Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Category:

Тумран

У меня сегодня будет по тегу "женские голоса" пост с несколько абсурдным привкусом. Это я предложила Гуглу всемогущему поискать в своих недрах женские музыкальные инструменты. В русской деревне женским музыкальным инструментом считаются кугиклы, о которых я уже писала вот здесь: http://maiorova.livejournal.com/38105.html, а например, в хантыйской - тумран. Это варган, но варган не металлический - ханты не умели обрабатывать металл - костяной. Из вываренной, выскобленной кости оленя и бечёвки. Звук впечатляющий. Наподобие электрогитары "с фуззом и кваком". Вот, например:



Мария Юдина - одна из последних исполнительниц на тумране. Однако в наше время за дело восстановления женской музыки взялся мужчина: народный мастер из села Казым, некогда бывшего хантской столицей,  Яков Тарлин. Он усовершенствовал тумран, сохранив природное  утолщение кости, за которое инструмент удерживается вместо бечёвки.




Tags: женские голоса
Subscribe

  • Нам задают вопросы

    Национальный центр когнитивных разработок и Институт дизайна и урбанистики Университета ИТМО (матушки, как пышно!) предлагает анкету для тех, кто…

  • (no subject)

    В прошлом году где-то об эту же пору впервые после очень долгого перерыва увидела на улице женщину, делающую себе укол в вену. Эту вену ей было очень…

  • Ну нет, только не Токсовский вокзал!

    Я опять работаю горевестником, но кажется, не пронесло, и Токсовский вокзал 1916 года постройки собираются-таки "реконструировать". А называя лопату…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments