Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Category:

Свекольник его мамы

Жолковский в "виньетках" с неприятным самодовольством рассказывает, как обе его жены пытались ему угодить по кулинарной части, какие шедевры изобретали. И всё едино любящий муж находил, за что покритиковать. Вторая супруга страшно обижалась на то, что постоянно обруганы бывали котлеты.

Как-то у нас была ее подруга, мы сидели на кухне, и Таня пожаловалась:

— Вот, стараюсь изо всех сил, но, конечно, опять не выйдут эти загадочные «котлеты его мамы»! То получаются слишком пышные, то слишком нежные, ума не приложу.

Подруга отреагировала неожиданно:

— Котлеты его мамы? Да ты подумай, когда она их делала! Небось, в эвакуации. Положи 90 % черняшки и все. Подумаешь, котлеты его мамы!

С ходу бухнуть столько хлеба рука у Тани не поднялась, но какую-то поправку в указанном направлении она сделала, результатом чего было заметное приближение к идеалу, и вскоре задача изготовления котлет моей мамы была решена полностью и окончательно.

Отвратительное потребительское отношение, но я хохотала как невменяемая, и вот почему. Я стряпать люблю и уважаю, есть некоторые "коньки", в частности, холодные супы.  И вот товарищ, за которым я была замужем первым браком, отпробовал мой свекольник и вместо ожидаемых комплиментов выдал:
- Чевой-то не хватает. То ли пересластила, то ли пересолила... Вот у моей мамы!..
И давай про маму: какой она божественный варит свекольник - острый, тонкий, изысканный, как светская causerie! Естественно, я с трепетом ждала возможности поприсутствовать при создании сей чудной амброзии. Удостоилась.

Свекровь моя бывшая, надо отдать ей должное, готовила неплохо, но свекольник есть свекольник. Что там можно испортить (вопрос риторический)? Смотрю, ветчину режет, как я режу, огурцы добавляет в той же пропорции. Те же яйца вкрутую, та же зелень, тот же свекольный отвар...

И когда я совсем перестала что-либо понимать, свекровь подмигнула и достала из шкафа секретный ингредиент.



Да-да, тот самый синтетический уксус, которым я колготки полоскала. Удивительно вкусно, искристо, остро.

Tags: логика, первая песенка - поесть хочу
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    Мы сегодня сделали очень большое дело: привели в порядок зубки кошке Мурысеньке, которую брат нашёл на лестнице в 2011 году. С тех пор она…

  • О харди-гарди

    Мне, видимо, ещё не очень хорошо, потому что сплю днём. И мало того, что сплю, ещё и сны вижу. Сегодня, например, во сне слушала лекцию известного в…

  • (без темы)

    Сейчас новая мода забавная: выложить в соцсети фотографию вроде такой: ... и подписать "Как прекрасен этот мир без наркотиков". У меня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments