Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Category:

Get Me Out, седьмая глава, конец

Разрозненные умозрительные факты, малопонятное построение исследований.... Некий учёный диагностировал психическую болезнь у 25 из 29 подопытных женщин с бесплодием. Исследователь, сторонник разговорной терапии, сам проводил диагностику и психоанализ, вместо того, чтобы нанять психиатра со стороны. Невольно задумаешься: уж не выдумывал ли он невроз на ровном месте, чтобы подтвердить свою теорию? Никто не знал наверняка, что предшествует: депрессия или невроз бесплодию или бесплодие депрессии и неврозу. Но диктат мозга над маткой ни у кого сомнений не вызывал. Британское исследование 1000 женщин основывалось на предположении, что стресс способен закупорить фаллопиевы трубы.

В другом исследовании, несомненно отражавшем веру в концепцию превосходства духа над материей, доктор Рут Молтон, психиатр из Колумбийского колледжа терапевтов и хирургов, предложила группе женщин ежедневно замерять количество влагалищного секрета и вести дневник сновидений, сообразуясь с менструальным циклом. Целью исследования было изучить, в какой мере подавленные мысли, проявляющиеся в сновидении, связаны с гормональным фоном.

Некоторые медики верили в "пороговую" теорию бесплодия. У каждой пары есть некий средний уровень плодовитости, сумма биохимических, гормональных и эмоциональных компонентов. Стоит хотя бы одному компоненту снизиться или хотя бы слегка уменьшиться, как пару сталкивает в бесплодие. "Пороговая" теория объясняла, почему бесплодная женщина может забеременеть без психотерапии, на одном медикаментозном лечении (один врач называл такую беременность "ложным триумфом"). Лекарства резко повышали уровень фертильности, перевешивая психический фактор. "Жизненное, практическое последствие многофакторной причинности - тот факт, что от малейшего колебания в одном из компонентов зависит весь баланс репродуктивного здоровья, его движение в сторону беременности - или от неё," - писал Бернард.

Согласно медицинской документации, Сильвия испытывала удовлетворённость своим бессознательным порывом избежать материнства. Её ненависть ко всему, что связано со зрелостью, провоцировала химическую реакцию, закупоривавшую фаллопиевы трубы и вызывавшую спазмы влагалища. После нескольких сеансов психоанализа Сильвия изменилась эмоционально и даже физически - "развила женственные формы". И - забеременела. "У неё увеличились груди, втянутые соски приобрели естественную форму. После беспроблемной беременности она разрешилась здоровой девочкой, которой сейчас три года," - сообщала Джекобсон. - "Там, где клиницисты потерпели фиаско, преуспел психоанализ"

Что же касается самой Сильвии, она, как и многие другие женщины, закончила психоанализ, вопреки настоятельному убеждению Джекобсон, что ради блага репродуктивного здоровья и детей пациентки необходимо продолжать сеансы. После первых родов Сильвия беременела ещё два раза, но сделала аборты. После этого она снова начала морить себя голодом до прекращения месячных, но утверждала что счастлива своей свободой от менструального цикла и открывшимися возможностями к достижению новых жизненных целей. Работала она журналисткой на свободном графике и специализировалась в детской психологии.

"Невзирая на несомненный успех психотерапии," - заключала Джекобсон, _ "невроз пациентки оставил за собой последнее слово. Однако не приходится усомниться, что именно терапия дала толчок к положительным личностным изменениям".

"Разговорный" психотерапевтический подход к проблемам бесплодия совпал во времени с расцветом репродуктивной медицины быстрых решений: оплодотворением в пробирке, сильнодействующими средствами повышения фертильности. Переизданная с дополнениями в 1974 году брошюра "Resolve", пропагандистской группы по вопросам женского здоровья, убеждала женщин, что их психику нет смысла винить в бесплодии. Другими словами, слезайте с кушетки и начните лечить тело, а не душу.

Но все моды, в том числе и медицинские, приходят и уходят, а затем вновь возвращаются. Тема психогенного бесплодия вновь просачивается на страницы книг. Научных исследований по этому вопросу мне найти не удалось, но есть ощущение, что некоторые женщины начала XXI века, как и их прабабушки в сороковых,не вполне удовлетворены современными репродуктивными технологиями. Можно с уверенностью сказать, что помощь им предлагается в больших объёмах, чем ранее, спектр предлагаемых услуг шире, но к психотерапии продолжают обращаться, в том числе с целью закрепить успех.

Недавние исследования придали несколько больший вес концепции влияния сознания на организм, предложенной ещё Фрейдом, но терминология сейчас более приемлемая. Ныне исследователи говорят не о подавленных маскулинных желаниях, а об уровне стресса. Доктор Элис Донар в книге "Битва за плодовитость: путеводитель д-ра Элис Донар по повышению фертильности и победе над бесплодием" описывает свой эксперимент 1990 года, результаты которого показали - снижение уровня стресса в сочетании с когнитивно-поведенческой терапией помогли забеременеть 34-ём из 54 пациенток с бесплодием. "Депрессия", - пишет Донар, "способна ухудшить качество яйцеклетки, приостановить её высвобождение, предотвратить имплантацию оплодотворённой яйцеклетки или снизить количество половых гормонов, необходимое для должного роста и развития плодного яйца". Доктор Сара Берга, председательница Отдела акушерства и гинекологии Университета Эмори, утверждает в одном из своих исследований, проведённом на выборке из 184 женщин, что пациентки, в период лечения бесплодия получавшие эмоциональную поддержку, беременели чаще, чем не получавшие таковой. "Аменорея гипоталамического генеза - это не просто диагноз. Гипоталамус страдает - страдает и вся нейрогуморальная регуляция. Повышается уровень кортизола, падают гормоны щитовидной железы, и плод на это может отреагировать очень тяжело", - отмечает Берга. В другом небольшом, то скрупулёзно проведённом исследовании, д-р Сара Берга показала: когнитивно-поведенческая терапия как единственная методика терапии восстанавливает овуляцию у семи из восьми испытуемых, в отличие от двух из восьми испытуемых, не получавших никакой терапии. "Дело в том, что существует антропологический контекст - если вы в дисгармонии с собой и своей культурой, вы в стрессе. Фрейд не так уж ошибался".

Что же сделала своему гиполатамусу Сильвия, что её яйцеклетки иссякали? Неужели её мысли лишили силы гормон эстроген? Доказательств тому не существует. Никто не видел воочию, как гормональный взрыв опустошает яичники или пережимает фаллопиевы трубы. Но, как и многие научные представления, звучит эта идея разумно, и для своего времени была вполне оправдана? Почему представления о психогенном бесплодии держались десятки лет? Потому что они работали. Отчаявшиеся семейные пары получали объяснения своему бесплодию. Не приходится и говорить, каким благом разговорная терапия стала для индустрии репродуктивной медицины, страдающей от многочисленных неудач. В 1940-е годы беременела только одна из четырёх пациенток - после массы сомнительных процедур, включающих различные дозы тироксина и рентгеновское облучение яичников.

Почему ещё теория психогенного бесплодия подходила гинекологам? Они нуждались в объяснении, каким образом огромное количество пациенток оказались в категории "бесплодие неясного генеза". Странным образом новый психиатрический дискурс помогал женщинам ощутить больше контроля над процессом зачатия, - на том же уровне, на каком мы способны к контролю эмоций. Кто окажется способной подключиться к внутреннему Я, та и исцелит сама свою дисфункциональную личность. Как писал Дэвид Рознер, профессор Колумбийского университета, историк: "Психоанализ был освобождающей силой". В то время как фармацевтика развивалась, а медицина стремилась к большей научности, психоанализ, подчёркивает Рознер, воспринимался наподобие некого гуманистического собрата, который каждого пациента и каждую пациентку признаёт индивидуальностью с уникальными нуждами. Если посмотреть на происходившее с такой точки зрения, психоаналитики женщинам говорили не "ты ненормальная, вот и забеременеть не можешь", а предлагали лечение более индивидуализированное, какого в стандартной клинике репродуктивной медицины днём с огнём было не сыскать. Да, психоаналитики занимались обвинением жертвы, но они, по крайней мере, были готовы делиться контролем с пациентками [Примечание: Д-р Эдвард Вейсс в статье в журнале "Фертильность человека" от 1945 года пояснил: новое поле психосоматической медицины "основывается на современных открытиях медицины и физиологии в той же мере, в какой зиждется на биологически ориентированной психологии Фрейда" [Э. Вейсс, "Психосоматические проблемы бесплодия", Human Fertility, 10, №3 (сентябрь 1945 года)]]

Образ мышления 1940-х годов посеял в США семена грядущего крестового похода во имя естественных родов. Его вдохновительница, Элизабет Бинг, иммигрировавшая из Германии, занималась физиотерапией с женщинами после родов и сама боролась с бесплодием. Она обращалась к психотерапевту, но сочла его слишком предсказуемым и не продолжила терапию. Забеременеть Бинг удалось, когда по совету врача она стала чаще пить апельсиновый сок. Как и многие другие, она не решилась вкладываться в разговорную терапию ради фертильности, но к постоянно обсуждаемым взаимосвязям сознания и организма, которые популяризировали Фрейд и его сподвижники, всё же не относилась пренебрежительно. Бинг фокусировала зрение не на зачатии, а на рождении. Сообразуясь с духом времени, она назвала созданную ею организацию Американским Обществом Психопрофилактики в Акушерстве.Сей пышный титул позднее сократился до всем известного Ламаз-Интернационал.
Tags: get me out
Subscribe

  • О «Подписных изданиях»

    После долгого перерыва зашла в «Подписные издания» на Литейном: Господи, как же там всё переменилось-то! Были два этажа размером с хорошие спортзалы.…

  • А Питеры Пэны летят и летят

    Перечитывала на досуге Айрис Мердок, «Дитя слова». Хорошая книга, хулиганская. Если бы они под занавес утопились все разом, было бы ещё…

  • О бретонских святых

    С того дня староста не отказывал себе в удовольствии проверять время от времени невеликие мои знания. Стоило ему выяснить, что я умею читать вечерние…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • О «Подписных изданиях»

    После долгого перерыва зашла в «Подписные издания» на Литейном: Господи, как же там всё переменилось-то! Были два этажа размером с хорошие спортзалы.…

  • А Питеры Пэны летят и летят

    Перечитывала на досуге Айрис Мердок, «Дитя слова». Хорошая книга, хулиганская. Если бы они под занавес утопились все разом, было бы ещё…

  • О бретонских святых

    С того дня староста не отказывал себе в удовольствии проверять время от времени невеликие мои знания. Стоило ему выяснить, что я умею читать вечерние…