Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Categories:

Get Me Out, десятая глава, начало

Глава 10. От хирургии на кухонном столе до искусства кесарева сечения

Летом 1979 года доктор Флоренс Хезелтайн, акушерка-гинеколог, родила через кесарево сечение, которое выбрала по собственному желанию. Она запланировала рожать оперативным путём, хотя никаких показаний к кесареву у неё не было. Коллеги считали, что идея не лучшая. Но Хезелтайн решила: «я хочу ребёнка, но не хочу роды». Она слишком много видела рожениц и хорошо представляла себе, через что приходится пройти, рожая через естественные родовые пути, а также сделала достаточно родоразрешающих операций, чтобы представлять себе, какие последствия у кесарева сечения.

В конце 70-х, когда доктор Хезелтайн была беременна, женщины продыхивали потуги по Ламазу, а их мужья, стоя сбоку, поддерживали их. В атмосфере «тужься-тужься», «Our Bodies Ourselves» [книга о репродуктивном здоровье женщин, изданная одноименной феминистической организацией в 1970 году] и документа Title IX , вводящего в закон об образовании поправки на тему воспитания сексуального, выглядела странно женщина, которая требует более технологичных родов в присутствии большего количества врачей-мужчин. Более 90% акушеров в тот период были мужчинами, а если намечалась операция или анестезия, в родильной палате появлялись анестезиологи и хирург — тоже скорее всего мужчины. А самым странным оказалось то, что Хезелтайн являлась радикальной феминисткой. В её послужном списке и основание общества исследований женского здоровья, и президиум Американского сообщества Женщин в естественных науках, и премия американской ассоциации женщин-медиков.

Доктор Хезелтайн не считала роды без лекарств, без технологического вмешательства чем-то, расширяющим права женщин. Даже наоборот: феминизм, с её точки зрения, предполагал доступ к исчерпывающей медицинской информации, возможность выбора и принятие именно того решения, которое подходит роженице. Некоторые коллеги хорошо помнят сам момент, когда доктор Хезелтайн заявила о своём желании рожать через кесарево. Её решение, хотя и было необычным по тому времени, для самой Хезелтайн — умной женщины, никогда не следовавшей за общим мнением, — было вполне логичным.

«Беременеем ведь не ради родов, а ради того, чтобы ребёнок был», - говорит Хезелтайн. - «Мне трудно понять вселенский ужас окружающих: ах, кесарево! А из меня вынули совершенно здоровенького, готового младенца-девочку. Муж тоже был в восторге и очень злился на тех, кто против добровольного кесарева». Она также добавляет, что чувствовала себя безопаснее при хирургическом родоразрешении, которое позволяет избежать таких осложнений, как разрывы и кровотечение. Задумываясь о той небольшой, но заметной группе современных женщин, которые требуют кесарева сечения, не основываясь ни на чём, кроме собственного желания, невольно задаёшься вопросом: предвосхитила ли Хезелтайн счастливое будущее или стала предвестницей опасных перемен?

На сегодняшний день кесарево сечение, сокращённо КС, - наиболее распространённая хирургическая операция среди американок репродуктивного возраста. Следующей, с большим отрывом идёт гистерэктомия, удаление матки. В 2005 году приблизительно один из трёх детей был рождён хирургически — своего рода рекорд. В 1979 году, когда рожала доктор Хезелтайн, через кесарево сечение на свет появлялось около 15% детей, и медики называли это «эпидемией КС». В тридцатые, когда через кесарево рождалось не более 2% детей, тоже говорили «эпидемия»...

Большинство женщин не владели медицинскими знаниями Хезелтайн и не имели возможности наблюдать естественные роды и кесаревы сечения, чтобы сравнить и точно решить для себе, что им кажется предпочтительнее. Чаще всего женщина идёт на КС не по собственному желанию, а по указанию своих лечащих врачей.

Для нас в основном — даже для тех, кто регулярно читает популярные книги с советами о беременности и просматривает медицинские сайты в интернете — имеет немалое значение, как именно доктор говорит с нами. Если врач ободряет вас решиться-таки на естественные роды и предлагает ознакомиться с воодушевляющей статистикой, пациентка чувствует себя уверенно и готова отказаться от хирургического вмешательства. Если же специалист, напротив, перечисляет в подробностях риски родов через естественные родовые пути и хвастается рекордной роддомовской статистикой, то и у пациентки возникает и усиливается тревога. Давайте посмотрим правде в глаза: матери стремятся рожать здоровых детей. Естественно желание выбрать наиболее простой и безопасный путь, но что для одной женщины проще простого, то для другой — тяжкий труд. Главный вопрос дебатов вокруг кесарева сечения — в какой мере врачебные предписания исходят из беспокойства за здоровье матери и дитяти, а в какой — из чувства страха перед тяжбами или желания втиснуть роды в жёсткое учрежденческое расписание. Насколько мы можем предугадать риски и выигрышные стороны доступных путей родовспоможения? Какая мера риска достаточна, а какая чрезмерна? И самое важное — как об этом узнает сама женщина? Сторонницы кесарева сечения по желанию роженицы добавляют к дискуссии и свой вопрос: кто в родах главный?

Гай Юлий Цезарь появился на свет не благодаря кесареву сечению, как и никогда не едал салата «Цезарь» [Примечание — с салатом «Цезарь» вообще сложная история. Согласно преданию, он был изобретён в 1924 году туринским шеф-поваром Чезаре, то есть Цезарем, Кардини]. Учёные ставят под сомнение версию, что операцию назвали «в честь» великого полководца. Ведь в древности женщины не переживали родоразрешающих операций: либо истекали кровью, либо умирали от инфекции. Почтенная матушка Уезаря увидела его на римском троне, так что император Цезарь, скорее всего, родился не кесаревым, а самым что ни на есть обычным путём.

Но почему же кесарево сечение называется кесаревым? На этот счёт есть две теории. Согласно первой из них, операцию назвали так в честь древнего римского закона Lex Regia, который был известен также и как Lex Cesaria – по имени правителя. Закон, принятый в 715 году до нашей эры, задолго до рождения Цезаря, утверждал необходимость извлечение мёртвого плода из тела беременной покойницы перед похоронами. Мы можем лишь догадываться, почему Гай Юлий Цезарь настоял на том, чтобы его именем назвали процедуру, связанную с похоронами. Несомненно, можно было найти и более подходящий законопроект. Поэтому вторая теория, менее эффектная, звучит правдоподобнее. Кесарево происходит от латинского caesuru, рассекать.

До конца XIX столетия кесаревы сечения были не жизнесохраняющей, а смертельной операцией. Если доктор предлагал кесарево, роженица начинала готовиться к смерти. Для экономии времени операцию зачастую осуществлял священник, который по извлечении плода незамедлительно его крестил. Представьте себе кесарево сечение в Средние века: Роженица в полном сознании, привязанная к столу. Режут по живому, без обезболивания. Иногда даже не зашивают — считается, что открытая рана заживает быстрее. Согласно данным акушерок, кесарево сечение необходимо, когда пациентка «не реагирует на резкий запах, холодна как лёд, лишилась пульса, на вид как бы безжизненна и бледна как смерть, дыхание же её не оставляет следа на зеркале». Иными словами, кесарево сечение делали покойницам.

Первое успешное кесарево сечение зафиксировано в 1508 году. Якоб Нуфер, швейцарский мастер по кастрации свиней, прооперировал собственную супругу. По легенде, после того как тринадцать повитух признали своё бессилие, не сумев извлечь из родовых путей младенца, он вскрыл живот жены самым острым своим ножом. Женщина выжила и ещё пять раз становилась матерью живых и здоровых малышей, в том числе один раз - близнецов. Знатоки вопроса утверждают, что история Якоба Нуфера столь же сомнительна, сколь и предание о хирургических родах мамы Цезаря. Не верится, что злополучная госпожа Нуфер пережила дилетантскую операцию и последовавшие пять вагинальных родов, включая двойню, без повреждения шва на матке. Также вызывает вопросы и то, что о чудесной операции Нуфера заговорили только спустя 82 года. Ведь счастливый отец по извинительной слабости, раззвонил бы про необычные роды на весь свет.

Одним из самых удачных маркетинговых ходов за всю историю медицины следует признать случившееся в XVI веке переименование «кесаревой операции» в «кесарево сечение». Нельзя не заметить, что само слово «сечение» звучит гораздо безобиднее, чем «операция».

История Якоба Нуфера, хирурга поневоле, и его феноменальной супруги потрясает воображение. Но ещё больше ошеломляют сообщения о женщинах, которые сами произвели над собой родоразрешающую операцию. Младенцы в такой ситуации чаще всего погибали. В 1822 году четырнадцатилетняя служанка с Лонг-Айленда, беременная двойней, не могла разродиться, так что, сев в глубокий сугроб, вспорола себе живот и извлекла одного ребёнка. Её хозяин, врач, обнаружил её, извлёк второго близнеца и зашил рану. Юная мать осталась в живых, о детях же ничего не сообщается. В 1879 году некая турчанка, промучившись родами тридцать шесть часов, вскрыла себе брюшную полость опасной бритвой и вынула младенца. Зашивала рану соседка обыкновенной швейной иглой. Выжили и мать, и дитя. Утверждается, что такие операции-сделай-сама были значительно безопаснее, чем операции произведённые профессиональным хирургом, который тащил к роженице в живот все микроорганизмы, собранные с предыдущих пациентов.

Кто сделал первое профессиональное кесарево сечение в Америке? Неизвестно. Доктор Джон Ламберт Ричмонд, привратник и баптистский священник, который посещал лекции по медицине и умудрился получить диплом врача, сделал кесарево сечение 22 апреля 1827 года, «пользуясь обиходными карманными инструментами». Ребёнок остался в живых. Роженица перенесла гнойную инфекцию, но выздоровела. Имя доктора Ричмонда его родной город Цинциннати почтил памятником и надписью «в память Джона Ламберта Ричмонда, доктора медицины, который впервые выполнил кесарево сечение в Америке». Может быть, дело было и так.

А может быть, и нет. Согласно другим данным, доктор Джесси Беннетт сделал своей жене кесарево сечение 14 января 1794 года и принял собственного ребёнка. Предположительно, он положил свою измученную долгими родами супругу навзничь на доски, установленные на два бочонка, опьянил её «большой дозой лауданума», производной опиума, вскрыл брюшную полость, извлёк младенца и заодно иссёк яичники, дабы больше потомства не рождалось. Кое-кто сомневается в истории Беннетта, утверждая, что госпожа Беннетт в самом деле перенесла кесарево сечение, но выполнял его не муж, а Александер Хамфрис, уважаемый акушер.
Tags: get me out
Subscribe

  • Список книг, январь 2021 года, часть вторая

    Вроде бы я это уже выкладывала. Вы случайно не видели в ленте, не попадалось? Совсем ум за разум зашёл, что значит пищеварительный тракт второй…

  • Список книг, январь 2021 года, часть первая

    Ну всё, хватит прокрастинировать! Уже февраль кончается, а я всё январский читательский дневник выложить ленюсь. Книг немного, всего двадцать, считая…

  • Январиум

    У меня опять именины Как раз недавно, в день памяти прадедушки, побывала в церкви, где меня крестили. Основное, что застряло в памяти, —…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Список книг, январь 2021 года, часть вторая

    Вроде бы я это уже выкладывала. Вы случайно не видели в ленте, не попадалось? Совсем ум за разум зашёл, что значит пищеварительный тракт второй…

  • Список книг, январь 2021 года, часть первая

    Ну всё, хватит прокрастинировать! Уже февраль кончается, а я всё январский читательский дневник выложить ленюсь. Книг немного, всего двадцать, считая…

  • Январиум

    У меня опять именины Как раз недавно, в день памяти прадедушки, побывала в церкви, где меня крестили. Основное, что застряло в памяти, —…