Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Category:

Сона Джобарте

Есть такой западноафриканский национальный инструмент "кора". Его принято именовать африканской арфой, но видом он скорее похож на... виолончель? контрабас? Играют на коре пальцами, как на арфе, сидя к ней лицом. Игрой на коре и пением под её аккомпанемент занимается особая каста так называемых джали. Больше в ходу французское название этих потомственных музыкантов - гриоты. Профессия передаётся от отца к сыну. Исключительно от отца к сыну. Никогда девочку не учат играть на коре. Никогда - до настоящего времени.



Первый концерт Соны Джобарте, дочери эмигрантов из Гамбии, состоялся в лондонском кафе, когда ей было четыре года. Сначала её обучал старший брат, потом отец. Помимо коры, Сона играет на гитаре, африканской лютне, виолончели и цитре. Называет себя рождённой в Европе с африканским наследием.

Tags: женские голоса
Subscribe

  • В преддверии праздников

    И как вам, уважаемые читательницы, закон о возвращении вытрезвителей? Очень вовремя, вы не находите? Анекдот восьмидесятых годов о Кировском…

  • Литовского фолк-рока немного

    Gyvata — многозначное понятие: это и усадьба, жильё, и жизнь. Был такой философ Видунас, вот в его мировоззрении gyvata -- центральное понятие.…

  • Заунывный пост

    Кому и так нехорошо, под кат прошу не ходить: В районе ЧП: ищут потерянного кота в переноске. На закономерный вопрос, как можно вообще потерять…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments