Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Category:

Брательник и шмели

Шмель - насекомое красивое, мелодичное и солидное. Но у моего брата в детстве их толстенький полосатенький вид вызывал меланхолию. Он, брательник мой, думал, что все шмелики осенью умирают от холода, и, глядя на них, не мог не печалиться, что им так мало отпущено.

Но вот однажды весной мы гуляли в поле, и вдруг брат замер с открытым ртом. Небольшая горка земли зашевелилась, раскрылась, и из неё вылез шмель. Пухлый, основательный шмелина, рыже-чёрный такой, с мохнатой белой задницей. Потоптался, как на экзамене перед тем,  как брать билет, покружился - и полетел.
А за ним второй,  ещё здоровеннее.
И третий.

Прошло больше двадцати лет. Мне случалось много сердиться на брата. Но, когда я его вспоминаю, я вспоминаю его таким, каким он был на поле, у шмелиной норки. И шмели перезимовалые летят. Шмели противу законов биологии и аэродинамики - размером с пушечное ядро, а братка маленький. Маленький совсем братка.
Tags: во младой во юности
Subscribe

  • Как мы ездили в Смольный на экскурсию

    У моей первой школы, физико-математической, было много интересных традиций. Например, раз в год устраивалась ярмарка, где сами учащиеся продавали…

  • Мрачные тайны дома на Мойке

    Сегодня выполнили план-минимум, проехались наконец-то по рекам и каналам. Насколько иначе воспринимаются давно знакомые здания с воды! Собственную…

  • О собачке

    По климатической ассоциации вспомнила, как мы жили на съёмной квартире около метро Академическая. Вообразите, дом хрущёвский пятиэтажный, окна на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment