Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Categories:

Хороший мужчина глазами хорошего мужчины: Александр Кабаков

Набрела на потрясающий сборник "Всё о моём отце". Прямо подзаголовок просится "Стратегии и тактики советской маскулинности". Аж хочется спросить, понимают ли авторы, что именно пишут. Например, прекрасный по форме рассказ Александра Кабакова "Офицер Советской армии": http://loveread.ws/read_book.php?id=38095&p=43, посвящённый, соответственно, его почтенному родителю Абраму Кабакову. Лейтмотив: у отца не получилось счастья. Почему? Откуда это о другом человеке, даже близком (тем более близком) можно знать наверное? Ведь сам Кабаков-младший утверждает: многие на его месте считали бы, что судьба удалась. Почему же писатель решил, что его отец - несчастливец?

Он не сделал карьеры, не разбогател, никогда не жил в настоящем комфорте, у моей матери был тяжелый, властный характер, она была неласкова и всегда недовольна обстоятельствами. Всё это не имело бы никакого значения, если бы отец не осознавал свою жизнь как несчастливую. Но он осознавал! Незадолго до смерти он прямо сказал об этом не мне, а моей жене, сказал такими словами, которые я даже и теперь, после почти четверти века его отсутствия, не хочу приводить. Я понимаю, почему он не сказал этого мне – сына это слишком болезненно коснулось бы. Это была мечта о счастье и одновременно признание его абсолютной невозможности…

То есть вычленены пять слагаемых успеха:

1) Карьера - хотя в моём понятии она как раз наличествовала. Но у меня оба деда дослужились насилу до майоров, для меня полковник уже сверхвысота, Эверест. Так что я тут не авторитет.

2) Богатство.

3) Комфортная жизнь. Каковы критерии настоящего комфорта, вот вопрос любопытный.

4) Лёгкая, покладистая, ласковая и всегда довольная идиотка женщина рядом.

5) Осознание себя счастливым.

И ещё немаловажный штрих: отец отказался от внешних проявлений мужества.

Некоторая расшифровка, в чём состоял этот отказ внутри отношений с женой, даётся в кульминации рассказа: разговоре с сыном по душам. Это такой общий пойнт в рассказах об отцах: как (нередко один раз в жизни) состоялся разговор по душам.

Однажды утром, почему-то придя к родителям очень рано – они тогда уже жили в Москве, на Студенческой, – я стал свидетелем того, как отец собирался на Дорогомиловский рынок. Мать, как неграмотному, прочитала ему вслух список покупок, потом вручила эту бумажку и примерно достаточные деньги… Отец спокойно смотрел несколько в сторону. Я вызвался составить ему компанию – честно говоря, хотел помочь донести сумки. По дороге бестактно спросил, не надоело ли ему, что им всю жизнь командуют, то генералы, то вот мать, то есть жена… Ответа не было. Мы шли рядом, я покосился на него и увидал странную усмешку на его лице. Заметив мой взгляд, отец только пожал плечами. Дальше мы шли молча, разговор на эту тему не возобновлялся никогда. И со временем, вспоминая эту усмешку, я понял, что в ней было – высокомерие, вот что. Отстаивать свои мужские привилегии хозяина он считал ниже своего достоинства, вымыть полы ему было проще, чем осуществлять свое право их не мыть.

1) Сын стал свидетелем того, как мать унизила отца. Что принимается за унижение, осуществление иерархических отношений - это вопрос отдельный. Банальное самообслуживание и то, что офицеру прочли вслух список покупок. Ну, в грязь втоптала хозяина, ёлки.

2) Сын солидаризируется с отцом, осуществляет (немного в пику матери) своё "Мы" с ним и в то же время патронирует - помогает. Мать, как неграмотному, прочитала отцу вслух список покупок, зеркально: сын, как инвалиду, понёс отцу сумки.

3) "Бестактный" вопрос, в котором звучит инфантильный порыв свергнуть отца с трона. В норме это переживается лет в 5-6, что папа не самый главный, а мама не самая красивая. Кабаков-младший на данный момент уже сепарировался, проживает отдельно.

4) Отец пассивно-агрессивно отказывается поддерживать формальное Мы с сыном, обесценив, подвергнув девалидизации себя и свой выбор оставаться с женой и с генералами, под командой.

В общем, не люблю Берна, но здесь мы явно застигли зарождающийся семейный сценарий: Да, с возрастом я становлюсь всё больше похожим на него. Не только внешне. Но – не дотягиваю и отчетливо это сознаю. Красиво.
Tags: книги, родители, семьи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О дне космонавтики

    Меня сегодня дочь огорошила вопросом: а как празднуют день космонавтики? Сейчас — юбилей же, шестидесятилетие — они и на труде ракету клеили, и на…

  • Нам задают вопросы

    Национальный центр когнитивных разработок и Институт дизайна и урбанистики Университета ИТМО (матушки, как пышно!) предлагает анкету для тех, кто…

  • О муже и супе

    Про писательницу Руфь Зернову прочитала уморительную историю: однажды она со своей матерью навещала старую приятельницу, вдову. У приятельницы в это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments

Recent Posts from This Journal

  • О дне космонавтики

    Меня сегодня дочь огорошила вопросом: а как празднуют день космонавтики? Сейчас — юбилей же, шестидесятилетие — они и на труде ракету клеили, и на…

  • Нам задают вопросы

    Национальный центр когнитивных разработок и Институт дизайна и урбанистики Университета ИТМО (матушки, как пышно!) предлагает анкету для тех, кто…

  • О муже и супе

    Про писательницу Руфь Зернову прочитала уморительную историю: однажды она со своей матерью навещала старую приятельницу, вдову. У приятельницы в это…