Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Category:

Пхали-Хинкали

А мы сегодня всей честной компанией, кроме кота, ходили в хинкальную хинкали есть. Вот. Так что сейчас буду изображать ресторанную критикессу.

Заведение называется «Пхали-Хинкали». Логично было заказать именно то и именно это кушанья, тем более я пхали дома практически не готовлю: терпения не хватает. Это своеобычный салат из одного овоща, перетёртого с орехами и пряностями. У нас пхали был трёх видов: свекольный, из молодой фасоли и шпинатный. Мне понравился больше последний, но я вообще морячок Popeye, а Лексеич пренебрежительно говорит — трава, трава и есть. Однако в виде пхали он вкусил и одобрил даже свёклу. Внимание, внимание, ожидайте северного сияния. Самый понравившийся - фасолевый вариант.

Тут я настроилась на нужную волну и воскликнула: "Хочу харчо!" Несут харчо. Как в книжке "Десница великого мастера" - расписная дымящаяся миска на десятерых... И с ужасом я осознаю, что как мне эту говядину жевать, после операции-то? Напрасно тревожилась. Мясо мягкое-мягкое, как пух, бульон не жгучий, а с кислинкой. И тут мне страстно захотелось взять у здешнего повара горячего цеха пару уроков. Даже Эмиша ела с удовольствием.

Дальше — больше. Подают сациви. Нет, я уже была морально готова, что порция будет немаленькая. Но эдакий бак! Много-много орехового соуса, и в нём растушенная до бархатистой мягкости курица. Товарищ официант, предупреждать надо. Я бы со вчера не пообедала. Хватило этого удовольствия на двоих, да ещё соус остался, к хинкали очень хорошо идёт. Да, кулинарное кощунство, но ещё большим кощунством было бы не приговорить соус.

Из ностальгических побуждений заказали по порции чебуреков с сыром. Товарищ официант, что ж вы не сказали, что они до такой степени огромные - на половину блюда? При виде этой дымящейся закуски Эмиша резко оживилась и давай нам помогать с этими чебуреками. Картина вдохновляющая. папе тоже они понравились больше всего.

Хинкали лепят прямо на виду у посетителей. Эмиша зачарована процессом и личностью поварихи, а я — размерами и количеством складочек у хинкалины. На сто граммов с небольшим такой трепетный пельмень, с хорошую луковицу. Начинка пряная, из двух сортов мяса - на выбор баранина с говядиной и говядина со свининой. Для вегетарианствующих и постящихся предложен подвариант с грибами, но мы, к сожалению, его не попробовали. Мясные хинкали очень вкусные и сытные, внутри бульон. Мне за глаза и за уши хватило одной штуки на порцию.

Что касается напитков, там винная карта толщиной с атлас мира, однако пришлось ограничиться клюквенным морсом и малиновым чаем. Морс на мой вкус излишне сладкий, но с оговоркой, что это именно на мой вкус. Я со своей дальневосточной закалкой желаю, чтобы от кислоты зубы сводило, я вообще сахару в морсе не понимаю. А чай — излишне добавлять, что в ведерном чайнике, со свечкой в подогревателе — был выше всяких похвал. Ягоды целиком плавают, малиновый лист благоухает. Зачем вино, когда есть малиновый чай?

Немаловажное дополнение для аудиалов. Спрашиваю официанта: а что это у вас играет - изысканное? Да так, говорит, сборник грузинской эстрады. Увы, не ведаю, что там в благословенной Сакартвело делают с эстрадой, материально стимулируют, учат как-то по особенному или горный воздух влияет, но там вся эстрада — со слухом и с голосом. Невероятно, но факт. Сидели под динамиком и восторгались, как на концерте.
Tags: первая песенка - поесть хочу
Subscribe

  • О Диккенсе

    В доме отдыха по вечерам я сидела в кресле у старинных часов с боем, но к счастью, без кукушки, и читала Диккенса. Сначала "Оливера Твиста"…

  • Певерилл, Найджел, Джейсон и все-все-все

    Сейчас читаю упоительный-упоительный роман из жизни Северной Ирландии в период так называемых беспорядков. Называется "Молочник", Milkman,…

  • О многожёнстве и многомужестве

    [Из книги Niketche: Uma História de Poligamia. Paulina Chisiane, Мозамбик] Я собралась навестить тётушку Марию, пусть расскажет мне о многожёнстве.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • О Диккенсе

    В доме отдыха по вечерам я сидела в кресле у старинных часов с боем, но к счастью, без кукушки, и читала Диккенса. Сначала "Оливера Твиста"…

  • Певерилл, Найджел, Джейсон и все-все-все

    Сейчас читаю упоительный-упоительный роман из жизни Северной Ирландии в период так называемых беспорядков. Называется "Молочник", Milkman,…

  • О многожёнстве и многомужестве

    [Из книги Niketche: Uma História de Poligamia. Paulina Chisiane, Мозамбик] Я собралась навестить тётушку Марию, пусть расскажет мне о многожёнстве.…