Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Category:

Женщины-учительницы - штрихи к портрету - 2

По следам вот этого поста: maiorova.livejournal.com/169720.html

Предыстория: навели меня на интервью под интересным названием: "Царская школа - желанное будущее?" На вопросы о дореволюционной средней школе отвечает, натурально, доктор филологических наук, зав. сектором Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ, переводчик с латыни, немецкого и французского, историк российского образования. Интервьюер интересуется:

- Вы упомянули женщин. Женщины преподавали только в женской гимназии? Про начальную школу вы сказали. А в гимназиях преподавали только в женских или необязательно?

А учёный ему отвечает:

- В мужской гимназии и в реальном училище я себе женщин представить не могу.

Я даже охнула от неожиданности. Ничего себе, думаю. Сразу пришла на ум хрестоматийная учительница французского из "Кондуита и Швамбрании":

Француженку нашу звали Матрена Мартыновна Бадейкина. Но она требовала, чтобы мы ее звали Матроной: Матрона Мартыновна. Мы не спорили.
До третьего класса она звала нас «малявками», от третьего до шестого – «голубчиками», дальше – «господами».

Малявок она определенно боялась. У некоторых малявок буйно, как бурьян на задворках, росли усы, а басок был столь лют, что его пугались на улице даже верблюды. Кроме того, от малявок, когда они отвечали урок у кафедры, так несло махоркой, что бедную Матрону едва не тошнило,
– Не подходите ближе! – вопила она. – От вас, пардон, несет.
– Пирог с пасленом ел, – учтиво объяснял малявка, – вот и несет от отрыжки.
– Ах, мон дье! При чем тут паслен? Вы же насквозь прокурены…
– Что вы, Матре… тьфу! Матрона Мартыновна! Я же некурящий. И потом… пожалуйста… пы-ыжкытэ ла класс?
От последнего Матрена таяла. Стоило только попросить по-французски разрешения выйти, как Матрена расплывалась от счастья. Вообще же она была, как мы тогда считали, страшно обидчивой. Напишешь гадость какую-нибудь на доске по-французски, дохлую крысу к кафедре приколешь или еще что-нибудь шутя сделаешь, она уже в обиду.

Как вы помните, действие происходило даже не в реальном училище, а в мужской гимназии города Покровска. Но, может быть, Кассиль позволил себе поэтическое преувеличение, и паслёном брезговал мужчина: не Матрона Мартыновна, а, скажем, Митродор Мартыныч? Едем дальше, лезем в Киберленинку.


Звание учительницы или наставницы позволяло работать во всех классах женской прогимназии и лишь младших классах женской гимназии. К преподаванию в мужской школе учительниц не допускали, так как считали, что появление в школе женщин отвлечёт юношей от учёбы. Однако в связи с нехваткой преподавателей новых языков с 1898 г. женщин постепенно стали привлекать к преподаванию в младших классах мужских гимназий. В 1906 г. женщины преподавали уже не только новые языки, но и другие предметы. Постепенно происходит уравнение в правах женщин с мужчинами на службу в средней школе. Закон от 19 декабря 1911 года «Об испытаниях лиц женского пола в знании курса высших учебных заведений и о порядке приобретения ими учёных степеней и звания учительницы среднего учебного заведения» предоставил женщинам возможность приобретать путём сдачи экзаменов в объёме курса высшего учебного заведения новое звание «учительницы средних учебных заведений», которое давало им право преподавать любые предметы во всех классах мужских гимназий и реальных училищ.

Из статьи Е.Г. Исаковой "Образовательный уровень преподавательниц женских гимназий и прогимназий Западно-Сибирского учебного округа(конец XIX — начало ХХ в.)", http://cyberleninka.ru/article/n/obrazovatelnyy-uroven-prepodavatelnits-zhenskih-gimnaziy-i-progimnaziy-zapadno-cibirskogo-uchebnogo-okruga-konets-xix-nachalo-hh-v, сходите по ссылке, там интересно.

Во всех классах! Во всех классах с 1911 года, а в младших - с 1898 года, по крайней мере французский и немецкий. То есть двадцать лет женщины в гимназиях-таки преподавали. Но специалист по дореволюционному образованию не может себе представить. Не может, и всё тут. Я не из злорадства, не из удовольствия поймать мэтра на ошибке... Но, если вдуматься, совсем немного времени прошло в историческом масштабе, меньше ста лет. Этак через четверть века специалист по военной науке скажет:

- Женщина на фронте? В Великую Отечественную войну? Не могу себе представить!

Доктор медицинских наук изумится:

- Женщина-врач? Не могу себе представить!

И так далее.

Мы невидимки. Даже когда мы есть, нас как будто нет. И представить нельзя.
Tags: школа
Subscribe

  • Get Me Out, эпилог

    Эпилог Есть захватывающий сорокатрёхсекундный документальный фильм о том, как тысячи клеток создают зародыш рыбки данио рерио. Это, возможно, самый…

  • Get Me Out, четырнадцатая глава, окончание

    А критики не успокаиваются: ведь фактически клиенткам всучивают непроверенную технологию. Американское общество репродуктивной медицины считает…

  • Get Me Out, четырнадцатая глава, вторая часть

    Вудраф – одна из немногих учёных, пытающихся расшифровать сигналы фолликулов, провоцирующие яйцеклетку к выходу из яичника и овуляции. «Два фолликула…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments

  • Get Me Out, эпилог

    Эпилог Есть захватывающий сорокатрёхсекундный документальный фильм о том, как тысячи клеток создают зародыш рыбки данио рерио. Это, возможно, самый…

  • Get Me Out, четырнадцатая глава, окончание

    А критики не успокаиваются: ведь фактически клиенткам всучивают непроверенную технологию. Американское общество репродуктивной медицины считает…

  • Get Me Out, четырнадцатая глава, вторая часть

    Вудраф – одна из немногих учёных, пытающихся расшифровать сигналы фолликулов, провоцирующие яйцеклетку к выходу из яичника и овуляции. «Два фолликула…