«Вампиры-вегетарианцы», обращающиеся за терапией, испытывают голод настолько всепоглощающий, отчаянный, ненасытный, что из-за страха разрушить объект любви наилучшим выходом для них представляется отказ от отношений.
К нам их приводят последствия такого решения – изоляция, одиночество, дистанцирование от своих чувств, от тела, восприятие себя как автомата, робота, пустота, скука, бесчувствие, переживание себя как никчемного, ощущение, что жизнь проходит мимо. При этом собственно голод у этих пациентов может быть похоронен «под толстым тяжелым одеялом защит» [9]. Очень часто они изолированы от своей ненасытности, проецируя ее на окружающий мир. В результате внешний мир воспринимается как преследующий, «пожирающий», «порабощающий», а взаимодействие с людьми – как ведущее к «исчезновению», «растворению», утрате собственной индивидуальности.
Если рассматривать вампиров-вегетарианцев как некий тип личности, на первый план выступает свойственное шизоидам состояние отрешённости, отгороженности. Так, одна клиентка описывала свой модус вивенди так:
Я живу как бы в таком шаре – меня из него не видно, а мне видно всех. Из своего шара я наблюдаю за другими людьми как за подопытными, изучаю, как они живут, что говорят, а меня при этом как бы нет. Шар – он для того, чтобы держать людей на дистанции, ведь если я с кем-то – я сразу исчезаю, меня нет, есть только этот человек.
Знакомая ситуация. Ещё Кречмер писал: многие шизоидные люди подобны лишенным украшений римским домам, виллам, ставни которых закрыты от яркого солнца; однако в сумерках их внутренних покоев справляются пиры. Однако человек шизоидного склада не имеет ни малейшей потребности раскрывать "ставни" и призывать на свой пир, сколь угодно роскошный. В этом его главное отличие от вампира-вегетарианца, который мечтает войти в контакт с окружением, выйти на яркое солнце - но боится истаять. Он всё-таки вампир, хоть и вегетарианствующий. А если не обзывать порядочного человека вампиром, так он циклоид.
Каждый раз, когда мы заговариваем о типе личности, возникает вопрос, откуда есть пошёл этот тип, чем его возникновение обусловлено. И тут, увы, авторка статьи не выходит за пределы традиционной психоаналитической парадигмы:
При изучении биографических данных этих пациентов обращают на себя внимание многочисленные травматические события в первые месяцы их жизни, а также специфические особенности отношения к ним родителей, прежде всего, матери.
Часто это дети, появившиеся на свет в результате незапланированной беременности, нередко после повторных абортов, на фоне материальных затруднений, семейных конфликтов, развода. Отрицательное отношение матери к беременности нередко сопровождалось осложнениями в течении беременности и родов, проблемами с грудным вскармливанием ребенка.
Отношение отца никак не описывается и не связано ни с незапланированной беременностью, повторными абортами, материальными затруднениями, конфликтами и разводами. Такой фатер-вакуум... А отрицательное отношение матери к беременности подаётся в связке с осложнениями этой самой беременности и родов, а также проблемами с грудным вскармливанием, как будто оно действительно даёт эти осложнения и проблемы. Вспоминается переделка анекдота про поручика Ржевского, которая ходила у нас на факультете:
Детский психоаналитик в отпуске поехал к Чёрному морю. Впотьмах приехал на дикий берег, поставил палатку, переночевал... Утром вылезает: благодать-то какая! Лазурные волны, живописные скалы, на небе ни облачка...
- Какая красота! - восклицает психоаналитик и бежит купаться.
- Мать, мать, мать... - привычно откликнулось эхо.
А между тем потребность во взаимодействии без допущения возможности взаимодействия - вполне естественная реакция на увеличение доли вымышленных историй, по самой своей природе не подлежащих вмешательству, в контексте повседневности. Наивысшие наши переживания, как эстетические, так и этические, связаны с тем, что мы не можем изменить: с книгами, фильмами, спектаклями. С вымышленными историями. Когда вы последний раз кричали в театре: "Беги, они тебя убьют!"?
Фанфикшен, как видится, пиушут во многом поэтому.
Статья: http://www.analitik-nn.ru/texts/Fominykh_When-love-kills.html