Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Category:

О мальчиках и их мамах

Сейчас читаю любопытнейшую книжку. Британская журналистка Либби Первис даёт советы: "Как НЕ стать идеальной семьёй". Я, естественно, сразу полезла в главу "Матери и сыновья", где и обогатилась вот такой информацией:

Когда маленький сын терзает вашу грудь во время кормления или, обиженный соседским мальчишкой, безутешно рыдает на вашем плече, вы совершенно справедливо чувствуете, как вы нужны ему, и как близки вы друг другу. Но запишите крупными буквами на самом видном месте и перечитывайте ежедневно: приходит момент, когда мальчики не должны быть так сильно привязаны к матери.

Я не имею в виду, что отношения между вами и сыном должны стать холодными и отчуждёнными. Сперва отдалившись, ваш ребёнок снова вернётся к вам. Однако в определённый момент мальчик должен перешагнуть грань и чётко понять, что мужское общество в корне отличается от женского. Именно в этот сложный период мальчики часто бывают резки и грубы с матерью. [...]

И всё же, всё же: мамы, как бы ни протестовали против знаков вашего внимания сыновья, они остро нуждаются в вашей любви! Могу предложить только один способ, который примирит эти взаимоисключающие тенденции: юмор, и чем раньше, тем лучше. Прикиньтесь старой глупой гусыней, позвольте сыну относиться к вам свысока и снисходительно. [...] Если же в какой-то момент вы чувствуете, что парню требуется ваше покровительство и защита, не стесняйтесь проявить их.


Помнится, прочла у уважаемой beth4ever прочла предсмертное письмо матери, умирающей от онкологического заболевания, трёхлетнему сыну. Так там она, бедная, с совершеннейшей серьёзностью пишет, что эта надвигающаяся смерть - её смерть! - имеет и свои хорошие стороны. Например, когда ты, сынушка, вырастешь и сделаешься отроком, а затем юношей, тебя не будет преследовать слюнявыми поцелуями и липкой удушающей заботой дура-мамаша. Се аз умираю, и избавляю тебя, сын, от своего презренного наседкинского кудахтанья. Мавританка сделала своё дело, мавританка может уходить.

Таки у меня вопрос. Три вопроса. 1) Неужели именно материнская забота вырастает в такую из ряда вон выходящую проблематику? 2) Это сугубо у сыновей так, или у дочерей тоже? 3) Не будет ли методика, предложенная Пёрвис, своего рода игрой в поддавки, и если да, насколько по отношению к сыну этично? Покровительство и защита даются одним (дочерям) в обмен на уважение, а от других (сыновей), выходит, матери не вправе уважения даже ожидать?
Tags: книги, родители
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →