Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Category:

Фанни Мендельсон: слишком женщина для...

Раз уж мы по девятнадцатому веку пошли, несправедливо будет не упомянуть Фанни Мендельсон. Узнаваемая фамилия, правда? Что-то мне подсказывает, что по крайней мере одну мелодию, написанную её гениальным братом, может напеть абсолютно любая персона, читающая этот текст. Да, старый еврейский просветитель Мозес Мендельсон мог гордиться внуками: Фанни называли золотым голосом, Феликса - новым Моцартом... А вот композиторские опыты Фанни надолго остались в забвении.


Но начнём сначала. В 1805 году в семье гамбургского банкира  Абрахама Мендельсона родилась дочь - Фанни Циппора, а в 1809 - сын Феликс. Через несколько лет вся семья выкрестилась - приняла лютеранскую веру, превратив Фанни Циппору в Фанни Цецилию, и подалась в Берлин. Именно тогда Мендельсоны стали Мендельсонами-Бартольди; после крещения было принято брать вторую фамилию. Финансовое благосостояние семьи позволяло брать детям наилучших учителей, и талант Фанни и Феликса не остался незамеченным. Они занимались фортепиано у самого Цельтера, лучшего берлинского преподавателя музыки. И он очевидно больше благоволил к сестре, нежели к брату. Сохранилось письмо Цельтера к Гёте, где музыкант с восторгом рекомендует поэту музыкально одарённую воспитанницу: "... а старшая дочь Мендельсона сыграет вам что-нибудь из вашего любимого Баха. Эта девочка - нечто особенное..."
Время шло, и вот уже Абрахам Мендельсон пишет пятнадцатилетней Фанни, которая уже пишет музыку и мечтает о карьере певицы: "Для Феликса музыка, возможно, станет профессией. Для тебя она может и должна остаться лишь украшением".  Для Фанни предназначалась судьба богатой наследницы: свадьба, дом, дети. Однако замуж она вышла за очень незаурядного человека.



Вильгельм Гензель, придворный живописец, романтик и интеллектуал, влюбился в Фанни, долго ухаживал за ней и, наконец, в 1829-ом они поженились. А в 1830-ом родился единственный сын Себастиан Людвиг Феликс. Феликс - в честь любимого брата. В салоне Гензелей молодая хозяйка каждое воскресенье принимала гостей, звёзд музыкального небосклона, и выступала с фортепианными концертами и пением. К сожалению, сам Вильгельм несколько затруднялся принять участие в этом празднике мелодии. Он был вопиюще немузыкален, про таких людей говорят "медведь на ухо наступил". На празднование сорокалетия свадьбы родителей Фанни и Феликс, к тому времени уже гремевший по всей Европе, затеяли представление шуточной оперы. Вильгельму досталась партия мэра, состоявшая из нескольких нот "фа". Что он спел вместо фа, давайте замнём для ясности. Его партия мэра стала семейной легендой.



Отношения между сестрой и братом были лучезарные. Феликс обожал старшую сестру, однако... всячески препятствовал публикациям её сочинений. Из переписки: "Фанни, как я её знаю, не имеет к авторству ни призвания, ни тяготения. Должно быть, она слишком женщина для этого. Она руководит домом и не способна думать ни о публике, ни о музыкальном мире, ни о музыке как таковой, пока главные её обязанности не будут выполнены. Публикация сочинений только выбьет её из колеи, так что я не могу этого одобрить..." Впрочем, Мендельсон публиковал-таки некоторые сочинения Фанни Гензель. Но - под своим именем. Не присвоения ради, а приличия для. Когда королева Виктория принимала "нового Моцарта" в Букингемском  дворце, то напела одну из его знаменитых песен, свою самую любимую. Со стыдом, но честно композитор признался, что эта песня принадлежит перу Фанни. Вот она:



Но был человек, всемерно поддерживающий Фанни в её мечте: писать и исполнять музыку. Да, Вильгельм Гензель, эта жертва медведя-уходава! Гензель,  лишённый слуха и голоса, организовал жене дебют, фактически первое и последнее публичное выступление, на котором исполнялся концерт Мендельсона №1 для фортепиано.  Всё, что издано при жизни, - это опять же во многом заслуга Гензеля. С Феликсом супруги не посоветовались, и правильно сделали. Сборник вышел  в 1842 году. В 1847 Фанни не стало. Апоплексический удар. Она умерла на сцене, в своём домашнем театре, умерла, когда пела. По иронии судьбы, то была оратория Феликса Мендельсона, "Первая Вальпургиева ночь", которую с тех пор исполнять не любят. От той же болезни умерли дед, отец и мать Фанни, но они были уже в годах, а тут - цветущая женщина входит на сцену, и со сцены на руках сносят холодный труп. Феликс Мендельсон умер, также от удара, осенью того же года. Он успел завершить скрипичный квартет, "реквием по Фанни".



Сочинения Фанни Мендельсон надолго оказались забыты. Активно исполнялись только те, которые именитый брат издал под своим именем. А потом пришли злые феминистки, сказали "Ну, вот чёрт, как это женщин-композиторов не бывает?!",  и последние десятилетия интерес к музыке Фанни не угасает.
Tags: женские голоса
Subscribe

  • Свежесть андерграунда

    А я ведь вчера ходила -- охти мне, чуть не написала «на экскурсию», а на самом деле молодые участницы и участники объединения artofintrovert…

  • Валя, Миша, Иван Алексеевич и другие

    «Окаянные дни» И.А. Бунина были у нас в школьной программе, и некоторые энергические пассажи автора в адрес проклятых большевиков запомнились…

  • О дне космонавтики

    Меня сегодня дочь огорошила вопросом: а как празднуют день космонавтики? Сейчас — юбилей же, шестидесятилетие — они и на труде ракету клеили, и на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Свежесть андерграунда

    А я ведь вчера ходила -- охти мне, чуть не написала «на экскурсию», а на самом деле молодые участницы и участники объединения artofintrovert…

  • Валя, Миша, Иван Алексеевич и другие

    «Окаянные дни» И.А. Бунина были у нас в школьной программе, и некоторые энергические пассажи автора в адрес проклятых большевиков запомнились…

  • О дне космонавтики

    Меня сегодня дочь огорошила вопросом: а как празднуют день космонавтики? Сейчас — юбилей же, шестидесятилетие — они и на труде ракету клеили, и на…