Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Categories:

О поддельной хронике

Эта опупея началась в 1867 году в Германии. Некто Корнелис Овер де Линден принёс библиотекарю Вервийсу, знатоку полузабытого фризского языка, несколько страниц старинной рукописи, скопированных его собственной рукой. Якобы этот раритет он получил в наследство от дедушки, а тот - от своей тётки, фризской дворянки Эфье Мейлхоф. Библиотекарь отдал книгу для перевода своему ученику, но, ознакомившись, нашёл содержание "странным", а саму рукопись - более новой, чем желалось бы обладателю. Но с Вервийсом не согласился его учитель, директор гимназии господин Оттема, сам помешанный на фризских древностях.

Буквы рукописи представляли собой латиницу, оформленную под германский рунический алфавит. Непосредственно в тексте утверждалось, что написан он в тринадцатом веке и охватывает период от 2194 года до Рождества Христова по 803 год. Что же произошло в 2194 году до нашей эры? Затопление Атлантиды.

Но начнём с самого начала. Верховное божество Вр-алда вступило в брак с матерью-Землёй Иртой и породило трёх девушек: Лиду из раскаленной пыли, Финду из горячей пыли, Фрию [Frya] из теплой пыли. От Лиды произошли лидийцы, от Финды - финны, а от Фрии - соответственно, фризы. Жрицы этих трёх богинь, так называемые матери народов, управляли Европой и другими континентами на протяжении всей описанной истории. Помимо того, в хронике Ура-Линда сформулирована целая расовая теория, описаны различные катастрофы и волшебные события.

Народ поахал, поохал и забыл на сорок лет. В 1922 году Хронику Ура-линды переоткрыл голландский филолог Вирт, а опубликовал он её в 1933. Дав подзаголовок "нордическая Библия". Со всеми вытекающими последствиями. Ура-линдой увлекался сам Гиммлер, но в число священных текстов нацизма она не вошла из-за ярко выраженной матриархальной направленности. Сейчас на книге Ура-Линда, хотя, казалось бы, уж все понимают, что это подделка, основаны некоторые неоязыческие течения. Интересуются книгой также и феминистки...



Страница из Ура-Линды.
Tags: война, дела духовные, книги, старые истории
Subscribe

  • Самая длинная сказка

    Жил да был на свете эмир, и любил он сказки. Ежедневно лучшие сказители, певцы, былинники, ашуги, акыны, жыршы, шаиры, манасчи, гуруглихоны и, по…

  • Ох уж эти сказочки

    Мне сейчас совершенно не об этом следует думать, но который день не даёт покоя вопрос: кто такой человечек Тимпе-те? Ну, вы же помните, у братьев…

  • Из книги Брониславы Кербелите «Мудрые, странные и жадные люди»

    Литовский фольклор. * * * Однажды старик пасёт скот у дороги и всё поёт: — Оба конца одинаковые! Оба конца одинаковые! Король ехал мимо. И он никак…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments