Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Categories:

Почему я не интеллигентна

Мне запомнился характерный случай. Лет десять назад критик Андрей Левкин напечатал в журнале «Родник» статью под заглавием, которое должно было быть вызывающим: «Почему я не интеллигент». В. П. Григорьев, лингвист, сказал по этому поводу: «А вот написать: „Почему я не интеллигентен“ у него не хватило смелости».

М.Л. Гаспаров, "Примечание филологическое"

Прошу прощения за некоторую сбивчивость изложения, - это не более чем наброски, отрывок, взгляд и нечто. Хотя вернее было бы пофилософствовать, почему и отчего я заявляю это "нечто" как предельно для себя актуальное. Снобизм? Естественная неловкость - на двух-то стульях балансировать - межеумка, "ни павы, ни вороны"? Попытка аналитически подойти, проинтеллектуализировать? И то, и другое, и третье.

Но прежде чем решать, интеллигентна я или какова, имеет большой смысл определить, что вообще за качество характера - интеллигентность. Вот у меня социально-психологический словарь Петровского, прямо определение вам сейчас перепечатаю:
Интеллигентность – совокупность личностных качеств индивида, отвечающих социальным ожиданиям, предъявляемым передовой частью общества к лицам, являющимся носителями культуры.

Носители культуры - уже звучит страшновато, как носители инфекции. Палочки Коха какой-нибудь. Передовая часть общества - а где она? Вот это вот, то, что спереди, это у нас передовое? Так избави Боже следовать их ожиданиям, они мне уже всё давным-давно сказали:

Женщина должна а) лежать, б) тихо.
Русские женщины своими фамилиями отвечают на вопрос "чья?"
Бедность должна быть тихой, скромной и чистенькой.

и прочие остроумные шутки (тм), от которых делается зябко под ложечкой. Если бы я "отвечала ожиданиям", то, извините, как кухаркины дети в царской России, осталась бы без образования. Потому что в сельскую школу меня не брали по возрасту, а в городской это же был нож вострый и детям, и кое-кому из родителей: девочка с областной пропиской в физматшколе. Она действительно из деревни! Она странно говорит! Она занимает чьё-то место, место городского ребёнка, которому уж всяко физика с математикой нужнее, чем всяким сельским. И когда спустя три года меня по семейным обстоятельствам таки переводили в сельскую школу, уверена, что многие вздохнули свободно.

Какие же качества требуются? Первым делом называют умение самостоятельно мыслить и рассуждать. Отсутствует. На каждую "свою" мысль я без особых умственных усилий могу написать пространный комментарий: откуда я это вычитала, с чем сопоставила, чьи идеи учла в оформлении фразы, и почему сказала именно так, как сказала, а не так, как можно было сказать. И что характерно, точно так же я с лёгкостью назову источники тех идей, которые позиционируются как наиновейшие.

Эрудированность, гуманитарные интересы? Да-таки, я начитанная, да, нахватанная, но - знающая ли? Позвольте усомниться. Для знания необходима база, основа, для выработки которой нужна структура, для структуры нужна система, а есть ли систематический подход у меня? Вряд ли. Пришла преподавательница-марксистка - нафаршировала башку марксизмом, пришёл православный - нафаршировал православием, пришёл этот... как его... фуколдианец - нафаршировал Фуко, а там уж я сама пустилась, по-девчоночьи восторгаясь:
- Ой, сколько книжек! - и фаршируя злополучную башку самостоятельно. И ведь предупреждали меня! Со всех сторон мне говорили: Ольга, ты всеядная, Ольга, ты неразборчивая, Ольга, ты бежишь во всех направлениях сразу, начни разрабатывать что-то одно, сосредоточься. Кивала: да-да, и продолжала заниматься тем же, то есть ничем. Коллекционированием сведений. Аналогичным образом мой папа коллекционировал анекдоты. В компании предлагал: "Хотите на эту тему десять анекдотов?" и под аккомпанемент замирающих девичьих сердец вдохновенно рассказывал. Так и моя эрудиция по факту не эрудиция, а ерундиция, потому что служит лишь для развлечения компании. Да и то, знаете... Кому у меня на работе или в ближнем круге актуально, что я думаю по поводу, скажем, Джойса? Не умничай, Оль, мы к тебе ездим обедать, а не слушать, как ты умничаешь.

Лосев упоминает отдельным пунктом интеллигентность как готовность к подвигу. Вот это уж увольте. Прекрасно понимаю свои возможности на поприще подвижничества. Мне ружжо покажи - я что угодно подпишу. Не говоря о ситуации, когда ружжо покажут моей маме или дочке. Интеллигенция - вшивая, интеллигенция - гнилая? Я и вшивая бывала, и гнилая, но я - не интеллигенция, потому что я вшивая и гнилая вне пространства подвигов. Бесцельно. Переносить страдания, так это мы завсегда пожалуйста, а вот наполнять их высшим смыслом - по мне, это на кандалах цветочки пристраивать.

Я не интеллигентна.
Tags: все помрём - сказал жук-могильщик
Subscribe

  • О Диккенсе

    В доме отдыха по вечерам я сидела в кресле у старинных часов с боем, но к счастью, без кукушки, и читала Диккенса. Сначала "Оливера Твиста"…

  • Певерилл, Найджел, Джейсон и все-все-все

    Сейчас читаю упоительный-упоительный роман из жизни Северной Ирландии в период так называемых беспорядков. Называется "Молочник", Milkman,…

  • О многожёнстве и многомужестве

    [Из книги Niketche: Uma História de Poligamia. Paulina Chisiane, Мозамбик] Я собралась навестить тётушку Марию, пусть расскажет мне о многожёнстве.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • О Диккенсе

    В доме отдыха по вечерам я сидела в кресле у старинных часов с боем, но к счастью, без кукушки, и читала Диккенса. Сначала "Оливера Твиста"…

  • Певерилл, Найджел, Джейсон и все-все-все

    Сейчас читаю упоительный-упоительный роман из жизни Северной Ирландии в период так называемых беспорядков. Называется "Молочник", Milkman,…

  • О многожёнстве и многомужестве

    [Из книги Niketche: Uma História de Poligamia. Paulina Chisiane, Мозамбик] Я собралась навестить тётушку Марию, пусть расскажет мне о многожёнстве.…