?

Log in

No account? Create an account
кот

maiorova


Майорова пишет

Спаси Господь волков от нашего стада


Previous Entry Share Next Entry
Неужели и вправду кондомы?
кот
maiorova
Книга С. Экштута "Повседневная жизнь русской интеллигенции от эпохи Великих реформ до Серебряного века" продолжает раскрывать передо мною новые горизонты. Автор анализирует повесть Чехова "Дуэль", в том числе взволнованный монолог Марьи Константиновны, которая обвиняет Надежду Фёдоровну, сожительницу Лаевского, в душевной  и физической неопрятности:

А дома у вас просто ужас, ужас! Во всем городе ни у кого нет мух, а у вас от них отбою нет, все тарелки и блюдечки черны. На окнах и на столах, посмотрите, пыль, дохлые мухи, стаканы... К чему тут стаканы? И, милая, до сих пор у вас со стола не убрано. А в спальню к вам войти стыдно: разбросано везде белье, висят на стенах эти ваши разные каучуки, стоит какая-то посуда...

Я в простосердечии своём считала, что "каучуки" - это не что иное, как подвязки и эластичные пояса, во время оно изготавливавшиеся из каучуковых нитей в смеси с хлопчатобумажными. Действительно, при всём уважении к Надежде Фёдоровне, трудно назвать приличным, когда такие интимные вещи развешаны по стенам на всеобщее обозрение гостей.

Но Экштут решительно пошёл гораздо дальше.

Противозачаточные средства, уже появившиеся в это время, позволяли Надежде Фёдоровне безнаказан­но вести такой [разгульный - примечание Майоровой] образ жизни: рождение ребёнка стало бы для неё настоящей катастрофой. Чехов весьма оп­ределённо написал об этом: в спальне висят «разные каучуки» — так в то время называли презервативы, ко­торые стоили недёшево, поэтому их мыли после использования и сушили, чтобы воспользоваться вновь. Чехов был первым русским писателем, отобразившим в своём произведении эту модную новинку. И реальное обретение женщиной вожделенной свободы шло рука об руку с развитием химической промышленности, освоившей процесс вулканизации и производство этих самых «каучуков».

Да не может того быть! Чтобы не у уличной проститутки какой-нибудь, а у светской культурной женщины, которая Спенсера читала, на стене натурально висел презерватив - стираный! - и сушился, капая на пол, открытый взорам любопытных. Прямо на раскрытые страницы Спенсера. Господи прости мою душу грешную. А вдвойне не может быть, чтоб такая тонная-фасонная дама, как Марья Константиновна, обсуждала открытым текстом контрацептивы.

В комментарии призываются все, кто разбирается в российской интеллигенции и в резинотехнических изделиях. Неужели Экштут прав, и каучуки - это кондомы?

насчет каучуков я не знаю, и эту работу Экштута я тоже не читала. Но я сталкивалась в сфере своих интересов с другими его работами и относилась бы к его изысканиям как минимум с осторожностью (и, кажется, он эту самую интеллигенцию или то, что он подразумевает под интеллигенцией, не любит...)

А еще потные сексуальные фантазии.и проецирование их на окружающих.

Я прям лорнетку уронила.

да мне кажется - запросто
если у человека посуда со стола не убирается по целым дням, мухи, пыль - то понятно, что и в спальне могут презики висеть и валяться. ну вот есть такие люди, у них, пардон, вечный срач дома. при этом они могут и Спенсера читать, и вообще, не знаю, получить нобелевку по ядерной физике. Это же не связано никак с интеллектом и эрудицией, просто вот для них чистота дома не значима.

А кондомы они вывесят сушится

Кондомы массово понадобились во время 1 мировой войны,когда триппер бушевал.Понятие контрацептив появилось лет наверное через 70 ят

Да вполне может быть.) Где то читал письма, Палыч брательнику своему писал, алкоголику и бабнику, так вполне по стилю совпадает.

Всё же одно дело - мужчины, да притом холостые, и другое - разговор двух порядочных особ женского пола.

скорее это были ...ммм.. кружки эсмарха. Для спринцевания после соития.

ср. у Хэмингуэя:
Любовь всегда висит в ванной за дверью. Она пахнет лизолем.

Edited at 2015-08-03 07:44 am (UTC)

Ну слава богу! Презервативы - это всё-таки не полиетиленовые пакеты в эпоху перестройки,чтобы их стирать, сушить и повторно использовать.
Кстати, чего это Марья Константиновна по спальням шастает? Всё-таки приватное помещение. У меня тоже бельё разбросано, понимаешь.
А эти каучики на стенку вешать логично (по флай леди), если они часто в спальне используются, чтоб всегда под рукой были.

