Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Categories:

Мириам Макеба

В 1932 году в ЮАР родилась одна девочка. Ей дали два имени: народное - Зензили и христианское - Мириам. Когда ей было 18 дней, её маму посадили на полгода за торговлю самодельным пивом, а это пиво была единственным способом прокормить семью. Отец годами оставался без работы. Так она и сидела за решёткой. С грудным младенцем. Вот специальная песня, которую дети на улицах пели, предупреждая матерей: пора уходить и уносить канистру, патруль приближается, поторапливайся, мама!



Когда Зензили Мириам было шесть лет, умер её отец. Училась она в государственной школе за бесплатно и восемь лет пела в школьном хоре. В восемнадцать лет вышла замуж, как многие её сверстницы. В восемнадцать лет и десять месяцев родила дочку по имени Бонги. После родов серьёзно заболела, ей поставили диагноз "рак груди". Муж собрал вещи, ушёл. Потом оказалось, что опухоль доброкачественная.



В 50-е годы зажглась звезда джазовой певицы Мириам Макебы. Сначала в ЮАР, потом во всём мире: её песню показали в фильме Рогозина "Come Back, Africa", который на Венецианском фестивале получил премию критиков. Вот представьте себе, певица уезжает сначала в Венецию, потом в Лондон, активно делает карьеру - и вдруг телеграмма. Возвращайтесь, ваша мама умерла. Но Мириам не смогла вернуться. Её паспорт аннулировали. Потом девять стран предложили ей гражданство, и у неё было девять паспортов, но тогда на похороны матери попасть не удалось.



А это хит всех времён и народов Pata Pata, первая африканская песня в главном хит-параде США (1967 год). Написан тоже джазисткой и подругой Мириам Дороти Мазука, переводится как "Дотронься". С американской карьерой, правда, у Макебы не очень позадачилось, потому что она неудачно вышла замуж. А кто у нас муж? А муж у нас активист за права чернокожих Стоукли Кармайкл. Известнейший человек был в своё время. "Чёрные пантеры" - слышали о такой организации? И вот все концерты отменили с большим скандалом, а семейная пара уехала в Гвинею. Жили они там очень хорошо, окружённые всенародным поклонением, Мириам дружила с женой президента... По этому случаю прослушайте свадебную песню на языке коса, известном своими щёлкающими звуками. Песня состоит из одной строчки: вот летит жук-щелкунчик.



Бонги Макеба умерла в 35 лет от осложнений при родах. Осталось трое внуков, младший, Темба, тоже потом умер во младенчестве. Через пять лет Нельсон Мандела упросил Мириам Макебу, прозванную Мама Африка, возвратиться на родину. Умерла певица в 2008 году от сердечного приступа на концерте, после того, как спела Pata Pata.
Tags: женские голоса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments