Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Categories:

Get Me Out, одиннадцатая глава, начало

9. Freebirthers, или вольнорожающие

Джон Шенли родился — или, как говорит Лора, его мама, выпорхнул — в городе Боулдер, штат Колорадо, 21 августа 1978 года около половины второго пополуночи. Лора рожала на четвереньках в собственной кровати. Отец Джона, Дэвид, принял младенца. Рик, друг семьи, перерезал пуповину. Рон, по профессии кинооператор, зафиксировал момент рождения мальчика на плёнке. Билл, бывший гражданский муж Лоры, тоже присутствовал при родах со своим новым бойфрендом Брюсом. Не было ни врача, ни акушерки. Фактически ни один из присутствовавших формально родовспоможению не обучался. Джон появился на свет так, как и планировали родители — в окружении семьи и друзей, а с точки зрения медицинского законодательства — в одиночку.

Лора рожала ещё четыре раза таким же образом, без акушерок и без докторов. Правда, последующие роды проходили без участия Рика, Билла, Брюса и Рона. Лора, Дэвид и другие их единомышленники — а людей, разделяющих их воззрения, в мире сотни и тысячи — именуют свой образ родоразрешения родами без вмешательства, а себя freebirthers, или вольнорожающими. Они утверждают, что для младенца легче как физиологически, так и психологически явиться на свет на родной спокойной территории, без назойливого света больничных ламп, шумных медсестёр, врачей с их вмешательствами и надоедливых болтуний-повитух.

Роды в стиле «сделайте сами» - только одна часть спектра мнений, группа единомышленников. Никто не может сказать наверное, как будет лучше всем детям и всем роженицам. Даже при том, что существуют сотни женщин, родивших детей именно таким путём, и сотни планирующих домашние роды, - это капля в море. Ежедневно на свет появляются 365000 малышей. Но оставим статистику, ибо ясно одно: домашние роды, пусть и выглядят иногда экстремально, показывают нам, до какой степени женщины встревожены механизацией и медикализацией родов. Движение (если допустимо назвать вольнорожающих движением) отражает убеждения группы женщин, глубоко обеспокоенных навязанной и бездушной медпомощью и её потенциальным влиянием на психику детей. Морин Корри, глава Childbirth Connections, некоммерческой организации, цель которой — улучшить качество медицинской помощи матерям и младенцам, - считает, что роды без медицинского вмешательства суть «обвинительный акт против всей системы акушерской медпомощи. Когда выбор женщины остаётся в пренебрежении, женщины идут на всё чтобы получить те роды, которых они желают». [Примечание: Childbirth Connections изначально называлась Ассоциация поддержки матерей. Этой организации уже 90 с лишним лет, она — одна из старейших в США. Именно ей принадлежит честь приглашения Грентли Дик-Рида в терне по Америке для чтения лекций и обучения акушерок. Родов без медицинской помощи Childbirth Connections не одобряет.]

Сами вольнорожающие подчёркивают, что рожают детей без медицинской помощи не для того, чтобы кому-то что-то доказать. Большинство из них стремятся обеспечить для своего дитяти всё самое лучшее, потому что первые минуты новорождённого навсегда запечатлеваются в его психике. Грубо говоря, ребёнок, которого мир встретил улыбками и тёплыми объятиями, вырастет счастливее и здоровее, чем тот, которого приняли руки в резиновых перчатках, в то время, как мать распята на родильном кресле. [Примечание: Некоторые психологи утверждают, что эмоции окружающих начинают влиять на плод ещё до рождения, вплоть до того, что если вы провели всю беременность в постоянных ссорах или выслушивании обращённой к вам брани, то младенец вырастет сердитым и гневливым. Хорошие новости: повзрослев, он или она может сходить к специалисту по ребёфингу, который поможет оформить дородовые воспоминания и тем самым оздоровиться физически и психически. Ещё хорошая новость: если вы, планируя беременность, верите в такого рода обратную связь сознания с организмом и волнуетесь, как она может повлиять на будущего ребёнка, а рожать дома боитесь, можно просто думать хорошие мысли всю беременность и спокойно идти рожать в роддом или больницу. Правда, вольнорожающие на такую хитрость сквозь пальцы не посмотрят. Решающим является, во что вы больше верите: во влияние на плод дородовых переживаний, во влияние на младенца непосредственно переживаний в родах или вообще ни в что...]

Среди вольнорожающих есть и такие, что не тревожатся о психологических нюансах родов, но готовы рожать самостоятельно, потому что не видят причин ставить врачей и акушерок во главу угла. Мэтью Джаспер из Фремингтона, штат Нью-Гемпшир, никогда не слышал о движении за домашние роды, но после того, как его супруга сравнительно легко произвела на свет двоих детей, на третий раз он предложил ей: а почему бы нам самим не справиться? И они справились. Другая вольнорожающая, Атина Бёрк, переехала из Бостона в деревню Питерсберг, чтобы родить своего первого ребёнка, Кристофера, в палатке на заднем дворе, чтобы он «впервые увидел мир в объятиях гор, услышал пение птиц и журчание ручьёв». [Примечание: В документальном фильме Джуди Симен «Светлый путь к родам», одна из пожилых соседок Атины, Виктория Грин, сообщила, что городок был ошеломлён. «Никто не мог поверить! Если бы наоборот, тогда ещё можно себе представить: чтобы женщина из Питерсберга уехала в Бостон и том родила ребёночка, хоть и на заднем дворе. Но чтобы из Бостона приехать к нам в Питерсберг и рожать на заднем дворе — мы все опешили...»] Натали Пикон-Лоуро рассказывает, что «выбрала оставаться без помощи до родов и в родах потому, что доверяю своему телу. Не хочу писать в баночку, делать кардиограммы, это всё таким ненужным кажется...» [Примечание: мочиться в баночку приходится вот почему: врачи опасаются гестационного диабета, который поражает около 5% беременных. Как и в случае обыкновенного диабета, нарушается углеводный обмен, то есть превращения глюкозы в энергию. Высокий уровень глюкозы в организме вызывает осложнения, грозные и для женщины, и для ребёнка. Младенец может вырасти слишком крупным, что затруднит родоразрешение. У будущей матери повышается риск преэклампсии (повышенное кровяное давление плюс белок в моче). Согласно данным Американского колледжа акушерства и гинекологии, гестационный диабет чаще возникает у женщин с ожирением, с поликистозом яичников, ведущих сидячий образ жизни, имеющих повышенное кровяное давление, высокий уровень холестерина в крови, с отягощённым по диабету семейным анамнезом. Многие вольнорожающие настаивают, что ведут во время беременности здоровый образ жизни, правильно питаются, посильно занимаются физическими упражнениями и тем до минимума снижают риск диабета и других осложнений. Но Колледж акушерства и гинекологии предостерегает: жертвой гестационного диабета может оказаться любая беременная, хотя у страдающих ожирением шансы существенно больше.] Дородовые осмотры «отнимают у беременности всю её прелесть, хочется самой всё контролировать». Тринити, маленькая дочь Натали, наблюдала за процессом родов. «Я поставила в кухне родильную купель [надувной детский бассейн], осветила весь дом свечами. Это было изумительно красиво. В какой-то момент я приподняла таз, наклонилась и приняла новорождённую в воде. И Тринити воскликнула: «Ты родилась, малышка! Ты родилась!»

Никто не ответит точно, почему столько женщин выбирают роды без медицинского вмешательства — само название звучит едва ли не более экстремально, чем «технологии родовспоможения». На эту тему существует множество веб-сайтов, в частности laboroflove.com, empoweredchildbirth.com. Сайт Лоры под названием Рождённые свободными (unassistedbirth.com) появляется в Гугле шестым по счёту, если набрать «роды». Не «роды без вмешательства», не «вольные роды», а просто «роды». И Лора этим гордится. Я провела эксперимент, и мне Гугл выдал сайт Лоры восьмым по счёту — немного меньше, но всё равно сверхпопулярно для такого малопопулярного вида родов, как роды без медицинской помощи. Два года спустя рейтинг «Рождённых свободными» упал до тридцать третьего места. На таких сайтах можно найти рассказы о самостоятельных родах, советы: например, как перерезать пуповину (стерилизованные ножницы и стоматологическая лента, кроме того, вы можете подождать, пока пуповина и плацента не отвалятся сами. Тем самым вы позволите малышу несколько часов или даже дней получать плацентарное питание).

Также на этих сайтах немало видеороликов. В одном можно увидеть как старшая сестра и отец залезают в бассейн к маме и только что родившемуся младенцу. Все в восторге. «Ух, да тут всё красное!» - выпаливает девочка, стаскивает с себя платьице и ныряет рядом с мамой. Просмотр видеороликов и общение с женщинами, прошедшими через немедицинские роды, по-настоящему вдохновляет. В их рассказах о родах слышится биение самой жизни, и рождение ребёнка выглядит полным тепла, нежности трудом. Малыши двух-трёх лет зачарованно наблюдают за тем, как на свет появляется сестричка или братик. Друзья и близкие дожидаются момента Икс на кухне. Мамы никогда не говорят папам гадостей, а вот мои подруги после госпитальных родов признавались, что да, было дело, наговорили разного. Женщины на схватках не визжат, а воркуют. Они произносят глубокими голосами: «Детонька, иди к нам, мы тебя ждём» и прочее в таком роде. Иногда мама находится в купели, бассейне, иногда — в кровати. Свидетели таинства полны умиления. Вся обстановка ободряет, поддерживает. Новорожденные выскальзывают как по маслу. Мамы спокойны. Папы заботливы. Если описывать атмосферу этих роликов одним словом, слово это будет — благодать.

У вольнорожающих уже прошло два съезда. На первый, в Чарльстоне, Южная Каролина, в 1998 году приехали около сорока семейных пар. На втором, в Луисвилле, уже было около пятидесяти взрослых, а также дети. Рикса Фриз опросила для докторской диссертации опросила более двухсот женщин, благополучно родивших без медицинского вмешательства.

Впрочем, на статистику тут полагаться трудно. Данные о намеренно свободных от медицинского вмешательства родах, нельзя отличить от тех родов, которые ненамеренно прошли не в роддоме, а в такси или в самолёте. Некоторые вольнорожающие беспокоятся, что нарушают закон, и после рождения ребёнка договариваются с лицензированной домашней акушеркой, чтобы она расписалась в родовом сертификате. В некоторых штатах, например, в Нью-Йорке, незаконно пользоваться услугами акушерки без лицензии, а сами рожайте сколько хотите. Роды в стиле «сделайте сами» нельзя запретить, в первую очередь потому, что невозможно доказать, намеренно ли они выбраны.

Данные о сравнительной безопасности домашних родов сбивают с толку. Ведь н

екоторые женщины, собиравшиеся рожать без медицинской помощи, как только дело пошло не так, не теряя времени, спешат в больницу или вызывают акушерку. Джуди Симен, писательницы, продюсер и режиссёр документального фильма «Светлый путь к родам», указывает, что из 54 женщин, готовившихся рожать без медицинского вмешательства, две вызвали акушерку, а восемь — в последнюю минуту успели в роддом. У остальных прошли успешные самостоятельные роды. Записи, если они были, должны были бы зафиксировать 44 здоровых младенца, рождённых без врачей и акушерок.

Tags: get me out
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments