Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Categories:

Get Me Out, одиннадцатая глава, третья часть

Но почему же столько шуму вокруг решения некоторых представителей хомо сапиенс вернуться назад к природе и разрешаться от бремени, как разрешаются наши сёстры млекопитающие: без тревог, расслабившись и — зачастую, хотя не всегда — в одиночку? Философская база вольнорожающих состоит в том, что самки человека рожают легче, если, подобно своим родственницам по отряду приматов, находятся в расслабленном состоянии, и если — опять-таки подобно приматам, - не обвешаны датчиками и не окружены хлопотливой толпой врачей и акушерок. Вам такой подход не напоминает точку зрения Элизабет Бинг, основательницы Ламазовского общества? Практически идентичен, не считая одиночества. Да, Бинг и её последовательницы призывали рожениц в первую очередь к спокойствию! Различие, причём фундаментальное, заключается в том, что пропагандистки естественных родов поощряли родовспоможение без лекарств, но с помощью и поддержкой.

Доктор Сара Бакли — австралийская врач, вольнорожающая и писательница. Основная идея её работ «Мягкие роды и мягкое материнство», «Мудрость и опыт мягкого выбора во время беременности», «Роды и родительство» - самки всех видов млекопитающих во время родов сверхреактивны по отношению к опасности. Это эволюционно обоснованная тактика предотвращает нападение хищников, готовых в любой момент пожрать детёныша, ещё слабого после рождения. Этот инстинктивный механизм, аналогичный тому, который поднимает на борьбу с врагами, вызывает адреналиновую атаку в тот самый миг, когда роженица со схватками переступает порог роддома, вдыхая резкие больничные запахи и слыша непривычные шумы.

Есть в выводах Бакли о влиянии стресса на ход родов некая мучительная очевидность, некая правота. Гватемальское исследование сравнивало две группы женщин: находившихся во время схваток в одиночку и, соответственно, с доулой — компаньонкой во время родов. Результаты: рожавшие с доулой имели менее продолжительный период схваток — 8,8 часов в противовес 19,3 часам у рожавших без доулы, и реже получали кесарево сечение — 19 процентов в противовес 27%. Предположим, что именно доула помогает роженице расслабиться, что, в свою очередь сокращает длительность схваток и предотвращает осложнения. Наблюдения за животными подтверждают эту гипотезу. Как низшие, так и высшие обезьяны способны прекращать и возобновлять потуги по собственному желанию. Об этом свидетельствуют многие учёные, вознамерившиеся пронаблюдать от и до акт родов обезьяны: как только самка понимала, что за ней следят, она прекращала тужиться и рожала только, когда исследователи отлучались из помещения хотя бы на несколько минут. Являлось ли это сознательным решением роженицы или любопытство биологов становилось невольным триггером гормонального взрыва у будущей матери? Точка зрения вольнорожающих однозначна: стресс прерывает родовую деятельность, и посему немало женщин после госпитализации нуждаются в медикаментозной стимуляции и ускорении родов. Лекарства замещают естественную инстинктивную деятельность.

Но есть и другая сторона медали, относящаяся скорее к физической стороне родов, нежели к эмоциональной. Как ни крути, а факт остаётся фактом: мы человеческие существа. Успокаивайся во время родов, не успокаивайся, а родить так легко, как средняя обезьяна, женщине не удастся. И таз у нас уже, и головы у младенцев заметно крупнее.

Миллионы лет назад, когда человек стал прямоходящим и более интеллектуально мощным, роды усложнились. Форма таза и крестцового отдела позвоночника изменилась, что безусловно облегчило прямохождение, в отличие от передвижения на четвереньках, характерного для обезьян. Увеличился мозг — соответственно, стала крупнее черепная коробка. В родах она претерпевает наибольшее давление. Если бы наши бёдра, Боже упаси, были бы достаточно широки, чтобы пропустить младенца без сжатия, мы бы передвигались раскорячкой, переваливаясь с боку на бок и спотыкаясь. Согласно пока никем не опровергнутой теории, предложенной Уэндой Треватан, профессором антропологии из Университета Нью-Мексико, именно сочетание сузившегося таза и увеличившейся голову младенца принудило наших далёких прапраматерей просить помощи в родах — выживает умнейшая. Дело не только в тесноте родовых путей, подчёркивает Треватан. Форма таза обезьяны позволяет детёнышу по прямой выскользнуть из родовых путей лицом к матери, давая ей возможность заглянуть себе между лап, проверить, дышит ли новорожденный, и сразу приложить его к груди. Каков контраст с родами человеческими! Наш таз позволяет младенцу появиться только лицом от матери, а для того, чтобы увидеть, как происходят собственные роды, роженица должна принять гимнастическую позу, затем поднять младенца... и не забывайте о проверкке дыхания и вероятности пуповинной петли!