Edited at 2015-08-03 11:14 am (UTC)

Вот чего нашла, исторический словарь галлицизмов русского языка в сети, одно из значений слова "каучук"

"Только мн. устар. Вещи, изготовленные из каучука, резины. БАС-1. Она < Мари> сидела одна, выпрямившись в углу откидного, низкого фаэтона на каучуках, лошади в шорах. 217. Бобор. Презренный. // РМ 1887 4 1 214. На невозможно крутом спуске каучук моего заднего колеса проткнут острым, как игла, осколком камня; хватаюсь за коробку с раствором и гуттаперчей, чтобы заклеить дыру - трубочка лопнула и раствор вытек. РБ 1898 10 1 94. - А в спальню к вам войти стыдно: разбросано везде белье, висят на стенах эти ваши разные каучуки, стоит какая-то посуда. Чехов Дуэль."

и она же еще болела, Надежда Федоровна, проблемы в области гинекологии у нее были, может быть, медицинские какие-то приспособления.
вот тут http://www.nlobooks.ru/node/3161 еще вычитала, какие варианты могли у нее висеть на стене (от прокладок с резиновыми ремешками, до клизм и эластичных корсетов).
Что-то прям задело меня :) Как представила, что Марья Константиновна, и тут вдруг презервативы обсуждает. Если только предположить, что она не знала об их предназначении, и от чистоты душевной - видит, что-то резиновое, ну и говорит..

Я тоже предполагала, что корсет или какой-то гигиенический пояс, медицинского назначения вещь. Но уж никак не презерватив.

Здравствуйте, я из топа.
По поводу каучука: стираный, ну, хорошо хоть не штопаный!
Насколько я вынесла из литературы начала 20го века, предохранялись в основном кружками Эсмарха.

Здравствуйте! А кружка Эсмарха, как я понимаю, делалась из резины и может быть отнесена к каучукам?

А Чехов и не представлял, небось, что именно будет обсуждать интеллигенция! Размышлял о человеческой душе, пробуждении, преобразовании, да всё напрасно. Читатель заинтересован в клубничке. Да, низость по ходу исторической пьесы только расширяется.

Человеческую душу, пробуждение и преобразование тоже обсуждают. А что плохого в том, чтобы интересоваться упомянутыми в тексте приметами времени?

Многоразовые каучуковые презервативы появились аж в середине 19 века. Они довольно быстро стали популярны (среди состоятельных людей, конечно), поскольку сам метод контрацепции уже не был новинкой.

Раз уж у Марьи Константиновны, как было сказано выше, не все в порядке с личными границами, то что ей стоит упрекнуть другую даму "каучуками"? А поскольку тема секса в обществе табуирована настолько, что самого понятия секса нет, а есть только некий невнятный грех, то и назначение "каучука" все обязаны развидеть прикинувшись наивными эльфами. "Каучуки", они как-бы сами по себе существуют. Так что Экштут может быть прав.

Мне кажется, что ничего удивительного в презервативах нет:-) Лаевский сексуально озабочен, а Надежда Фёдоровна понимает шаткость своего текущего положения, поэтому использование контрацептивов вполне понятно. Еще полагаю, что использование дорогой заморской штучки добавляло несколько очков к популярности обладателя. Нечто модное, запретное и провокационное всегда привлекает.

А то, что беспорядок в доме, и на стенах каучуки вперемешку с мухами, так может быть не все офицеры чистоплотны:-) Тем более, перед "каучуковой частью" монолога Марья Константиновна говорила о различит мужчин и женщин, и о чистоте вообще.

Ну, это уж какой-то Сид Вишез по уровню провокаций. Вывесить над кроватью презерватив... панк, как есть панк.

Ох, трудно сказать, что это может быть. Антон Павлович - большой затейник был по части выдумывания, хоть тот же вишневый сад до сих пор не могут обнаружить, где он был.

Из всех "длинных" произведений А.П. Чехова "Дуэль" я прочла быстро, едва ли не за один раз.

А и правда, мы тут судим-рядим, а Марья Константиновна могла спроста болтнуть.

О, а я так и подумала, при первом чтении классика, про тот или иной прибор для спринцевания.
А вовсе не эластичные подвязки и бандажи - они были бы включены в валяющееся бельё, а не стояли бы отдельным пунктом.

Нашла недавно, кстати, при ревизии подвала старинную кружечку такую эмалированную градуированную :-)). Шланг за давностию лет утерян.

Надо на чердаке поискать.

Антикварная кружка Эсмарха.