Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Categories:

О силе

Мне очень нравится колонка "Дети" в районной газете. Ведёт её Мария Лащёва, "журналист и мама". Ну, не журналистка же, конечно, в серьёзные газеты журналистки не пишут. Но, журналист или журналистка, а темы она поднимает всегда нетривиальные. Например, в этом номере - как её три сына, школьники и дошкольник, относятся к понятию силы. Прямо говоря,  обожествляют. Самое унизительное ругательство - "дрищ". Самое хвалебное слово - сильный (в огласовке дошкольника - "синый"). Сильный для них автоматически равно и умный, и честный, и добрый. Часами ведутся диспуты: Если слон на кита налезет, кто кого сборет? Кто сильнее - Человек-Паук или Бэтмен? Сколько мать ни доказывает, что залог победы не в силе как таковой, а в интеллекте, хитрости, стратегическом мышлении, мальчики не верят. Мама - "сябая". Не смогла им игрушку починить, велела дождаться отца с работы. Миша разочарованно посмотрел и заклеймил: "Мама - сябая".

А как силу оценивают и переживают девочки? Вот пишет некая читательница, Галина Константинова:

В детстве мы с подружками часто спорили, кто сильнее, даже боролись на руках и сравнивали, у кого размер ноги больше. Классе в восьмом как отрезало, все вдруг стали такими неженками, всем стало невыносимо тяжело носить собственные портфели, и Света Радова, которая раньше всех побеждала со своим сороковым размером ноги, стала жутко стесняться того, что ходит на борьбу.



Восьмой класс - это тринадцать-четырнадцать лет... Гм. А вы сталкивались с таким "поворотом все вдруг?" Если да, то раньше, позже? Как вы относились к силе и сильным людям?
Tags: семьи, школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →