Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Categories:

О белой мыши

Немного плаща и кинжала на сон грядущий. Сегодня 103 года со дня рождения Нэнси Уэйк, деятельницы французского Резистанса.

Нэнси Грейс Огаста Уэйк родилась в 1912 году в Веллингтоне, младшей в бедной многодетной семье. В 1914 семейство Уэйк переехало в Сидней, но вскоре глава семьи, Чарльз Уэйк бежал обратно в Новую Зеландию, оставив всех шестерых детей на попечение матери, Эллы Уэйк, в девичестве Розье.

Нэнси закончила колледж по специальности "домашнее хозяйство", в шестнадцать лет бежала из дому и некоторое время работала сиделкой. Тут внезапно умирает её тётка и оставляет Нэнси в наследство целое состояние. Двести фунтов стерлингов. С этой суммой в кармане молодая девушка отправляется в Нью-Йорк, затем в Лондон и становится журналисткой. Образования никакого нет, всё самоучкой. Её направили корреспонденткой в Европу, в Париж. Там она познакомилась с богатым промышленником по имени Анри Фьокка, вышла за него замуж и уехала в Марсель. Там Нэнси и застала война.

Практически сразу после падения Франции госпожа Уэйк стала связной Французского Сопротивления. Известно, что её телефон прослушивался, почта перехватывалась, но... "Макавити там нет". Впоследствии она описывала свою тактику следующим образом: "Немного пудры, немного спиртного, и я миную их [немецкие] посты, подмигиваю и говорю: "Не меня ищете?" Какая же я была мерзкая маленькая кокетка..."

В 1943 году "маленькая кокетка", прозванная в гестапо за неуловимость Белою Мышью, была самым разыскиваемым человеком Третьего Рейха. За её голову давали награду пять миллионов франков. Её удалось покинуть Марсель, а муж остался, был схвачен гестапо и казнён после долгих пыток. До самого конца войны Нэнси ничего не знала о судьбе Анри.

Её схватили в Тулузе, через четыре дня выпустили. С шестой попытки удалось перейти Пиренеи и попасть в Испанию, оттуда в Англию. Апрельской ночью 1944 года Нэнси приземлилась на парашюте в Овернские леса и повисла на дереве. Галантный капитан маки Тардива, завидев её, воскликнул:

- Надеюсь, что все деревья Франции в этом году принесут такие чудные плоды!
С этого комплимента началась работа Нэнси в качестве связующего звена между местными группами вооружённого сопротивления и Лондоном. Ответила она, надо заметить, в истинно британском духе:
- Только вот этого вашего дерьма французского мне не надо.
Тардива её боготворил за храбрость. В обязанности Уэйк входило распределение сбрасываемого партизанам вооружения и контроль над финансами отряда. Также она принимала участие в боевых операциях своей группы и вербовке новых бойцов.

После войны героиня, награждённая многочисленными орденами разных стран и трижды - Croix de Guerre Франции, некоторое время работала в департаменнте разведки министерства авиации Великобритании. В 1949 году вернулась на родину, баллотировалась в парамент Австралии от Либеральной партии Но политическая карьера у Уэйк не получилась, пришлось уехать снова в Англию. Там Нэнси Уэйк вышла замуж вторично, опять приехала в Австралию, уже с мужем, и снова направилась в большую политику. И снова безуспешно. В общем, семейная пара переехала в Новый Южный Уэльс (там тепло), и Нэнси начала писать мемуары. В 1985 году они были опубликованы под закономерным названием "Белая мышь" и стали бестселлером (на русский, кажется, не переводились). Кстати, от австралийских наград Нэнси систематически отказывалась в самых крепких выражениях. Совестно цитировать, но она советовала чиновникам повесить эти медали себе, где у макаки яйца висят.

В 2001 году, овдовев, Нэнси Уэйк возвратилась в Великобританию и поселилась в Лондоне, в Стаффорд-Отеле. Каждое утро её можно было видеть в баре за первым с утреца джин-тоником. Главный управляющий отеля тоже воевал в марсельском Резистансе... Умерла Уэйк в 2011 году девяноста восьми лет от роду.
Tags: война, старые истории
Subscribe

  • А Питеры Пэны летят и летят

    Перечитывала на досуге Айрис Мердок, «Дитя слова». Хорошая книга, хулиганская. Если бы они под занавес утопились все разом, было бы ещё…

  • О бретонских святых

    С того дня староста не отказывал себе в удовольствии проверять время от времени невеликие мои знания. Стоило ему выяснить, что я умею читать вечерние…

  • Уроки политехнизации

    Один из первых отрапортовал об успехе внедрения общественно полезного труда Б. Покровский, секретарь Ленинградского обкома КПСС. Ленинградские и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • А Питеры Пэны летят и летят

    Перечитывала на досуге Айрис Мердок, «Дитя слова». Хорошая книга, хулиганская. Если бы они под занавес утопились все разом, было бы ещё…

  • О бретонских святых

    С того дня староста не отказывал себе в удовольствии проверять время от времени невеликие мои знания. Стоило ему выяснить, что я умею читать вечерние…

  • Уроки политехнизации

    Один из первых отрапортовал об успехе внедрения общественно полезного труда Б. Покровский, секретарь Ленинградского обкома КПСС. Ленинградские и…