Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Categories:

О коммунальных квартирах

Сегодня у уважаемой френдессы maria_gorynceva в посте о лайфхаках советского времени отметилась рассказом, как мы в коммуналке жили. Незамедлительная реакция какого-то незнакомого дяди:

- Ах, вам коммуналка не нравится?! Индивидуализм - начало либерализма.

И на пол-страницы текст, до чего ужасно подло быть либералом, с применением таких определений, как "барыга", "жлоб" и "б..." В общем, ничего нового. Но вот вопрос: а есть ли в вашем окружении люди, которым натурально коммуналка нравилась?

В моём - нет.

А то вселенское удивление: не нравится кому-то коммуналка. Понятно, она лучше, чем общежитие, казарма или барак. И уж всяко оптимистичнее, чем на улице мёрзнуть. Но чтобы из коммунальной квартиры рвались в отдельное жильё - это я слыхала и видала воочию. Новая квартира - это был праздник, восторг, пир горой. А наоборот, чтобы из собственной квартиры возвращались в коммунальную - извините, не припомню. Нет, на моей памяти были пожилые люди, скучавшие по привычной обстановке, однако вернуться на исходные позиции, к общей кухне, общей ванной, общему, извините, туалету и графику пользования конфорками не хотел никто. Я вам больше скажу, человек, который такое желание бы выразил в разговоре, был бы подвергнут самым унизительным насмешкам. Как минимум покрутили бы пальцем у виска. Но, возможно, это я росла в бездуховной среде, а более развитые люди мыслили по-другому?




Геннадий Семаков, "В новых условиях"
Tags: born in ussr
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 184 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →