Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Category:

Тумран

У меня сегодня будет по тегу "женские голоса" пост с несколько абсурдным привкусом. Это я предложила Гуглу всемогущему поискать в своих недрах женские музыкальные инструменты. В русской деревне женским музыкальным инструментом считаются кугиклы, о которых я уже писала вот здесь: http://maiorova.livejournal.com/38105.html, а например, в хантыйской - тумран. Это варган, но варган не металлический - ханты не умели обрабатывать металл - костяной. Из вываренной, выскобленной кости оленя и бечёвки. Звук впечатляющий. Наподобие электрогитары "с фуззом и кваком". Вот, например:



Мария Юдина - одна из последних исполнительниц на тумране. Однако в наше время за дело восстановления женской музыки взялся мужчина: народный мастер из села Казым, некогда бывшего хантской столицей,  Яков Тарлин. Он усовершенствовал тумран, сохранив природное  утолщение кости, за которое инструмент удерживается вместо бечёвки.




Tags: женские голоса
Subscribe

  • А Питеры Пэны летят и летят

    Перечитывала на досуге Айрис Мердок, «Дитя слова». Хорошая книга, хулиганская. Если бы они под занавес утопились все разом, было бы ещё…

  • О бретонских святых

    С того дня староста не отказывал себе в удовольствии проверять время от времени невеликие мои знания. Стоило ему выяснить, что я умею читать вечерние…

  • Уроки политехнизации

    Один из первых отрапортовал об успехе внедрения общественно полезного труда Б. Покровский, секретарь Ленинградского обкома КПСС. Ленинградские и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments