Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Categories:

Сказки хауса-2

Если обсуждать африканский менталитет, никак нельзя обойти вниманием шейха Усмана дан Фодио. Этот деятель для Нигерии - некто средний между Наполеоном и апостолом Павлом. Он основал огромное исламское государство, двенадцать правителей его рода сменились до прихода англичан. Он был знаток религии, права, военного дела, знал три языка и на всех на них писал стихи, публицистику и прозу, его воспринимают едва ли не как святого по сию пору, рассказывают о нём легенды. А какие же черты превозносят более всего? Справедливость? Справедливость важна, но не только в ней дело. Мудрость? Мудрость драгоценна, но не только в ней дело.

В общем, один тип решил проверить, настолько ли крут шейх дан Фодио, как о нём расссказывают. В день, когда шейх вершил суд и отвечал на вопросы подданных, этот тип приблизился к возвышению, на котором сидел глава страны, и задал свой вопрос:
- Что в вашей стране кладут в похлёбку?
Все ахнули. С такой ерундой только к правителю и обращаться. Но шейх, не моргнув глазом, перечислил, что принято класть в похлёбку: если мне не изменяет память, баобабовые листья, соль и перец. Возмутитель спокойствия удалился, и о нём все забыли.
Прошло два года. И вновь этот тип приблизился к возвышению, на котором сидел шейх, и спросил:
- А ещё что?
Дан Фодио мгновенно его узнал и без малейшего гнева ответил:
- Если дом состоятельный, то кладут и мясо.

Ни мудрость, ни доблесть, ни милосердие ничего не стоят без внимания к людям и их жизни.
Tags: животное политическое, ох уж эти сказочки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments