Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Музей уличного искусства

В прошлом месяце мы уже выбирались культурки хапнуть на выставку анималистического искусства в Союз художников. Выставка бесподобная, однако вышел конфуз. Дочь решила, что все фигурки хорошеньких котиков должны принадлежать ей, и их потребовала. Потребовала настоятельно. Поэтому мне больше всего понравилась плитка на лестничной площадке, на которую моя маленькая эстетка отвлеклась, чтобы попрыгать в классики. Ну да ладно, первый блин комом. Подорвались, поехали в Музей стрит-арта под открытым небом, благо до него идёт прямой автобус.

Этот прямой автобус ехал такими кривулями, что проще было на метро доехать. Не в первый раз задумалась, что маршруты по северу города проложили пьяные гусеницы бражника, покрашенные в разные цвета. И вот, пока автобус выписывал по улицам мыслете, мы убаюкались и проехали свою остановку. Будьте внимательны, не повторяйте нашей ошибки: выходить нужно ровнёхонько на перекрёстке Индустриального и шоссе Революции. Громоздящиеся друг на друга в пять этажей ангары, на которых сидит гигантский железный суицидник, готовящийся к  прыжку, вот примета. Но наша троица её узрела, только когда прошла около километра обратно. За дурацкой головой и ногам неупокой.

Зато приятный сюрприз: в пятницу с полудня до шести вечера вход бесплатный. Зашли мы бесплатно через бывшую заводскую проходную музей находится на территории действующего завода  слоистых пластиков и приготовились воспринимать современное искусство.

Высоченный брандмауэр сплошь исписан аршинными дацзыбао и объявлениями с телефонными номерами:

Ремонт палок для селфи!
Пропала кошка! окрас чёрный.
деньги даром

и прочими хохмами такого свойства. Кстати, о круговороте юмора в хронотопе. Некоторые шутки, вроде "Вместе мы силос", ещё в брежневские времена считались долгобородыми. Нынешняя городская молодёжь и не знает-то, что значит силос. Но, написанные на стене цеха, советские хаханьки обретают второе дыхание.

В целом стрит-арт, как его на данной территории понимают, развлечение скорее для второй сигнальной системы, нежели для первой. Нам навстречу выходил мужчина, обернулся и сказал в пространство:
Очень рад за вас!
Оказалось, там на стене начертано:
Я испытал некоторое возбуждение.
Или там "я не верю в дружбу, я верю в секс", или "очарование", или целая телега об опасностях нежности. Мы тоже так по молодости развлекались, только не знали, что это арт. Я, например, писала: "Потерю времени в президенты", а то "Нас тысячи, парадоксальных маленьких зверьков".

Дочку паче всего увлекла инсталляция из вырезных плоских фигур собак-оборотней и людей, искусанных до смертельных ран и униженно молящих о пощаде. Фигуры были оклеены зеркальной плёнкой, и Эмиша радостно отражалась в каждом из уродливых комиксовых созданий: и в кабане с оскаленными зубами, и в безголовом теле с торчащей из шеи косточкой.  Ужас, конечно. Художник молодец.

А по мне —  семиметровое веретено, похожее на невзорвавшуюся ракету класса земля-земля. Скульпторшу забыла, какой-то псевдоним. [UPD: вспомнила, не псевдоним, Женя Михеева]

Башня. В башне окно, застеклённое толстым гранёным стеклом, какое обычно использовалось в общественных туалетах. Над окном надпись: БУДУЩЕЕ. На стене прибавлено через трафарет: Фуагра каждый день.

За забором идёт обычная промышленная жизнь, на фоне росписи из жизни астронавтов с цитатами из Циолковского? Николая Фёдорова? пыхтит бульдозер, тут же фотографируемый зеваками. Девушка в шортах заставляет забор звучать благовестным перезвоном. Вообще народу немало, если учесть будний день. В основном студенческого возраста, было и несколько детей. Играют в пинг-понг, фотографируются, болтают молодцы. Музей притом имеет гриф 18+. Дожили, чёрт возьми. Уже и в музеи допуск после совершеннолетия.

Плохая новость кафе "Полёт" не работает. Прилавок стоит, на столиках букетики, а —  не работает. Висит на грифельной доске изысканное меню с кушаньями вроде кролика со свекольным пюре и целой батареей алкоголя: вино органическое красное, вино органическое белое, грог... После таких возлияний трудно будет спуститься по винтовой лестнице. Не дай Бог кафе оправдает своё название.

Кошку мы, кстати, нашли. Она сидела на крыше, вырезанная из фанеры, такая грустная. С человеческим лицом.

Tags: отзывы, это город Ленинград
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments