Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Categories:

О звуковом мусоре

Сразу прошу прощения, понимаю, что тема избитая - но давайте поколотим её ещё немного. Вот допустим - мы оберегаем обоняние, выкидывая с улиц вон источники дурного запаха. Щадим зрение, не оскорбляем его видом мусора или помоев. А как же уши? Как же барабанные перепонки? Их-то за что обошли?

Чтобы не быть голословной, приведу пример. Вожу дочку гулять на детскую площадку в скверик. Скверик тихий. Тихий, это важно. При этом он вполне просматривается с Гражданского проспекта, поэтому никто там с бутылкой не сидит. И вот представьте ситуацию. Мы, такие радые, шагаем на детскую площадку. Навстречу нам идёт женщина и вдруг внезапно нажимает на кнопку у себя на животе и раздаётся во всю ивановскую:

- Касiў Ясь канюшiну!!

Дочь в полуобмороке карабкается на меня, как коала на эвкалипт. То ли коала крупный, то ли эвкалипт шаткий - тихонечко ползём в сторону сквера. Женщина выключает "Яся", достаёт портативный матюгальник и начинает вещать:

- Дорогие петербуржцы и гости нашего города! Покупайте белорусские товары... - и так далее, текста минуты на две. Причём мало того, что на максимальной громкости, так ещё и фонит нещадно, то, как зверь, завоет, то заплачет, как дитя. Мы ушли за полкилометра, но по-прежнему нам в уши неслось чередование "Яся" и матюгальника. Матюгальник - "Ясь", матюгальник - "Ясь". Китайские заплечных дел мастера многому бы научились у этой рекламщицы.

Я люблю "Песняров". Я чертовски люблю "Песняров". И в женщину с рупором камня не кину - всем нам кушать хочется, все как-то зарабатываем на хлеб насущный. Понятно, не от сладкой жизни подалась белорусские яйца рекламировать. Но, право слово, это же невыносимо. Я после пятой-шестой итерации "Яся" чуть не хныкала, а каково было мамам-папам с колясками, где только заснуло золотце? Жителям и жительницам окрестных домов? Мало оживлённого проспекта, ещё только "Песняров" не хватало для полного счастья.

У наших верхних соседей электронный будильник играл мелодию гимна СССР. Громко играл. Просыпаешься этак в пять утра под музыку гимна, поворачиваешься на другой бок и досыпаешь - не по тебе звонит будильник в этот раз. Так вот, однажды у них этот агрегат сломался и играл гимн СССР с пяти утра до пяти вечера, когда хозяин наконец пришёл и его отключил. В общем, что вы думаете об аудиомусоре?
Tags: пилот забыл бухнуть перед полётом, этика-шметика, это город Ленинград
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →