Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Category:

Брательник и шмели

Шмель - насекомое красивое, мелодичное и солидное. Но у моего брата в детстве их толстенький полосатенький вид вызывал меланхолию. Он, брательник мой, думал, что все шмелики осенью умирают от холода, и, глядя на них, не мог не печалиться, что им так мало отпущено.

Но вот однажды весной мы гуляли в поле, и вдруг брат замер с открытым ртом. Небольшая горка земли зашевелилась, раскрылась, и из неё вылез шмель. Пухлый, основательный шмелина, рыже-чёрный такой, с мохнатой белой задницей. Потоптался, как на экзамене перед тем,  как брать билет, покружился - и полетел.
А за ним второй,  ещё здоровеннее.
И третий.

Прошло больше двадцати лет. Мне случалось много сердиться на брата. Но, когда я его вспоминаю, я вспоминаю его таким, каким он был на поле, у шмелиной норки. И шмели перезимовалые летят. Шмели противу законов биологии и аэродинамики - размером с пушечное ядро, а братка маленький. Маленький совсем братка.
Tags: во младой во юности
Subscribe

  • Нам задают вопросы

    Национальный центр когнитивных разработок и Институт дизайна и урбанистики Университета ИТМО (матушки, как пышно!) предлагает анкету для тех, кто…

  • О муже и супе

    Про писательницу Руфь Зернову прочитала уморительную историю: однажды она со своей матерью навещала старую приятельницу, вдову. У приятельницы в это…

  • Наша именинница

    Строго говоря, именинница чёрствая, потому что день обретения Сметанки, она же Подушечка, она же Третья Клёцка, она же Божий Дар номер Три, был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment