?

Log in

No account? Create an account
кот

maiorova


Майорова пишет

Спаси Господь волков от нашего стада


Previous Entry Share Flag Next Entry
А наши бабушки обходились!
кот
maiorova
Вот ещё тоже штрих к общепринятой сентенции: А вот наши бабушки и дедушки как-то обходились без всей этой шушеры: психологов, психотерапевтов и прочих разных психиатОров. И жили не надо лучше. Ну, правда, всё бывало, иногда то, иногда это, но обходились же безо всякой терапии.

Я в принципе далека от того, чтобы объявлять поколение наших прадедов и прабабок эталоном душевного здоровья. Почему? Потому, что опять же, критерии этого самого здоровья были другие. Не желая быть голословной, приведу пример.

В семье горе: у сына выявили эпилепсию, grand mal. Эпилептолог на консультации задаёт закономерный вопрос:
- А у вас в роду больных эпилепсией не было?
- Нет-нет, что вы-что вы, у нас все здоровые.
Но врач есть врач, продолжает проявлять любопытство:
- А ни у кого странностей не было?
- Нет-нет, что вы-что вы, все вели себя обыкновенно.
- А может быть, кто-то был... ну, как сказать... чудаком? Необычным человеком?
- Ну... Э... Нет, все нормальные. Вот только дядя мой иногда...
- Ваш дядя?
- Да, как сказать, дурковал.
- И как он это делал?
- Ну... дурковал.
- ??
- Иной раз встанет, выпрямится во весь рост, подожмёт руки и так мелкими шажками - тёп-тёп-тёп. Чимчикует. Его окликают, а он чимчикует.
- А потом?
- Потом опамятуется. И штаны мокрые.
- Штаны?
- Штаны.
- А он помнил эти моменты?
- Говорил, нет. Мы думали, так просто дуркует. Для смеху.
- Так это же автоматизмы!
- А мы думали, так просто дуркует... Так-то все у нас здоровые.

Делаем выводы, как говорится. Болели-то как сейчас. Но - без диагнозов. Так, дурковали.


Как говаривала моя бабушка: Ну и что, что раньше в лаптях ходили. В ботинках-то или сапогах удобнее.

Edited at 2015-08-20 08:30 pm (UTC)

Очень хорошая аналогия. Я для эксперимента носила лапти: чтобы их просто надеть как следует, надо быть профессором. А сапоги - обуться и пойти.

Но и сейчас многие считают психологом и прочих психиЯторов блажью, а болезни "от нервов" - отмазкой слабаков. Хорошо, что об этом хотя бы стали говорить, может, что изменится.

Да из крайности в крайность. То все болезни от нервов, один сифилис от удовольствия, то вдруг в вульгарный материализм бросает.

это грустно, потому, что по сути за этим поколением разгребаем мы - ну то есть, те пока ещё редкие осознанные люди, которых уже не устраивает выживать, а те, кто продолжает считать работу над собой и психотерапию "блажью" - так и передают весь груз накопленных травм дальше своим бедным детям

+100
жить - всяко лучше, чем тянуть лямку выживания.

ага, оба деда померли от алкоголизма... "пей, здоровее будешь!"

Вот именно. Эрзацем психотерапевта стали собутыльники. Или сам бутылёк.

А повальная алкоголизация была от душевного равновесия.


она никуда и не делась


У нас еще со времен СССР традиция плевать на необходимость реабилитации фронтовиков. А ведь это совершенно очевидная необходимость.
Моего прадеда призвали в 1944г. Ему было 46. После возвращения домой прадед запил. Пили многие, не все вышли из штопора.
Наш сосед по молодости служил в Афгане. Пил по-черному, галлюцинировал. Умер в возрасте чуть за 50.
А чо? Баловство все энти пси...психолухи!

Афганистан вообще рана, которая не заживёт. Насколько здоровее было бы поколение, если бы чёрт не понёс нас туда.

А ребенка-дислексика или с легким аутизмом просто записывали в дурачки, с дефицитом внимания - дорога в школьные хулиганы и потом по наклонной в колонию. Какая там помощь? Личность - ничто, коллектив - все.


сейчас и здоровых записывают во вспомогательные школы, из тех у кого нет родителей

не так давно несколько видео было на эту тему про одну из таких школ в россии


да, в знакомой семье женщину с плохим слухом записали в дурочки. Мать не дала ей выйти замуж (чтоб дураков не нарожала), заставила сделать аборт...

