иудейский строго ограничивает искусственное осеменение. У католиков и мусульман таких трудностей не возникает, а вот раввины-ортодоксы постановили что сперма должна быть от донора-гоя, во избежание кровосмесительного брака единокровных брата и сестры. Считается, что у иудеев нет никакой возможности вступать в брак с гоями, тем самым возможность инцеста исключается. Проблем с национальностью младенца, рождённого на свет от нееврейского семени и еврейской яйцеклетки, не будет: любой, кто рождён еврейкой-матерью — еврей.
Кэтрин обошла все банки спермы в поисках донора-еврея. «Не могла же я вернуться к бабушке — ну, то есть к моей маме, с белокурым и голубоглазым нееврейским младенцем». И вожделенный биоматериал был добыт. «И что вы думаете? Дочь родилась со светлыми волосиками и ярко-голубыми глазками».
Теперь в семье Кэтрин уже двое малышей: одна рождена ею, другая — её партнёршей от одного и того же донора 1355 [номер изменён] со Среднего Запада. Его выбрали, потому что он написал в своём эссе: «Я — еврей по рождению и по выбору». Также он написал, что любит ручной труд и парусный спорт. Их дочь тоже обожает парусный спорт. «Ещё нам предлагали донора-израильтянина, очень подвижного, крепкого телосложения. Но у него был рост 5 футов два дюйма, и мы выбрали донора, который всё-таки 5 футов и 11 дюймов ростом». Обращалась она в банк, слоган которого «заботливые руки науки», учитывая вопрос мастурбации, выглядел остроумной шуткой.
Сам процесс, рассказывает Кэтрин, был душераздирающий. Он занял одиннадцать циклов, по четыре пробирки на цикл, плюс лошадиные дозы лекарств для повышения фертильности и увеличения вероятности зачатия. «Во время овуляции приходишь в больницу, сообщаешь пароль, секретный номер. Они делают УЗИ, ты идёшь и берёшь пробирку — опять-таки по паролю. Это двухдюймовой длины пластиковая трубочка. Такая маленькая. И надо сразу положить её себе под мышку, а то они все передохнут там... Якобы под мышкой идеальная температура для сперматозоидов. Расписываешься, получаешь пробирку и держишь. Как ребёнка забрать из больницы под расписку. И сразу в приёмную». Кэтрин известно, что её донор «наработал» примерно на шесть детей, и вот у неё — двое, осталось ещё четверо. Но наверняка знать нельзя.
Клиентки платят огромные деньги, чтобы выяснить о доноре всё возможное и невозможное, но желания познакомиться с ним лично не испытывают. Напротив, многие дети, рождённые от доноров, ищут своих биологических отцов. Кэтирн утверждает, что её дети не выражали такого желания: «У нас в семье этот человек воспринимается больше как донор, допустим, крови, чем как отец. Мы отказались от услуг Калифорнийского банка спермы, потому что у них была опция: открыта или скрыта личность донора. Мне не хотелось с этим связываться». Действительно, некоторые банки предлагают мужчинам возможность связаться с возможными родителями или с отпрысками. Немногие пользуются этой возможностью, что и понятно: слишком травматичным для семьи может стать это общение. Как говорит Кэтрин: «Это был донор, не более того. Третье колесо нам не нужно. Она [дочь] никогда не думала об этом, только как о донорстве. Не как человека воспринимаем, а как пробирку».

Кэтрин считает, что шум в прессе вокруг детей, которые ищут и находят биологических отцов, - а существуют и веб-сайты аналогичной тематики — превышает количество детей, которые действительно желают общаться с биологическими отцами. Трудно сказать однозначно. Единокровные сёстры и братья, которым удалось отыскать друг друга, производят фурор на дневных ток-шоу, а кое-кому удалось добраться даже и до Опры Уинфри. Но является ли такое общение нормой, к которой надлежит стремиться?
Венди Крамер не согласилась бы с Кэтрин. Она и её сын Райан, родившийся от отца-донора, в 2000 году основали donorsiblingregistry.com, сайт для тех, кто ищет своих биологических отцов, братьев и сестёр. Она сообщает, что на сайте зарегистрировано больше 15000 участников и состоялось несколько тысяч встреч. В феврале 2007 года её сын стал 2910 человеком, которому удалось найти родственника. Венди прислала мне фотографию Райана и его единокровной сестры. Это было чудесное воссоединение семьи. Венди была глубоко тронута, когда сестра её сына прислала ей открытку на День матери. «Донорский материал?» - восклицает она, - «Для моего сына этот материал — половина его генетической идентичности». [Примечание: Согласно сообщению канала NPR в августе 2000 года Верховный суд штата Калифорния постановил, что анонимные доноры не имеют неограниченного права на приватность. Решение базировалось на прецеденте, рассматривающем ребёнка, рождённого от спермы донора, чьи родственники страдали тяжкой наследственной болезнью почек. Он сдавал сперму более трёхсот раз перед тем как это выяснилось. Прецедент есть, каковы же выводы? Будут ли впредь суды отстранять мужчин от донорства? В Европе кое-где уже практикуется только открытое донорство спермы, и число кандидатов драматически сократилось. Стивен Байер, специалист по искусственному оплодотворению, рассказал корреспонденту NPR Товии Смиту, что опасается, как бы потенциальные доноры вообще не отказались от участия. Он считает, что идеального донора не существует, и наследственные проблемы есть у всех].
Сама идея покупки генетического набора апеллирует к самой глубине дискуссий “врождённое vs. воспитанное”. Какая часть вашей личности сформирована генетически, как вы считаете? Что такое наши гены — несмываемая печать или грубый набросок, который правят и переписывают обстоятельства? Даже в «Дивном новом мире» Олдоса Хаксли только что появившиеся на свет младенцы нуждаются в завершающих прикосновениях человека: для уверенности, что они уж точно пройдут назначенную биологией стезю.

Эра механического оплодотворения, как назвал его ещё Марион Симс, наступила. Купля-продажа мужского семени происходит открыто. Мы прошли большой путь от врача, тайно вводящего сперму красавца-студента в организм ничего не подозревающей жены, и, как видится, должны бы обдумать дальнейшие пути развития. Будем ли мы регулировать рынок спермы, и если будем, то как? Одно несомненно: когда речь идёт о торговле спермой, в любом случае генетический материал проходит определённые ступени обработки. Мастурбация. Заморозка. Упаковка. Отправка. Распаковка. Введение.
Tags: get me out
Subscribe

  • (no subject)

    В городе лето. Весны не было, а лето раз, и пришло. Ещё на прошлой неделе шёл снег. Сняв постылые зимние пуховики, горожане и особенно горожанки…

  • Штрихи к портрету праздника

    И парад был, и салют был, а вот шествие Бессмертного полка не разрешили, ибо коронавирус. На парад бессовестная вирусня не действует, а на шествие…

  • Заводские коты

    Этот пост в ВК мне попался уже, что называется, к шапочному разбору. Завод "Севкабель" на Васильевском всё-таки сносят, и без приюта…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • (no subject)

    В городе лето. Весны не было, а лето раз, и пришло. Ещё на прошлой неделе шёл снег. Сняв постылые зимние пуховики, горожане и особенно горожанки…

  • Штрихи к портрету праздника

    И парад был, и салют был, а вот шествие Бессмертного полка не разрешили, ибо коронавирус. На парад бессовестная вирусня не действует, а на шествие…

  • Заводские коты

    Этот пост в ВК мне попался уже, что называется, к шапочному разбору. Завод "Севкабель" на Васильевском всё-таки сносят, и без приюта…