Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Category:

Кхмерская народная сказка

Осторожно, стереотипы!

У одного короля родился долгожданный сын. На радостях всё королевство пировало. На площадях стояли столы, ломившиеся от снеди, общественные источники били сладким вином, последние побирушки ходили украшенные душистыми цветами. Но самый грандиозный пир был в королевском дворце. Самые знаменитые поэты воспевали прекрасного младенца и его родителей. Самые мудрые монахи читали над наследником священные сутры. Самые великие маги и чародеи произносили свои благословения. Вот настал черёд главного волшебника, седого старца с длинной, до земли белой бородой. Он вышел вперёд, склонился над колыбелькой и в установившейся почтительной тишине сказал:

- О мальчик! Пусть будет у тебя сила муравья, пусть будет власть мертвеца и пусть будет жестокость женщины.

Главный казначей, человек впечатлительный, от ужаса упал в обморок. Королева заплакала.
- Да ты обезумел от дряхлости, болван! Проклясть моё дитя, как ты посмел-то? Схватить его! В яму его, в железы! Палача сюда! - закричал король и затопал ногами.
- Я не проклинал твоё дитя, я благословил его лучшим из благословений, - спокойно ответил волшебник. - Нет сильнее в свете муравья, и я докажу тебе это. Позови-ка кузнеца.

Вместо палача позвали кузнеца, и волшебник дал ему такое задание: сделать из цельного железа воинскую фигуру в натуральную величину и - из цельного же железа - муравья в натуральную величину. С муравьём кузнец возился недолго, а для изготовления железного воина ему понадобилась помощь бригады литейщиков. Но наконец фигура была готова, остужена и водружена для демонстрации в главном зале.
- А теперь зови своих воинов, король, пусть кто-нибудь из них поднимет железного вояку.
Надо ли говорить, что все бойцы, от первого силача до последнего дистрофика из похоронной команды, который тоже потребовал своей очереди, с этим заданием не справились. Одному человеку было даже не сдвинуть статую. Железного воина подняли, да и то с трудом и с надсадой, только вчетвером, главные богатыри-гвардейцы.
- А теперь испытаем муравья, - сказал волшебник и пошёл в сад. За ним устремилась толпа любопытных. Железного муравья положили на муравьиную тропку, и первый же мураш поднял его и довольно-таки бодро понёс к своему муравейнику. Силачи всхлипнули от зависти.
- Велика сила муравья, - изумился король. - Но власть мертвеца? Какая у мертвеца может быть власть?
- Сейчас покажу, - улыбнулся волшебник, - Пойдём к пропасти.
В глубокую, почти бездонную пропасть во время эпидемии чумы бросали умерших, чтобы ядовитые испарения не доходили до города. Сейчас там белели лишь старые кости, но придворные подходили к краю пропасти не без опаски.
- Теперь надо забросить туда что-нибудь ценное и заметное, - сказал волшебник. Казначей опять упал в обморок и правильно поступил: король снял головы драгоценный венец и швырнул в зачумлённую пропасть. Шли дни, недели, а ни один ловкий вор не спустился вниз и не забрал себе драгоценность. Все боялись заразы. Мертвецы надёжно охраняли венец, он и до сих пор, говорят, там лежит.

Король восхитился:
- Как велика власть мертвецов! А как же быть с жестокостью женщины?
- Очень просто, - отвечал волшебник. И зашептал королю на ухо.
В тот же вечер король вызвал к себе своего верного советника.
- Друг мой! - обратился он к нему, - Благодаря придворному волшебнику мне достался бесценный дар - киноварь из райских кущ. Всякий, кто вкусит её, получит пять способностей: все видеть, все слышать, знать прошлые перерождения всех живых существ, знать их мысли и беспрепятственно летать по воздуху.
- Поздравляю, государь! - сказал советник, - Теперь вы сможете стать равным небожителям.
- Я-то нет, - сказал король, - Видишь ли, какая штука... Перед тем, как вкусить эту киноварь, нужно отрешиться от земных привязанностей и в доказательство собственноручно убить свою жену. Поэтому мы приняли решение - поручить вкушение киновари тебе.
Советник побледнел. "Да вы все тут сдурели, вот что!" - явственно выражалось на его лице. Но он справился с собой и сказал так:
- Мой повелитель, благодарю за оказанную честь, но... начинать своё всемогущество с убийства мне кажется опасным с точки зрения будущих перерождений. К тому же мне жалко жену! Мы с ней столько прожили вместе, вырастили детей... У нас внуки уже, и вдруг - убивать? Я не настолько жестокосерден. Может быть, подыщем другую кандидатуру?
Король изобразил раздумье.
- Пожалуй, ты прав. Ступай, и смотри никому не рассказывай о нашей беседе.
Советник вышел, низко кланяясь, а вслед за ним к королю вызвали... его супругу. И его величество сделал ей то же предложение.
Советница побледнела. "Да вы все тут сдурели, вот что!" - явственно выражалось на её лице. Но она справилась с собой и сказала так:
- Мой повелитель, благодарю за оказанную честь, но... начинать своё всемогущество с убийства мне кажется опасным с точки зрения будущих перерождений. К тому же мне жалко мужа! Мы с ним столько прожили вместе, вырастили детей... У нас внуки уже, и вдруг - убивать? Я не настолько жестокосердна. Может быть, подыщем другую кандидатуру?
- Что ж, ступай, - ответил король. Низко кланяясь советница направилась к дверям, но вдруг выпрямилась и спросила:
- А последнее вы как назвали? Способность беспрепятственно летать по воздуху?
Tags: ох уж эти сказочки
Subscribe

  • О мышах и кошах

    Сегодня заходила в ветклинику за диетическим кормом, а там для развлечения маленьких посетителей поставили грифельную доску, положили мелки. На…

  • Москвариум

    Сегодняшний день посвящался морской фауне. Москва! Как прекрасны твои улыбчивые бычерылы! Очаровательные создания махали нам плавниками, показали,…

  • Кто там поёт?

    Потрясающий канал Funny Animals, потрясающие люди его делают, истинные светлые гении-натуралисты. А этот мини-определитель научит разбираться в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • О мышах и кошах

    Сегодня заходила в ветклинику за диетическим кормом, а там для развлечения маленьких посетителей поставили грифельную доску, положили мелки. На…

  • Москвариум

    Сегодняшний день посвящался морской фауне. Москва! Как прекрасны твои улыбчивые бычерылы! Очаровательные создания махали нам плавниками, показали,…

  • Кто там поёт?

    Потрясающий канал Funny Animals, потрясающие люди его делают, истинные светлые гении-натуралисты. А этот мини-определитель научит разбираться в…