Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Category:

О сводных семьях

По наводке из fem_books открыла для себя американскую психологиню Харриет Лёрнер: "Золотые правила брака". В оригинале, вестимо, попросту Rules of Marriage, но переводчице с горы виднее, пусть будут золотые. Лучше раскупать станут. Пилите, Шура, пилите, правила брака золотые. Я сразу полезла в последнюю главу, где описываются так называемые сводные семьи - с детьми от разных браков. Почему полезла? Потому что я в этом не разбираюсь ни по личному опыту, ни по обучению, а запрос на такую работу есть, и очень выразительный. Понравилось, что Лёрнер чётко прописывает: как в сусальных голивудских киношках, ничего не будет, для того, чтобы ситуация в сводной семье устаканилась, требуется при наилучшем раскладе от трёх до пяти лет.  Лет! И за один несчастный визит к несчастному семейному психологу - да даже и к счастливому - тоже чуда не свершится. Вообще ценю в коллегах реалистичность и рационализм.

Ещё импонирует сам термин "сводная семья". Лёрнер пилет, что за последнее десятилетие установился термин "смешанная семья", но он неверен по сути - семьи не смешиваются. В этом утверждении, наверное, много от еврейского бэкграунда самой психологини, но мне оно кажется разумным.

Но вот дальше начинается нечто для меня слабо понятное, исходящее из максимы "семья - это искусство компромисса". Цитирую дословно:

Если вы хотите укрепить свою сводную семью, и свой брак, не препятствуйте детям поддерживать отношения со всеми членами другой семьи. Если вы просто не способны испытывать добрые чувства к кому-то из её членов, притворитесь, изображайте доброту и уважение. Считайте это свой духовной практикой.

Жто означает, что если вы - мачеха, и ваша пятнадцатилетняя падчерица Анна, возвратившись из дома матери, говорит, что та называет вас фанатиком контроля, не нужно реагировать. Не следует в ответ критиковать её мать. Подливая масла в огонь, вы тем самым создаёте лишнее напряжение в семейных отношениях, а в итоге пострадает ваш собственный брак.


И далее рекомендуется:
- не поддаваться на провокации (вас посылают - так вы ж не идите, как говорил блаженной памяти военрук наш Мищенко),
- не усиливать напряжение в треугольнике "мать - мачеха - дочь/падчерица",
- отшутиться,
- проявить лёгкость, юмор,
- рассмотреть язвительные выпады "другой стороны" как выражение их беспокойства, тревоги и прочих извинительных чувств.

В общем, опять цитирую дословно, "не прибегайте к неэтичным мерам". Все эти рекомендации выглядят приемлемо и, больше скажу, актуально, однако имеют один-единственный минус - притворяться до бесконечности невозможно. Если верить Аврааму Линкольну, «Можно долго обманывать немногих, можно недолго обманывать многих, но нельзя бесконечно обманывать всех…» Тем более детей и подростков, чрезвычайно чутких к любому притворству. Духовная практика? Хорошо, допустим, но если мне понадобится духовная практика, я за ней не к психологу пойду, а к духовному, заметьте, наставнику, и это будет формат какой угодно, но не консультирования и не психотерапии.

Это было моё скромное мнение, ни на чём, кроме базовых принципов, не основанное. Поэтому хочется обратиться к тем читательницам, которые в жизни с этой проблемой сталкивались: а в вашем случае действовало не поддаваться на провокации и притворяться? Или себя оказало что-то другое?
Tags: семьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →