Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Category:

Хармс: некоторые штрихи к биографии

Начала читать биографию Даниила Хармса (автор - В. Шубинский). Очень своеобразная судьба была у матери поэта, Надежды Ивановны Колюбакиной. То есть поначалу её жизнь ничем не отличалась от жизни большинства помещичьих дочерей: поместье на лоне природы, гувернантка, братья и сёстры. Вдруг, ни светило ни горело, тринадцатилетнюю Надю определяют в Екатерининский институт благородных девиц, и больше она не возвращается в имение - до смерти своего отца. Работает после учёбы - зав. прачечной в убежище для женщин, вышедших из заключения.  С отцом не поддерживает никакой связи.

Разгадка была проста. 1903 год. Надежде Колюбакиной тридцать три года. Пишет ей жених, Иван Ювачёв, отвечает на письмо, которое до нас не дошло, к сожалению.

Дорогая Надежда Ивановна!

Никакая фантазия до этого, что я узнал, не может додуматься…
Прямо страшный факт!
Из письма, положим, не знаешь подробно картины… Вообще не ясно. И даже сомневаешься в своей догадке: да так ли? Вот почему хотелось бы спросить Вас о некоторых подробностях (сколько Вам было лет тогда, под каким влиянием это было сделано, как Вы отнеслись к нему, какие результаты). Что делать, к сожалению, я узнал об этом. И, конечно, лучше знать всю правду, чем давать волю фантазии и подозрениям.
Но позвольте Вам заметить: зачем Вы говорили об этом Владыке, Мар<ии> Михайловне и другим! Эту тайну Вы одни должны были знать и схоронить в себе. Раз знают об этом 5 человек, то трудно ручаться, что не будут ее знать 10–20 и больше. Как-никак, а этот факт – пятно на Вашем отце. И выставлять напоказ это пятно не следует. Власть отца над дочерьми громадна. Его судить мы не смеем. Вино чего не сделает! Вы помните библейский пример с Лотом… Но ведь моаветянка Руфь была прабабушкою возлюбленного Давида и праматерью Иисуса Христа. Так что благословение Господне от Вас не отнимется. Напротив, если Вы со смирением перенесете обиду, то Господь воздаст Вам сторицею.
Итак, насколько это Вам возможно, свяжите обетом молчания всех лиц, кому это известно, и больше об этом никому ни слова. На отца не обижайтесь. Какой бы ни был отец – все-таки он отец. И судить человеческие слабости нам нельзя. Разве Вы осуждаете Адама? А ведь он виновник всех наших бед… Да будет во всем воля Божия. Ему Одному ведомы неисповедимые пути, которыми Он нас ведет к спасению.
Что касается моего отношения к Вам, то это сообщение только заставляет еще более сочувствовать Вам, сострадать, соболезновать. Стряхните с себя всякую мысль об этом прошлом и не думайте никогда впредь.
Действительно, Вам нечего краснеть перед обществом. Итак, забудьте всё, выкиньте всё вон из головы. И да хранит Вас Матерь Божия под кровом Своим в мире и любви.

Сердечно преданный Иван Ювачев

Я думаю, понятно без объяснений, что именно произошло. Шубинский называет событие инцестуальным эпизодом и утверждает, что оно "не сыграло роковой роли в женской судьбе Надежды Ивановны". Обращает на себя внимание также и оправлательно-примиряющая риторика Ювачёва. Больше ста лет прошло, а тональность рассуждений не меняется. 
Tags: семьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →