Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Category:
Вот заканчиваются летние каникулы, дети возвращаются из лагерей, от бабушек и дедушек, с моря, и то там, то сям разгораются дискуссии: что входит в понятие присмотра за детьми? Как надо: как в Канаде, где за оставление «без призору» детей до десяти лет полагается уголовная ответственность, или — пусть ребятишки растут на приволье, вне постоянного родительского внимания? Бывало, с сердцем закроешь очередной сетевой диспут, выйдешь во двор прогуляться, а у подъезда собрание на ту же тему:
— Как сейчас трудно с детьми. Туда проводи, сюда отвези, сами ни-че-го не могут. Постоянно нужен глаз да глаз.
— Да, мы в их возрасте такими не были. Мы были самостоятельные! Никто за нами не следил, сами выросли, и выросли совсем не плохие, слава Богу.
— Вот-вот. Вспомнишь, как я-то после войны! Пока мама на заводе... В пять лет обед варила, в семь брата с сестрой нянчила, в четырнадцать сама родила... Ой, тьфу. Я не то хотела сказать...
— Постой-постой, давай-ка с этого места поподробнее!

Но что позволено пожилым людям, которые препираются до сих пор, кто кого родил, и, похоже, докопались до Авраама, Исаака и Иакова, то индивидууму, хоть мало-мальски интересующемуся психологией, просто не к лицу. Допустим, большая часть истории человечества действительно не способствовала тому, чтобы за детьми непрестанно следили взрослые. И «вырастали нормальные люди». Но есть нюанс. Понятие нормы от эпохи к эпохе существенно различается.
Психологическая норма неотделима от норм социальных. Она и определяется тем, насколько испытуемые способны адаптироваться к социальной среде. И чем проще социальная среда, чем менее она затратна, тем легче научить ребёнка под неё адаптироваться. Как бы вы отнеслись к человеку, который живёт внутри нормы скандинавского викинга или трэля? Да препроводили бы его в отделение милиции. А если берсеркер — то и ОМОН бы вызвали. Однако, согласитесь, берсеркера воспитать проще, чем программиста. Накормил мухоморами — и слава Тору. То же скотоложество — для нас несусветная дикость, свидетельство маргинальности и/или невменяемого состояния извращенца, а есть культуры, где это занятие — норма жизни. Во всяком случае, уж куда нормальнее, чем заниматься сексом с особой из рода человеческого, с которой вы не вступили в законный брак. А австралийские аборигены сочтут психопатом любого, кто разговаривает со своей тёщей.

— Но погодите — возразят мне. Наши советские бабушки и дедушки — это же не первобытные аборигены Австралии. Жизнь не изменилась. Или изменилась? Я навскидку назову три параметра, по которым нашим городским детям гораздо сложнее адаптироваться, чем нам самим.

1) Наркозависимые. Нет, наркотики были и в СССР. Но значительно реже и значительно менее активно, чем сейчас. Я помню годы, когда на отделение в наркологический диспансер поступал наркоман — и доктора на него сходились смотреть. Интереснейший клинический случай, коллеги: наркоман! Не каждый день такое увидишь. Сейчас, к сожалению, это рутина. Нынешним школьникам нужно быть морально готовыми к тому, что
- человек, вступивший с ними в общение, окажется в изменённом состоянии сознания (не в опьянении);
- что он воспользуется их средствами для приобретения наркотиков: ограбит, украдёт, выманит.
- что, наконец, наркотики будут предложены самим школьникам и чуть ли уже не детсадовцам. Наше поколение с такими вещами в норме не сталкивалось.

2) транспорт. Я росла в восьмидесятые годы. На один подъезд девятиэтажного дома (36 квартир) было три или четыре машины. Кажется, всё-таки три. Сейчас норма для большинства семей — владеть автомобилем, и даже не одним. У нас во дворе движение сильнее, чем во времена оны около дома на шоссе было. Прибавим к этому возросшее количество общественного транспорта, маршрутки (в восьмидесятые слова-то такого не было!). И получается, что нашим детям в пять-шесть лет надо ПДД вместе с азбукой давать, иначе костей не соберёшь. И встречать-провожать из школы за ручку. Переход улицы на зелёный свет никого ни от чего давно не гарантирует.

3) Информационный шум. Нобелевский лауреат Габриэль Гарсиа Маркес не зря назвал своё эссе о путешествии по Советскому Союзу "400000 квадратных километров без единой рекламы кока-колы". Яркие, отвлекающие вывески и рекламные щиты на домах, у дорог, на заборах — повсюду. Мигающие экраны в транспорте. Каждые несколько минут перерывы на рекламу в телепередачах. Неестественно бодрые голоса объявлений из радиоприёмников, на эскалаторах метро... рекламу вклеивают даже в книги. Насколько же нашим детям сложнее сосредоточиться, чем нам в их возрасте!

Что мы выберем в качестве нормы? Любовь между мужем и женой? Тогда древние афиняне поголовно были ненормальные, а современных нам гусиев надо в срочном порядке сдавать в дом умалишённых. Уровень знаний? Да современный девятиклассник больше сведений по геометрии впихнул в свою несчастную головушку, чем когда либо имел в голове Пифагор или Фалес. Социальное преуспеяние? Тогда средняя американка «нормальнее» средней афганки, а мы классисты и расисты. Еду? Гм, вы давно в Китае не были. Переменились нормы жизни — переменились нормы ухода за детьми. Нельзя жить в XXI веке, руководствуясь, условно говоря, послевоенными принципами.
Tags: детоньки
Subscribe

  • Наша именинница

    Строго говоря, именинница чёрствая, потому что день обретения Сметанки, она же Подушечка, она же Третья Клёцка, она же Божий Дар номер Три, был…

  • (no subject)

    Мы сегодня сделали очень большое дело: привели в порядок зубки кошке Мурысеньке, которую брат нашёл на лестнице в 2011 году. С тех пор она…

  • А тем временем Бася

    Посмотрите, просто посмотрите на это обольстительное создание природы! За время изоляции в туалете Бася обнахалился и всех гоняет, охраняет своё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 148 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Наша именинница

    Строго говоря, именинница чёрствая, потому что день обретения Сметанки, она же Подушечка, она же Третья Клёцка, она же Божий Дар номер Три, был…

  • (no subject)

    Мы сегодня сделали очень большое дело: привели в порядок зубки кошке Мурысеньке, которую брат нашёл на лестнице в 2011 году. С тех пор она…

  • А тем временем Бася

    Посмотрите, просто посмотрите на это обольстительное создание природы! За время изоляции в туалете Бася обнахалился и всех гоняет, охраняет своё…