У Треватан есть гипотеза, что наши в сравнении с приматами-прародительницами покрупневшие мозгом и поумневшие предки были достаточно сообразительны, чтобы понимать: их новорожденные скорее выживут, если при родах кто-то протянет руку помощи. Как выражается сама профессор, «мне трудно представить, что роженицы того времени прямо-таки звали: о небо, ребёнок идёт ножками вперёд, спасите-помогите. Но чем больше становились наши мозги, чем явственнее мы сознавали свою уязвимость и научались испытывать страх перед будущим. Не люблю использовать слово «страх», ведь эти эмоции были далеки от ужаса и паники. Скорее неуверенность, тревога — вот что вело наших праматерей искать помощниц при родах. Человек — животное стадное, и обращаясь к другим за помощью, когда начинаются роды, мы понимаем, что если придётся трудно, найдётся те, кто поддержит. Нельзя сказать, что существует драконовский закон: без помощи разродиться невозможно. Но, оглядываясь на исторический путь человечества, даже минимальный прирост выживаемости, малый перевес жизни над смертью отплачивал сторицей спустя поколения и тем самым становился значим статистически. Возможно, и миллионы лет назад «быть с кем-то» предполагало больше преимуществ, чем «быть в одиночестве».

Увы, как поясняет Треватан, что началось с искренней, уважительной помощи и заботы, закончилось во многих случаях подчинением процесса родов неким управляющим, которым откровенно бывает плевать на роженицу её нужды. В главе, которую профессор написала для книги Робби Дэвис-Флойд «Деторождение и авторитет знания», она делает вывод: миллионы лет рожающая женщина была самой авторитетной в «родильной команде», но сегодня её собственные знания о своём теле игнорируются и подавляются». Скользким был путь от первых человекообразных, попросивших своих соплеменниц о помощи, до женщины XXI столетия, отдавшей свои роды полностью на волю врача.

В интернете многие вольнорожающие описывают волну жара, охватывавшую их в тот момент, когда голова ребёнка соприкасался с точкой G, о гормональном взрыве, вызванном раздражением иннервации влагалища. В журнале Mothering опубликовали целую статью под заглавием «Зря вершинным переживанием не назовут». Рут Пейн, написавшая статью, рассказывает, что ожидала «жестокой, унизительной боли», и была потрясена «чувством сексуального экстаза, сладостным ощущением проникновения, но не извне, а изнутри... Стоя на коленях на маленьком шерстяном покрывале, я поймала только что родившегося младенца на руки и испытала самый настоящий оргазм, только изнутри наружу». Завидую. Дебра Паскали-Бонаро, акушерка, сняла целый документальный фильм «Оргастические роды». Пусть многих это шокирует, но нашлись женщины, которые позволили ей вести съёмки собственных родов, которые предположительно сопровождались оргазмом, как название нам и намекает. Некоторые роженицы отнюдь не выглядят сладострастно блаженствующими, а наоборот, имеют именно такой вид, какой ожидаешь от женщины, которая рожает без обезболивания.

Вольнорожающие настаивают: если зачатие — это сексуальный опыт, то и рождение должно являться таковым. На первый взгляд этот девиз полон смысла, но по зрелом размышлении звучит сомнительно. И приготовить обед, и съесть его — кулинарные впечатления, но совершенно различные по сути и духу. Аналогично, зачатие осуществляется в постели с любимым человеком, что сопровождается, скорее всего, подъёмом духа и, возможно, стремлением создать семью. Впрочем, остаётся вероятность, что вы зачинаете в клинике планирования семьи, и семя вводят в ваш организм посторонние лица в белом халате. Девять месяцев спустя, сильные спазмы сотрясают вашу матку, и влагалище растягивается до неестественных пропорций. При этом вы скорее всего окружены толпой зевак, которые официально именуются помощниками в родах, и периодически какой-нибудь незнакомый субъект лезет пальцами вам во влагалище. Забеременеть можно романтически, но родить — как угодно, только не романтическим образом.

Tags: get me out
Subscribe

  • Опять немножечко горим

    Эпопея «ни одного православного праздника без казусов», о которой я уже писала, продолжается. В рождественский сочельник мы слегка горели, в…

  • У меня зазвонил телефон

    Немного предыстории: в 2014 году на нашей улице произошёл инцидент. На длинном декоративном козырьке соседнего дома появился кот. Огромный кот,…

  • Давненько у меня фольклору не было...

    Васка Илиева и Александар Сариевский (Македония) Текст: - Ор, невесте, мори, Стојанице, што ти лице потемнело, море, како платно небелено, што…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments