Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Categories:

Нганасанская сказка

Нгагасаны - самый северный народ Евразии. Территориально это Таймыр, климатические условия очень тяжёлые. Еда достаётся нелегко. Ловят диких оленей неводом, как рыбу.


Собственно сказка. Наловили охотники оленей, заготовили мясо. С утра пораньше оказалось, что самая лучшая туша пропала. Установили караул. Караул проспал ещё одну хорошую тушу. На вторую ночь караулили самые могучие воины. тоже проспали. Третий раз в караул пошёл вождь, Чина-Барангуй.

В полночь кто-то зашевелил туши. Что за шут, размером с человека, но на одной ноге, об одной руке и  с одним светящимся глазом. Это баруси, местная сверхъестественная сила. Они сильные, но неуклюжие. Где русские говорят: "Ну, что ты как слон в посудной лавке?", нганасаны скажут: "Ну, что ты как баруси?"

В общем, баруси за что-то зацепился, повалил туши и схлопотал от доблестного Чина-Барангуя стрелу в бок. Наутро братья убитого, тоже баруси, развязывают против племени климатическую войну: с помощью шаманства насылают внезапный шквалистый ветер. Дальше следует погоня, перестрелка, жертвы, спуск на дно морское и беседа с самим морским богом, чтобы вызволить погибших. Но они "давно сокуи [верхнюю одежду] сняли", поэтому отпустить их из-под моря, из страны мёртвых не представляется возможным.

И рассказчик подытоживает:

- А если бы Чина-Барангуй не пожалел еды для баруси, люди были бы живы.

Иногда я думаю: нашей цивилизации до нганасан, как до Луны, честное слово.
Tags: ох уж эти сказочки
Subscribe

  • Всех, кто празднует по григорианскому календарю -- с Пасхой!

    Простите, что поздравление несколько запоздало: я вчера весь день пробегала: с утра ради удовольствия, была на экскурсии у уважаемого Сергея…

  • Святого Патрика день

    Валлийской дискотеки у меня не было, а ирландскую уж не стану пропускать. Как раз хотела обсудить, какие песни в 2020 году получили награду как…

  • О харди-гарди

    Мне, видимо, ещё не очень хорошо, потому что сплю днём. И мало того, что сплю, ещё и сны вижу. Сегодня, например, во сне слушала лекцию известного в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments