?

Log in

No account? Create an account
кот

maiorova


Майорова пишет

Спаси Господь волков от нашего стада


Previous Entry Share Flag Next Entry
Хармс: некоторые штрихи к биографии
кот
maiorova
Начала читать биографию Даниила Хармса (автор - В. Шубинский). Очень своеобразная судьба была у матери поэта, Надежды Ивановны Колюбакиной. То есть поначалу её жизнь ничем не отличалась от жизни большинства помещичьих дочерей: поместье на лоне природы, гувернантка, братья и сёстры. Вдруг, ни светило ни горело, тринадцатилетнюю Надю определяют в Екатерининский институт благородных девиц, и больше она не возвращается в имение - до смерти своего отца. Работает после учёбы - зав. прачечной в убежище для женщин, вышедших из заключения.  С отцом не поддерживает никакой связи.

Разгадка была проста. 1903 год. Надежде Колюбакиной тридцать три года. Пишет ей жених, Иван Ювачёв, отвечает на письмо, которое до нас не дошло, к сожалению.

Дорогая Надежда Ивановна!

Никакая фантазия до этого, что я узнал, не может додуматься…
Прямо страшный факт!
Из письма, положим, не знаешь подробно картины… Вообще не ясно. И даже сомневаешься в своей догадке: да так ли? Вот почему хотелось бы спросить Вас о некоторых подробностях (сколько Вам было лет тогда, под каким влиянием это было сделано, как Вы отнеслись к нему, какие результаты). Что делать, к сожалению, я узнал об этом. И, конечно, лучше знать всю правду, чем давать волю фантазии и подозрениям.
Но позвольте Вам заметить: зачем Вы говорили об этом Владыке, Мар<ии> Михайловне и другим! Эту тайну Вы одни должны были знать и схоронить в себе. Раз знают об этом 5 человек, то трудно ручаться, что не будут ее знать 10–20 и больше. Как-никак, а этот факт – пятно на Вашем отце. И выставлять напоказ это пятно не следует. Власть отца над дочерьми громадна. Его судить мы не смеем. Вино чего не сделает! Вы помните библейский пример с Лотом… Но ведь моаветянка Руфь была прабабушкою возлюбленного Давида и праматерью Иисуса Христа. Так что благословение Господне от Вас не отнимется. Напротив, если Вы со смирением перенесете обиду, то Господь воздаст Вам сторицею.
Итак, насколько это Вам возможно, свяжите обетом молчания всех лиц, кому это известно, и больше об этом никому ни слова. На отца не обижайтесь. Какой бы ни был отец – все-таки он отец. И судить человеческие слабости нам нельзя. Разве Вы осуждаете Адама? А ведь он виновник всех наших бед… Да будет во всем воля Божия. Ему Одному ведомы неисповедимые пути, которыми Он нас ведет к спасению.
Что касается моего отношения к Вам, то это сообщение только заставляет еще более сочувствовать Вам, сострадать, соболезновать. Стряхните с себя всякую мысль об этом прошлом и не думайте никогда впредь.
Действительно, Вам нечего краснеть перед обществом. Итак, забудьте всё, выкиньте всё вон из головы. И да хранит Вас Матерь Божия под кровом Своим в мире и любви.

Сердечно преданный Иван Ювачев

Я думаю, понятно без объяснений, что именно произошло. Шубинский называет событие инцестуальным эпизодом и утверждает, что оно "не сыграло роковой роли в женской судьбе Надежды Ивановны". Обращает на себя внимание также и оправлательно-примиряющая риторика Ювачёва. Больше ста лет прошло, а тональность рассуждений не меняется. 


" а этот факт – пятно на Вашем отце".
блять. других слов просто нет. точнее есть, но они окололитературные.

Пятно? кто спорит, пятно. Но почему вместо того, что бы смывать это пятно кровью обидчика, жених (жених!) предлагает всем взять и притвориться, что ничего не было - это для меня загадка.

ну а вот это уже конечно пипец
отец пипец
сажать надо за такое
убило про не выставлять напоказ, связать обетом молчания) бьют и плакать не велят)

А если мы все вместе притворимся, что наш папа не уголовник...

У меня просто вся кровь в голову бросилась.
Я не понимаю, как можно говорить, что это не "сыграло роковой роли". А что тогда может сыграть роковую роль, если не предательство родного отца?
Слов нет, ужасно.

Вот прямая цитата:

Впрочем, эта драма не сыграла роковой роли в женской судьбе Надежды Ивановны: нрав ее был горячим, но без всяких странностей и патологии, брак – поздним, но, сколько можно судить, во всех отношениях полноценным и даже относительно многодетным.

То есть не вела себя как психопатка, исправно отдавалась мужу и исправно рожала. Всё нормально. Ничего рокового. А что в душу харкнул, и кто - родной отец! - это никого не интересует. Главное, многодетность.

Какое отвратительное письмо. Сладкое, скользкое, мерзкое.
Отвыкла я от таких речей, в феминистических-то и поп-психологических кругах вращаясь.

Не вынесла душа поэтессы.
Я разнервничалась и поспорила с автором письма. Кто-то должна была это сделать.
http://daria-arnary.livejournal.com/96535.html

Мне иногда просто интересно: что надо сделать отцу с детьми, чтобы им никто не посоветовал смириться и простить?

Убить.
И то, многие оправдают.
Мать довела и вообще он детей не хотел.

Какой кошмар :(

Особо показательны приведенные примеры - и Лот, и Адам согрешили по женской, так сказать, инициативе. Тонкий троллинг такой тонкий!
И да, разумеется, он уверен, что первое, что должно было взволновать 13-летнюю девочку после такого - это репутация папеньки. Душа и тело ребенка, будущей женщины - такая мелочь разменная по сравнению с "что люди скажут"... :(

и Лот, и Адам согрешили по женской, так сказать, инициативе. - тонко подмечено. Как будто она его напоила и предложила себя, подобно дщерям Лотовым.

А она потом за этого парня вышла?

Да, через несколько месяцев.

Жесть. Да, действительно, ничего не меняется.

Фига себе- не суди отца, не обижайся, все вино треклятое. 13 лет ребенку было. Как вырвалась, знать бы.

Она замуж вышла за жениха такого?

Буквально через 2-3 месяца.

Интересно получается у этого Шубинского. Если не сыграло роковой роли, то и говорить не о чем. Да какая разница роковая или второстепенная, без следа все равно не обошлось. Вдруг в те поры в институт, тем более в такой как Екатерининский не отдавали и да еще в тринадцать лет. Я уверена, то Надежда Ивановна правильно делала, что не молчала об этом.

Мне интересно, что Шубинский подразумевает под "роковой ролью"? Если не померла, не ослепла, с ума не сошла, то будем считать инцест ушибом мизинчика в шестилетнем возрасте? А если после этого вышла замуж и родила ребенка, то вообще зашибись?

Очевидно, под "не сыграло роковой роли в женской судьбе" имеется в виду, что Надежда Ивановна все-таки исполнила свое женское предназначение: вышла замуж и родила. Остальное неважно: "женское счастье" - это дети и муж. Что у нее на душе, никого не волнует и не должно волновать ее саму, если она не эгоистка.

Ювачев, надо сказать, еще не из худших. "Пятно", по его представлениям, все-таки на папеньке, а не на дочери. Да, долг дочери это пятно замазать и сделать вид, что его никогда не было, но все-таки хоть ее саму он не считает "обесчещенной", как было принято выражаться.

Вот меня и погружает в мизантропию - этот ещё из лучших. Более щепетильный мужчина просто не стал бы связываться.

Несколько замечаний:
1. о Шубинском. Оно "не сыграло роковой роли в женской судьбе Надежды Ивановны", только в том смысле, что руки на себя не наложила, а последующая жизнь и брак с своеобразным человеком вполне роковые.
2. О Ювачеве. Участь его подобна участи Достоевского, смертный приговор с отменой, после которого он повредился в уме - отсюда его суждения, в том числе своеобразный интерес к подробностям изнасилования своей невесты и советы ей. Он больной человек.
3.При таких родителях у Хармса могло быть и много хуже.

Edited at 2015-05-28 03:10 pm (UTC)

В уме он повредился, бедняжка.
Почему то не жаль!
Бедная женщина- сначала отец, потом муж в уме поврежденный, вот за что??

Вот читаю я это, и на душе моей мерзко. То, что отец так поступил с дочерью - это нормально. А то, что дочь рассказала, какой ее отец засранец - так это пятно на отце. А жених вдвойне противен. Хорошо хоть, что говорит про грехопадение Адама, а не Евы. Но сравнивать тринадцатилетку с дочерьми Лота - это нужно умудриться.

Вот почему-то вспомнилось сразу 4 романа по этому поводу. Лужин, жених Дуни Раскольниковой. Он взял на себя образ героя, спасающего обесчещенную девушку. Хотя на самом деле ничего такого не было. Такой вот мерзкий и гаденький тип.

И Тесс и ее муж из Тесс из рода Д'Эрбервилей. Бросил жену на второй день, когда она ему призналась, что была в любовной связи с "кузеном" Алеком и даже имела от него ребенка. До этого муж признался, что некоторое воемя назад утешался в обьятиях проститутки.

И еще Незнакомка из Уайтфельд Холла. Там был герой, который склонял героиню к супружеской изменк (мне так показалось). И он тоже ссыладся на библию, использовал красивые слова, оправдыввл пропоицу-мужа героини...

И Зеленая кобыла Марселя Эме. Там через призму сексуальной жизни показана драма нескольких семей. Про одну семью ходил слух, что по семейной традиции отец лишает невинности своих дочерей.

В "Тэсс" меня больше всего поразила крайняя эмоциональная глухота героя: она не один раз пыталсь ему сказать и он всё затыкал ей рот.

Прочитала только Мэрилин Мюррей, Узник иной войны.
Вот давать всем читать, кому "воздействия не оказало" ...
Там хоть и не про инцест, за то очень хорошо про воздействие травм на почве сексуального насилия.

И ведь это подростковый возраст. Да, тут верно заметили, что с Хармсом всё стало понятно.