Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Categories:

О нравственных дилеммах патриархата

Жил-был один охотник. Он был вдовец, и подрастал у него единственный сын, по имени Цинна. Однажды отправились они вдвоем в лес на охоту. Но то ли утро было неудачное, то ли звери слишком сообразительные - никого они не поймали, кроме маленького зайца. Отец отдал зайца нести Цинне.
К полудню оба захотели есть.
- Давай жарить зайца, - сказал охотник. - Всё лучше, чем ничего...
- А я его выкинул, - ответил мальчик.
- Как выкинул?!
- Ну, подумал, такой мелкий зайчишка, на один укус, чего с ним таскаться? И выкинул. Думал, ещё кого-нибудь поймаем...
Отец впал в ярость, ударил сына обухом топора и ушёл, бросив его в лесу. Ближе к вечеру Цинна очнулся, побрёл домой, но заплутал. Вместо родной деревни он вышел к селению вражеского народа и упал без сил. Его поднял какой-то немолодой мужчина.
- Ты откуда?
Мальчик назвался и сказал, из какого он народа и из какой деревни.
- Почему ты ушёл из дому?
Цинне было нечего терять, он и про зайца рассказал.
- А умеешь ли ты хранить тайну, мальчик? - спросил мужчина.
- Что за тайна?
- Я вождь этого племени. Много лет назад мой маленький сын попал в руки врагов. Он убит. Его мать не знает, думает, что мальчик в плену... она выплакала глаза от тоски по нему, ослепла. А я лишился сна, потому что у меня нет наследника и некому передать власть. Утром я скажу всем, что ты мой сын, доблестно бежавший из плена.
- Это будет не так уж трудно, - ответил Цинна.
Вождь вошёл в свой двор и выстрелил из ружья.
- Что такое, что случилось? - забегали домочадцы.
- Мой сын вернулся из плена!
Вскоре собралась вся деревня, все спрашивали друг друга, что стряслось. И им отвечали
- Сын вождя вернулся из плена!
Но Цинна ничего этого не слышал. Навстречу ему вели под руки седую женщину с невидящими глазами...
- Малыш мой, - сказала она.

И началась у сына охотника совсем другая жизнь. Утром он просыпался, надевал нарядные одежды, принимал дары и гулял по деревне, приветствуемый всеми жителями. Но кое-кто из старейшин шептал под нос:
- Тут что-то нечисто.
Решили старейшины проверить, действительно ли мальчик - сын вождя. Они созвали своих сыновей, дали им острые мечи и дорогих коней и приказали:
- Позовите сына вождя на верховую прогулку. Если он согласится, то, проехав некоторое время вместе, остановитесь и зарубите каждый своего коня. Домой возвращайтесь пешком.
Но вождь был не дурак. Как говорится, и голый может танцевать, а одетый тем более. Он заранее предупредил Цинну:
- Повторяй всё за детьми старейшин, делай всё, как они делают.
Так что поехал он с ними на прогулку, хоть в седле держался не очень, а через некоторое время юноши остановились и спешились. Цинна, помня наказ отца, повторил за ними. Юноши мечами зарубили своих дорогих коней. Цинна тоже зарубил своего драгоценного скакуна.
Узнав об этом, старейшины призадумались.
- Только достойный наследник вождя мог выказать такое блистательное пренебрежение к дорогому имуществу! Этот мальчик - действительно сын вождя! - говорили одни.
- Э нет, нужно ещё одно испытание, - сомневались другие.
И на следующий день сыновья старейшин снова позвали Цинну с собой на берег реки, веселиться с красивыми рабынями. Цинна взял с собой одну служанку своего отца, хорошенькую и весёлую девушку, которая очень ему нравилась. Когда они расположились у реки, то сыновья старейшин вынули мечи и убили всех девушек. Цинна тоже вытащил меч и убил служанку, хотя она молила о пощаде.
- Это действительно отпрыск вождя, - признали старейшины в один голос. - Только высокорожденный может так презирать человеческую жизнь.
Прошло несколько лет. Сын охотника жил в доме вождя и именовался его наследником. Но однажды в двери постучался какой-то охотник. Он был без оружия. Ему позволили войти. Цинна сидел во дворе рядом с названым отцом и обсуждал государственные дела. Охотник подошёл к ним, поприветствовал вождя как подобает, а Цинне сказал:
- Ступай со мной, сын. Не поохотиться ли нам опять вместе?
Испуганный юноше молчал. Вождь сказал охотнику:
- О гость, не раскрывай моей тайны. Ты получишь все, что пожелаешь, но оставь со мной этого мальчика.
Охотник словно бы не слышал его мольб. Тогда вождь велел оседлать трех коней и все трое: охотник, вождь и юноша- сели на коней и поскакали в лес. Там они остановились. Вождь обратился к Цинне:
- Слушай меня, мальчик. Оба мы безоружны. У тебя в руках оружие. Или убей меня, возьми все мое имущество и ступай со своим отцом к себе - или убей его, а мы с тобой вернемся и будем жить как раньше.
Цинна растерялся. В волнении он переводил взгляд то на родного своего отца, то на названого. Рассказывают, что они трое так и стоят в тех зарослях. А вы на его месте - кого бы убили?


Из "Книги о судах и судьях"
Tags: ох уж эти сказочки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →