Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Category:

Вы пьянеете? Пьянейте, но правильно!

Что нужно знать о своём стиле... опьянения? Зря смеётесь, дамы и господа. По тому, как человек пьянеет, опытный специалист может описать его отношения с алкоголем вполне достоверно. Начнём с типичного варианта алкогольного опьянения: сначала эйфорическая фаза - приподнятое настроение, весёлость, повышение активности,  а потом фаза угнетения психического состояния. Эйфорическое алкогольное опьянение - адресат множества од, дифирамбов и панегириков. Вспомним библейское: "Дайте сикеру погибающему и вино огорченному душею; пусть он выпьет и забудет бедность свою и не вспомнит больше о своем страдании" [Притчи 31:6-7]  А вот Древняя Греция, Анакреонт:

Тот мне не люб, кто в гостях, пируя за полным кратером,
Речь заведет о вражде, о многослезной войне.
Тот мне любезен, кто Муз и дары золотой Афродиты
Вспомнит на радость гостям, полня весельем весь дом.


То есть человек, у которого опьянение типичное, более социально адекватен, чем тот, у кого опьянение атипичное: эйфорический период отсутствует или сокращён, доминирует угнетённость. Вспоминаю, как на лекции одному нашему врачу задали вопрос:
- А что же делать, если у меня нет эйфорического периода?
Доктор не замедлил с ответом:
- Что делать, что делать? Не пить!

И он был несомненно прав. Атипичное опьянение - признак надвигающейся алкогольной зависимости. Кроме того, оно развивается у тех людей, которые уже страдают определёнными психическими заболеваниями, будь то органические поражения мозга, остаточные явления травм, психопатии, эмоциональные расстройства. Опять же пример из практики: жила-была женщина, страдавшая так называемой циклотимией, резкими колебаниями настроения от восторженности и возбуждения к подавленности и вялости. И эти эмоциональные циклы у неё совпадали с временами года. Как весна, так настроение весеннее. Как осень, так лёгкая депрессия. Честно говоря, больную начало это порядком поддоставать, и решила она последовать библейскому совету для огорченных душею. Купила бутылку вина...

Тому самолечению уж лет тридцать прошло, а пациентка уверяла, что никогда в жизни не чувствовала себя хуже и гаже, чем после этой бутылки. С каждым глотком всё новые и новые печальные воспоминания актуализировались у неё и вызывали всё новые и новые потоки слёз. Она ходила из угла в угол по даче (дело происходило в дачном посёлке), как "преступник по одиночной камере", рыдала и каялась. Наконец, в минуту просветления почувствовала, что дело, как говорится, нечисто,и вышла прогуляться, чтобы протрезветь. Но взгляд несчастной пал на калитку, и  она с тоской вспомнила, как в дошкольном возрасте увидела там мёртвого ёжика... Это только кажется со стороны смешно и забавно, на деле атипичное опьянение депрессивного типа может привести и к суициду. Чаще всего оно развивается у больных циклотимией (по МКБД-10 биполярное аффективное расстройство) и неврозами. Типичное депрессивное опьянение менее опасно, однако выглядит такой опьяневший, как антиреклама спиртного. Слезливость, тревога вплоть до ажитации, тотальный пессимизм... Не позавидуешь. Обычно типичные депрессивные опьяневшие ко всем и каждому со своей печалью пристают. Но бывает и вариант, характеризующийся заторможенностью, вялостью. Это не страшно, а вот если подопечный в опьянении долгое время сидит неподвижно, в одной позе - несомненный признак атипичного опьянения.

И ещё один распространённый вид опьянения: дисфорический, или злобно-тоскливый. Это самые невыносимые собутыльники всех времён и народов. Эмоциональная напряжённость. Мрачное, хмурое настроение. Недовольство, гневливость, подозрительность, придирчивость даже по мелочам. Алкогольным юмором называют идиотские, примитивные шуточки, но в дисфорической фазе проявляется ехидство, язвительное глумление, которое в трезвом виде субъекту может быть и не свойственно.

- А вот скажи ты мне...
Собутыльник, бледнея и краснея, пытается перевести разговор.
- Нет, но вот ты мне скажи!..

Ещё дисфоричные любят в опьянении вспоминать, как их обидели. И как вспоминать! Нудно, подробно, с непередаваемым озлоблением! Их чувства не отреагируются, а только распаляются от рассказа. Распалившись, дисфорические пьяные в гневе могут представлять опасность для окружающих, от вербальной агрессии переходить к физической. И что особенно характерно: не факт, что попадёт именно обидчику. Даже скорее наоборот: чаще всего от дисфорических пьяных претерпевают те, кто ни в чём не виноваты, просто подвернулись под руку.

Помните: дисфорическое состояние характерно только для атипичного опьянения! Если человек пьянеет дисфорически, он либо уже алкоголик, либо торопится к алкоголизму семимильными шагами.
Tags: об выпить, по специальности
Subscribe

  • Get Me Out, эпилог

    Эпилог Есть захватывающий сорокатрёхсекундный документальный фильм о том, как тысячи клеток создают зародыш рыбки данио рерио. Это, возможно, самый…

  • Get Me Out, четырнадцатая глава, окончание

    А критики не успокаиваются: ведь фактически клиенткам всучивают непроверенную технологию. Американское общество репродуктивной медицины считает…

  • Get Me Out, четырнадцатая глава, вторая часть

    Вудраф – одна из немногих учёных, пытающихся расшифровать сигналы фолликулов, провоцирующие яйцеклетку к выходу из яичника и овуляции. «Два фолликула…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Get Me Out, эпилог

    Эпилог Есть захватывающий сорокатрёхсекундный документальный фильм о том, как тысячи клеток создают зародыш рыбки данио рерио. Это, возможно, самый…

  • Get Me Out, четырнадцатая глава, окончание

    А критики не успокаиваются: ведь фактически клиенткам всучивают непроверенную технологию. Американское общество репродуктивной медицины считает…

  • Get Me Out, четырнадцатая глава, вторая часть

    Вудраф – одна из немногих учёных, пытающихся расшифровать сигналы фолликулов, провоцирующие яйцеклетку к выходу из яичника и овуляции. «Два фолликула…