А это странно. В Союзе детям перед школой слух проверяли, пробки вычищали, если надо. Может у женщины потом слух испортился.

Ага, а еще без диагнозов, но мужики поголовно алкоголики. А что вы хотите - такую войну пережить, в таком напряге жить во время репрессий. Но зато без писихологов там всяких.

Ну да, ну да, все так. Как начнешь в семейной истории копаться... Один с топором за женой гоняется, другая вешается - но все здоровые. Нормальные. Богатыри - не мы.

Конечно. Спросишь такого парня, пили ли у него отец, дед... Он ответит: как все. А как все? По-чёрному, запоями самыми настоящими, ну, как по книжке запой. И что мы от него хотим, в его четырнадцать?

А 150 лет назад наши предки не пользовались антибиотиками. Нет, в живых-то они оставались, но недолго: средняя продолжительность жизни была около 50 лет в самых развитых странах вроде Британии, Франции, США и ГДР Второго Райха, около 45 в странах периферического капитализма, вроде России, Австро-Венгрии или Болгарии, и менее 30 во всякой разной Африке. Так что, раньше ничего хорошего не было по сравнению с нашими днями.

40 последних лет не пользуюсь никакими таблетками
жив и здоров, ничего не болит ...
так что антибиотик-только на поле боя
а в жизни он вред.

Я чаще слышала "у наших бабушек зубы были хорошие безо всяких стоматологов и зубных паст". Я согласна, что сейчас стали есть больше сладкого и кислого, что плохо сказывается на зубах, но у моей бабушки к 60 была вставная челюсть, а у родителей не хватает 2-3 коренных зубов. Они имеют возможность пойти к стоматологу и поставить пломбу, выдернуть с анастезией, полечить пульпит... Можно раз в год ходить на профессиональную чистку. А ещё мне запомнилось описание матери главного героя из Парфюмера. "...и мать Гренуя, которая была еще молодой женщиной (ей как раз исполнилось двадцать пять), и еще довольно миловидной, и еще сохранила почти все зубы во рту и еще немного волос на голове, и кроме подагры, и сифилиса, и легких головокружений ничем серьезным не болела, и еще надеялась жить долго, может быть, пять или десять лет..." Ну а чем уровень жизни торговки с рыбного рынка XVIII века отличался от уровня жизни крестьянки века XX?

У одной моей бабушки, сколько себя помню, несколько золотых зубов спереди. У другой какой-то странный кариес на середине передних зубов, говорит, в беременность так стало, мазали фтором, не помогло. Хотя они обе вроде не сладкоежки. Я еще в детстве боялась, что и у меня со временем так будет.

Психически больного вы в любом случае не вылечите как бы вы его не лечили, а что касается психотерапевтов, то вы сформулируйте то, что хотите ему сказать и ответ для вас сразу стенет очевидным. ))
Кроме того, психотерапевты тоже люди и из них талантливых единицы, как и среди других профессий, а вреда прямопропорционально их бездарности. К психотерапевтам могут обращаться только люди из общества, которым не с кем поделиться своими проблемами, и кому некому помочь, а в России народ общительный, сочувствующий и сердобольный, поэтому у нас свои народные психотерапевты.

Больного не обязательно вылечить. Можно часто социализировать, а не запирать дома или в спецучереждении.
У одной знакомой внук-аутист. Живут они в Германии и это не такая уж проблема. Мальчик учится программированию. Это подходит к его особенностям восприятия мира. В будущем он станет если не богатым человеком, то как минимум сможет себя содержать.
А в сердобольной России кто бы с ним занимался с включением в обычной школе?

у меня с материнской стороны половина мужчин - самоубийцы. В этом году наша генерация проявилась - повесился троюродный брат. Все это называется "дурная кровь" и ничего никто не предпринимает.

Просто кому-то в роду стоит взять ответственность на себя, чтобы прервать семейный сценарий.

Здоровые все были, здоровые - не то, что нынешнее поколение!
Моя бабуля: псориаз?? откуда?! Никогда в нашей семье, и т.п.
Я: ты же мне рассказывала, как перед поступлением в мединститут маму страшно обсыпало на нервной почве, она боялась на улицу выйти?
Бабуля, снисходительно: та то стригущий лишай был, ты не понимаешь!

Ну конечно, лишай! Чётко перед экзаменом, как по команде.