Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Category:

Российская империя. Первая волна

Продолжаю завешивать ЖЖ простынями из жизни русской интеллигенции. Семён Экштут представляет: из отчёта Третьего отделения Собственной Его Им­ператорского Величества канцелярии и корпуса жан­дармов за 1869 год. Особый раздел «Женский вопрос и ни­гилизм».

Оттого материальная эмансипация женщин, кото­рой посредством образования желательно было до­cтигнуть и которая в нравственном отношении так по­лезна, обратилась в уродливое стремление к тому, что в дурном смысле называется эмансипацией женщин, то есть отвержение всяких вообще стеснений; а так как приличие, женственность, нравственность суть стесне­ния, так как положение женщины в обществе и семействе представляет некоторые стеснения, то следовало отрешиться от них без внимания на то, что они вытека­ют из физической и нравственной природы женщины.

...Овладевшее нашим обществом увлечение женским образованием было только одною частью программы, составленной в то время для разрешения так называе­мого женского вопроса. Одновременно в тех же видах стали приискиваться занятия, которые бы могли обес­печивать женщинам существование посредством чест­ного труда. Мысль бесспорно полезная, но, в свою оче­редь, подвергшаяся искажению при исполнении. <...>
Все эти по себе полезные начинания обратились во вред нашему обществу, ибо ими преднамеренно наносились самые чувствительные удары всему, что особен­но для женщины считается заветным и должно быть неприкосновенным: семья, религия, женственность. Искажённое таким образом упомянутое движение, вместо того чтобы облагородить женщину умственным и нравственным развитием, вместо того чтобы, доставлением ей возможности найти пропитание полезным и честным трудом, ограничить нищету, столь часто служащую причиною и извинением разврата, создало эмансипированную женщину, стриженную, в синих очках, неопрятную в одежде, отвергающую употребление гребня и мыла и живущую в гражданском супружестве с таким же отталкивающим субъектом мужеского пола или с несколькими из таковых.


Нет, это простосердечие, право, даже местами умиляет. Кормить себя сама - корми на здоровье, трудись на благо родины и заодно разгрузи главу семейства. Умственное развитие - пусть будет, особенно если за твои деньги. В этих делах можешь от мужчин не отставать, но при этом параллельно не забывай о домашнем очаге, церкви и длинных кудрях. Это для тебя особенно заветно и должно быть неприкосновенно.
Tags: старые истории, феминизмус
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments