Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Categories:

О локусе контроля

В последние лет пять заметна своеобразная тенденция делать фетиш из одной личностной характеристики, довольно плохо поддающейся фетишизации. Имя этой характеристике интернальный локус контроля. Такое чувство, что все уже знают, кто ввёл это понятие в науку - доктор Джулиан Роттер, недавно, кстати, скончавшийся, и как он сам опешил, видя масштаб интереса к поднятой им проблеме. Роттер шутил, что это было как зажечь сигаретку и увидеть зарево лесного пожара. И действительно, поди найди человека, который не проходил бы знаменитый опросник Роттера, в русской адаптации называемый УСК - уровень субъективного контроля, и не озадачивался бы над результатами: "А эти циферки что значат?"

Что же значат циферки? Роттер предположил, что человечество делится на две группы. Одни возлагают ответственность за происходящее на собственную персону,а другие считают ответственными за всё, что с ними происходит, на окружение и обстоятельства. Первые называются интерналами, от английского internal - внутренний, вторые, соответственно, экстерналами, от английского external - внешний. Интерналом, как считается, быть выгоднее, чем экстерналом. По той простой, но объективной причине, что жертвами новых психодиагностических методик чаще всего становятся студенты, первым долгом выявили: интерналы лучше учатся. Если вы локализуете контроль внутри себя, то, скорее всего, лучше ищете информацию, крепче её запоминаете и более умело пользуетесь, чем ваши однокашники и однокашницы, которые считают, что их контролируют внешние обстоятельства ("кот налил на конспекты"), другие люди ("да как тут что-то выучить, отец пьян вдрызг, целый день колобродил") или вообще сверхъестественные силы ("видно, не судьба...") Потом настала очередь медицинской психологии, которая пришла к потрясающему своей оригинальностью заключению, что пациенты, отвечающие сами за своё здоровье, имеют лучшее качество жизни, чем те, кто возлагает эту ответственность на других.

Поэтому господствует мнение, что экстернальными быть просто-напросто опасно. Экстерналы инфантильны, экстерналы плохо мотивированы, экстерналы курят, толстеют, проигрываются в карты, не справляются с повседневными трудностями и склонны к депрессии, апатии, агрессии, Бог знает ещё к чему. То ли дело интерналы: у них и мышление самостоятельное, и внушаемость низкая, а стрессоустойчивость, наоборот, высокая... Прими на себя ответственность за всё, что с тобой происходит, и описанные блага придут к тебе в полном объёме. Если повезёт, конечно.

А между тем есть и у экстерналов свои сильные стороны. Например, они легче и успешнее работают в команде. Интерналам, напротив того, требуется индивидуальный подход, собственное пространство. Да, экстернал в среднем более конформен, чем интернал. Но кто сказал, что конформность - это плохо? Чувствительность к мнению окружающих, сенситивность, чуткое восприятие социальной информации, умение адаптироваться к требованиям общества - вот что значит конформность! Что же касается зависимостей, к алкоголизму тяготеют в равной мере ярко выраженные экстерналы и ярко выраженные интерналы. А были исследования, чёрным по белому доказывавшие: запойная болезнь грозит скорее интерналам, чем экстерналам. Особенно в странах, где население малопьющее. Уф, нашей Родине эпидемия пьянства среди интерналов не грозит.

А вот представим себе ситуацию: есть студентка M и студентка N, две однокурсницы. M встала с утра, с удовольствием съела приготовленный мамой завтрак, на мамины деньги поехала в общественном транспорте к первой паре, после занятий - у неё дети не плачут - пошла в библиотеку готовиться. А N за полночь сидела у постели больной матери, утром подоила корову, приготовила завтрак маме и своему молодому человеку, помчалась ловить попутку, не поймала, пёхала до станции по грязям и опоздала даже на вторую пару. У кого успеваемость будет лучше? Вот именно. Недаром экстернальный, внешний локус контроля, связан с низким социально-экономическим статусом человека. Кто беднее, кто ниже на общественной лестнице, те и полагаются на внешние обстоятельства, на кривую, которая обязательно вывезет. А среднему классу зачем сдалась эта кривая? Их везут их финансы и их общественное положение.

Расскажу вам исторический анекдот из эпохи борьбы с космополитизмом. Некий профессор в гостях познакомился с сыном хозяев, невероятно эрудированным и образованным юношей. Он восклицает:
- Поступайте к нам в МГИМО, нам нужны такие учащиеся!
На что юноша с неподражаемой ухмылкой отвечает:
- Увы, дорогу в МГИМО мне обрезали на восьмой день после рождения.
Какой он локус контроля демонстрирует? Правильно, экстернальный. От его золотой головы ничего не зависит, всё зависит от пятого пункта.

Приведу ещё пример из литературы. Кронин, "Замок Броуди". Несси, младшая дочь главного героя, деспотичного старика Броуди, борется за стипендию, которая позволит ей вырваться из провинциального городка и получить высшее образование. Эту стипендию никогда не получала ни одна девочка, но Несси усердно зубрит, не отрываясь от книг ни на минуту. Однако кругленькая сумма вручается сыну мэра Грирсону... Закономерный итог - самоубийство Несси, школьницы, которая думала, что от её действий зависит всё. Школьницы с интернальным локусом контроля.

Итак, у юноши из анекдота экстернальный локус контроля, у Несси интернальный. А чьё поведение адаптивнее? Вот именно.

Надо заметить, что сам Джулиан Роттер считал оптимальным гармоничный внутренне-внешний локус контроля, так называемую билокальность. Но о ней - в следующий раз.
Tags: по специальности
Subscribe

  • Всех, кто празднует по григорианскому календарю -- с Пасхой!

    Простите, что поздравление несколько запоздало: я вчера весь день пробегала: с утра ради удовольствия, была на экскурсии у уважаемого Сергея…

  • Святого Патрика день

    Валлийской дискотеки у меня не было, а ирландскую уж не стану пропускать. Как раз хотела обсудить, какие песни в 2020 году получили награду как…

  • О харди-гарди

    Мне, видимо, ещё не очень хорошо, потому что сплю днём. И мало того, что сплю, ещё и сны вижу. Сегодня, например, во сне слушала лекцию известного в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Всех, кто празднует по григорианскому календарю -- с Пасхой!

    Простите, что поздравление несколько запоздало: я вчера весь день пробегала: с утра ради удовольствия, была на экскурсии у уважаемого Сергея…

  • Святого Патрика день

    Валлийской дискотеки у меня не было, а ирландскую уж не стану пропускать. Как раз хотела обсудить, какие песни в 2020 году получили награду как…

  • О харди-гарди

    Мне, видимо, ещё не очень хорошо, потому что сплю днём. И мало того, что сплю, ещё и сны вижу. Сегодня, например, во сне слушала лекцию известного в…