Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Category:

Get Me Out, одиннадцатая глава, конец

Но именно поэтому пропагандисты и пропагандистки свободных родов считают, что в медицинских родах «всё не так». Если роженица производит младенца на свет дома в постели, окружённая близкими людьми, то и в процессе родов она сможет испытать вершины блаженства. Попробуйте отзеркалить ситуацию и вообразить, что зачинаете дитя на больничной койке среди обеспокоенных докторов, а в отдалении собралась и комментирует ситуацию группа студентов-медиков. Или, как шутит Лора Шенли, «представьте разницу: секс в больнице под наблюдением персонала, причём оба партнёра с ног до головы оклеены датчиками, и тот же секс, но в уютной спальне при свечах. Уберите медикаменты, приборы, уберите, наконец, встревоженных наблюдателей, уберите страх — и вам откроется целая новая Вселенная».

Лора Шенли не испытывала оргазм непосредственно в родах, но ей удалось пережить это ощущение за несколько минут до потуг. На схватках она занималась сексом. Ещё одно шокирующее достижение, практикуемое вольнорожающими.

Шенли настаивает, что вольнорожающие - это не сообщество «обнимальщиц деревьев и пожирательниц гранолы» [Гранола — запечённые до хруста овсяные хлопья с мёдом и орехами. Это кушанье принято среди американских хиппи], хотя домашние видео родов без медицинской помощи зачастую заставляют предположить обратное. Многие вольнорожающие обучают детей не в школе, а дома, и отказываются от прививок. Они чаще носят «Биркенсток», чем «Прада». Но Шенли не считает себя «фанатичной противницей докторов» и сердится, когда статьи (а их немало) выставляют её и других сторонниц домашних родов набожно верующими в доктрину безусловной безопасности деторождения d в которое не вмешиваются ни врачи, ни акушерки. «Для меня это лишь частичка паззла. Существует бедность. Существуют внутренние влияния — страх, стыд, чувство вины».

И за логическими обоснованиями такой точки зрения не нужно далеко ходить. Существуют медицинские работники, которые создают массу проблем. И стресс действительно вызывает напряжение мышц и усиливает болевые ощущения. Но достаточны ли эти доводы? Ведь врачи спасают жизни — по крайней мере, иногда. С другой стороны, вольнорожающие уверены, что если вы избавитесь от назойливого внимания окружающих, будете правильно питаться и работать со своими стразом, то к родам наберёте все очки для благополучного разрешения. В книге «Сила счастливых родов» Лори А. Морган, сторонница родов без медпомощи, пишет, что свободные роды «могут стать одним из наиболее безопасных и наиболее ответственных выборов женщины». Шансы, что и мать, и дитя останутся здоровыми, велики: осложнения родов встречаются сравнительно редко. Но всё же риск присутствует. Четвёртый ребёнок четы Шенли родился недоношенным, на пять недель раньше срока и умер вскоре после появления на свет. Она считает, что младенец ушёл бы из жизни и при больничном уходе: у него был сочетанный порок сердца. Возможно, говорит Лора Шенли, для малыша было лучше мирно уснуть навеки на руках мамы, чем несколько недель мучиться на аппарате искусственного питания и искусственного дыхания.
Вольнорожающие полагают, — хотя почти любой врач представит множество аргументов против — что в развивающихся странах смертность матерей и новорождённых не потому зашкаливающе высока, что они рожают без врачей, а потому, что женщины систематически недоедают. Питер Эллисон из Гарварда, много написавший о деторождении, видит эту проблему иначе: «В развивающихся странах, особенно в сельской местности, где население занимается преимущественно земледелием и садоводством, чтобы себя прокормить, а не выходить на национальный экономический уровень, практически любая смертность связана с недоеданием. Но наиболее вероятные причины материнской смертности — родильная горячка и кровотечения. Влияет ли истощение организма, дистрофия на уровень смертность при родильной горячке? Да. Но смогут ли её снизить пресловутые антибиотики и стерильность? Безусловно».

Как все мы понимаем, акушерки и врачи не одобряют родов без медицинской помощи. Американский колледж акушерства и гинекологии вообще против любых досашшних родов, даже с профессиональной акушеркой. Около пяти процентов рожениц при кровотечении отказываются от переливания крови, предпочтя смерть, - говорит д-р Сара Килпатрик, которая председательствовала в комитете акушерской практики Американского колледжа акушерства и гинекологии, а ныне занимает пост главы отделения акушерства в Университете Иллинойса. В Великобритании Королевский колледж акушерства и гинекологии среагировал на череду печальных событий, издав постановление о родах без медицинского сопровождения. В нём подчёркивалось, что женщины имеют право рожать в условиях, комфортабельных лично для них, однако «практика вольнорождения является новинкой для Соединённого Королевства и немногочисленные исследования гарантируют её безопасность и успешность».

Вольнорожающие, в свою очередь, ответят, что в первую очередь причиной проблемы являются стресс и сами врачи, а полезность дородовых визитов к гинекологу находится под вопросом. И действительно, нелегко сказать, какое количество посещений врача оправдывает себя. Дородовая медицинская помощь — сравнительно новая форма поддержки будущих матерей, появившаяся с рождением акушерства как профессии. Американский колледж акушерства и гинекологии рекомендует в первые 28 недель ежемесячные посещения, а далее — еженедельные, вплоть до родов. В среднем у женщины с низкими рисками различных заболеваний получается 14 походов к врачу. Как замечает д-р Джошуа Копел, профессор акушерства и гинекологии из Йельского университета: «Чего конкретно мы надеемся достичь [благодаря дородовым осмотрам] — это долгий разговор. Никто и не знает точно, как это улучшает само течение родов».Исследование мировой организации здоровья в 2001 году показало на выборке более чем 55000 женщин: меньшее по сравнению с общепринятыми стандартами количество дородовых посещений врача никак не повышает вероятность гибели матери в родах, инфекций мочеполовых путей, преэклампсии, послеродового малокровия. Большинство будущих мам встречаются с лечащим врачом 11 раз за беременность, самое большее 14 раз. Если женщины предпочитают более частые визиты к доктору, то лишь ради уверенность, что всё в порядке.

В первую очередь вопрос состоит в том, с какой частотой в родах возникают проблемы, требующие присутствия врача либо медсестры. Без достоверной статистики никто вам на этот вопрос не ответит. Но даже если риск минимален, не достаточно ли этого минимума, чтобы желать присутствия эксперта?

В 50-е годы Пэт Картер стала героиней первых полос газет, но никто не воспринимал её как первопроходца. Скорее, как городскую сумасшедшую. Отличаются ли чем-то свободные роды наших современниц? Они могут заиметь больше последовательниц благодаря Интернету. Они могут обсуждаться на телевидении благодаря дневным ток-шоу. Но вырастет ли из них нечто большее, чем рискованная затея чудаков? Изменятся ли практики деторождения? Вольнорожающие скажут, что родильная революция в их планы не входит, а хочется лишь поощрить женщин разрешаться от бремени самым спокойным способом из возможных, по крайней мере — задумываться, почему принимается то, а не иное решение. Вольнорожающие не считают себя миссионерами во имя «истинного» пути рождения детей. Они лишь предоставляют факты, лишь информируют женщин о возможности выбирать. Вольнорожающие утверждают: единственное, в чём они стремятся убедить будущих матерей — даже если они выбирают роды с медицинской помощью, право на счастливые и спокойные роды остаётся при них.
Tags: get me out
Subscribe

  • О «Подписных изданиях»

    После долгого перерыва зашла в «Подписные издания» на Литейном: Господи, как же там всё переменилось-то! Были два этажа размером с хорошие спортзалы.…

  • (no subject)

    Апатия такая, что скоро уже начну фотографировать из окошка закаты и публиковать в ЖЖ. Сегодня, кстати, и закат давали отменный — багровый, полосками…

  • Свежесть андерграунда

    А я ведь вчера ходила -- охти мне, чуть не написала «на экскурсию», а на самом деле молодые участницы и участники объединения artofintrovert…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments