Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Categories:

Get Me Out, шестая глава, середина

Немецкие врачи Крониг и Гаусс были не первыми, кто воплотил в жизнь обезболивание при родах. Ещё поколением раньше, 19 января 1847 года сэр Джеймс Янг Симпсон, акушер из Шотландии, дал роженице на схватках эфир. Эту идею он почерпнул у бостонского зубного врача Уильяма Т.Г. Мортона, который применял эфир в хирургических процедурах и даже приглашал любопытных поглазеть на это зрелище в Главный госпиталь Массачусеттса. (Кстати, в этой больнице один из кабинетов до сих пор называется "эфирная палата"). [Примечание: Джефф Миффлин, архивист Главного госпиталя Массачусеттса, сообщил, что эфирная палата во времена Мортона именовалась "операционная палата", затем "старая операционная", а своё нынешнее название получила не раньше конца XIX или даже начала XX столетия. Более того, подчёркивает Миффлин, доктор Мортон, прославившийся первой публичной демонстрацией анестезии эфиром во время хирургической операции, которая состоялась 16 октября 1846 года, якобы получил диплом дантиста в Балтиморе. Однако никаких архивных записей об этом не существует, и в штате Главного госпиталя Массачусеттса доктор Мортон никогда не числился].

Через три месяца Фанни Эпплтон, вторая жена поэта Генри Лонгфелло, стала первой   американкой, пережившей роды под анестезией эфиром. Когда все акушеры города отказали ей в проведении обезболивания, она убедила своего дантиста Нейтана Кипа доставить ей эфир, и тот, пока повитуха принимала роды, дал роженице подышать этим газом. "Всё закончилось счастливо," - написал в дневнике Лонгфелло. Малютка Фанни появилась на свет легко, не причинив сильных страданий матери. Шесть лет спустя королева Виктория обратилась в родах к "благословенному" эфирному наркозу и вызвала этим поступком глобальную моду на  эфир. Решение королевы рожать с анестезией дало зелёную улицу обезболиванию родов во всех уголках мира.Применение анальгетиков перестало считаться грехом или признаком слабости материнских чувств. А ведь многие прфессиональные врачи пребывали в убеждении, что женщина, не способная вынести родовые муки, не справится и с самоотречением, необходимым для взращивания ребёнка.

Помимо эфира в родах использовались такие лекарств, как опиум, кокаин, хинин, веселящий газ и препараты спорыньи (понятно, не все эти средства разом). Большинство из перечисленных медикаментов не особенно смягчали болевые ощущения, но зато ускоряли схватки. Во многих случаях боль облегчается тем, что заканчивается быстрее.

В сущности, к изобретению сумеречного сна привело псевдонаучное заблуждение, что якобы биохимически  женщина современности, принадлежащая к среднему классу, более чувствительна к боли, чем женщины прошлого. Согласно этой сомнительной гипотезе, которую усердно пропагандировали мужчины-врачи и женщины-журналистки, индустриализация общества исказила и разрушила женское тело до такой степени, что оно потеряло способность выносить естественные нагрузки. Говоря проще, современная наука доказала, что женщины разучились рожать. Доктор Крониг, изобретатель сумеречного сна, утверждал, что представительницы среднего и высшего классов не способны к естественным родам: "Современная женщина... отвечает на сильный болевой стимул слишком быстро, с нервическим возбуждением и параличом воли, отчего теряет способность завершить схватку. Чувствительность женщин, занимающихся умственным трудом значительно выше, чем женщин, зарабатывающих на жизнь ручной работой. Последствия нервического возбуждения можно наблюдать и в том, что частота наложения щипцов возросло у рожениц из высших слоёв общества до критического уровня, и щипцы применяются у них даже тогда, когда острой необходимости в них нет". (Историк из Университета Огайо Жаклин Вульф определяет этот исторический период как "эпоху, когда болезненнность была в моде").

Более того, начал обсуждаться не только вопрос о пользе обезболивания, но и вопрос о вреде естественных родов. Статья в журнале McClure's открытым текстом сообщает, что естественные роды способны стать причиной сумасшествия. Анна Стиз Ричардсон организовала так называемое Движение за облегчение материнства, поощряющее женщин применять в родах обезболивание. В книге, посвящённной сумеречному сну, Трейси и Бойд подчёркивают: "не всякая женщина с высоким интеллектом готова превращаться в безмолвное, бесправное, терпеливое животное, проходя мучительные, утомительные роды". Аналогичные чувства выражали и медики. В 1914 году доктор Кс. Ронги писал: "наступление века искусственности и напряжения" сделало естественные роды практически невозможными, а женщины рубежа столетий "поголовно имеют различные патологии", так как ведут сидячий образ жизни, слишком сытно питаются и живут в домах с паровым отоплением. [Примечание: В своей статье Анна Стиз Ричардсон цитирует Джорджа У. Космака, издателя бюллетеня Нью-Йоркского родильного дома: "В былые времена беременность и роды проходили в более естественных условиях, чем сейчас, и развитие нашей цивилизации повлияло на эти функции в той же мере, как и на другую человеческую деятельность".]

Эта констатация "хилости" женской физиологии, по иронии судьбы, транслируемая в том числе и феминистками, относилась лишь к представительницам среднего и высшего классов. Женщины низших классов признавались способными переносить родовые муки любой интенсивности, и это было к лучшему, - произведя на свет дитя, такая родильница могла немедленно вернуться к работе. Не было необходимости и в отпуске по уходу за ребёнком, например, для няньки. За несколько дней оклемается и вернётся к уходу за хозяйскими детьми, пока хозяйка отдыхает после родов. Защитники и защитницы родов под наркозом не уставали твердить, что приём обезболивающих - это не признак слабости, а метод охраны здоровья матери и ребёнка. Боль препятствовала прохождению плода по родовым путям. А ведь травмы по дороге из чрева в большой мир могли превратить ребёнка в калеку навечно...

Рассуждали так: коль скоро женщины высших классов так страшатся родов, что обзаводятся меньшим количеством детей и даже совсем отказываются от материнства, в опасности вся нация, которую захлёстывает поток нищих иммигрантов и их многочисленного потомства. Как выразился д-р Вудс Хатчинсон, "Очевидна и тревожна опасность для расового процветания и прогресса, если все интеллигентные, культурные женщины откажутся вливать свои гены в поток расы, то лишь представительницы низшего типа продолжат свой род и станут матерями нового поколения". В качестве примера он приводил слова миссис Роберт Брук Лиггетт из Миннесоты: роды, дескать, для женщины, принадлежащей к среднему классу, такая пытка, что "пропагандировать многодетность нужно только для простых баб, которые не страдают".

Методика сумеречного сна вошла в обиход среди небольшого, но активного круга американок "в курсе дела". Благодарить за это следует, в числе прочих, и журналистский оптимизм. Газеты пестрили броскими заголовками:

Роды без страданий!

Долой проклятие Евы!

Сумеречный сон - не роскошь, а насущная необходимость!

Когда лекарства во благо: новый способ ведения родов называют медицинским милосердием.

Отличная рекламная кампания, лучше и желать нельзя. В 1914 году McClure's публикует программную статью под заглавием "Роды без страданий", однако сумеречный сон каким-каким, а безболезненным уж точно не был. Обсуждаемая статья была написана уже упомянутой Маргарет Трейси и журналисткой Констанс Лейп, которые побывали во Фрейберге, но непосредственно на родах ни разу не присутствовали. Их рассказ основывался на интервью с акушерами, которые пропагандировали сумеречный сон, и с роженицами, который, как вы помните, перенесли амнезию. Иллюстрировал статью портрет обнажённого пятилетнего ребёнка, подписанный "тщательные обследования показывают, что дети, рождённые под скополамином, не выказывают никаких признаков заболеваний, вызванных этим медикаментом". Трейси и Лейп называли сумеречный сон самым человечным способом родоразрешения. И именно благодаря таким однобоким репортажам роды под наркозом предстали миру как своего рода праздничная ночка навеселе, и новый немецкий метод родовспоможения стал одним из самых популярных тем, обсуждавшихся в "ревущие двадцатые".

Однако радужные репортажи пренебрегали кое-какими важными аспектами. Нигде, например, не упоминается, что роженицам завязывали глаза, затыкали рты и надевали смирительные рубашки - так они корчились и вопили во время процедуры. Чтобы врач мог принять ребёнка, женщина должна была сохранять определённую позу, и медсёстры её привязывали кожаными ремнями - руки к перилам койки, ноги к специальным стременам в изножье. Некоторые палаты были оборудованы "яслями" - особыми кроватями с высоким бортом, чтобы предохранить мечущуюся в муках роженицу от падения. Не сообщали вдохновенные репортёры и о том, что морфин и скополамин ослабляют сокращения матки, вызывают у матери галлюцинации, а у новорожденных - нарушения дыхания, так называемое олигопноэ, или затруднённое дыхание. Доктора ободряюще добавляли, что, хотя некоторые "сумеречные" младенцы и страдают нарушениями дыхания, но ни один из них не родился в асфиксии.
Tags: get me out
Subscribe

  • Чили, пицца и другие простые радости

    Первый выход в ресторан после медицинской диеты всегда несёт на себе отсвет персидских плясок и битья зеркал. Даже если не собираешься там требовать…

  • О блинах

    Давно хотела спросить, да всё как-то повода не было: а вы масленицу вообще празднуете? Вот прямо по всей форме, с тёщиными вечорками и золовкиными…

  • Поздравляю с Международным женским днём

    Никак не могла выбрать открытку, решила -- пусть будут обе: А это плакат Н. Зверева из объединения "Боевой карандаш". Я уж думала,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Чили, пицца и другие простые радости

    Первый выход в ресторан после медицинской диеты всегда несёт на себе отсвет персидских плясок и битья зеркал. Даже если не собираешься там требовать…

  • О блинах

    Давно хотела спросить, да всё как-то повода не было: а вы масленицу вообще празднуете? Вот прямо по всей форме, с тёщиными вечорками и золовкиными…

  • Поздравляю с Международным женским днём

    Никак не могла выбрать открытку, решила -- пусть будут обе: А это плакат Н. Зверева из объединения "Боевой карандаш". Я уж думала,…