Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Categories:

Смутных сомнений текст

Поезд давно ушёл, а Майорова снуёт по перрону с озадаченным выражением лица: её терзают смутные сомнения. А может ли такое быть, чтоб микроцефал... ну, в общем, вы поняли. Известный пост наверняка всеми уже прочитан, если же нет - сообщайте, пожалуйста, я дам ссылку в комментариях. Это не ради скучного удовольствия поймать коллегу на неточном слове. Действительно ведь интересная тема - может ли такое быть, чтоб микроцефал?..

Может. Ещё как может. Хрестоматийная микроцефалка Машуточка, описанная в очерке С.С. Корсакова, и сама одевалась, и сама умывалась, и на имя откликалась, хоть не всегда, и знала несколько десятков слов, и даже пыталась шить. Правда, без иголки с ниткой. Зато чистоплотность на высоком уровне: эта привычка уже сделалась ее потребностью. Особого внимания заслуживает то, что Маша исполняет некоторые приказания: если сказать ей «позови», она побежит, если сказать «отдай» - отдаст. А микроцефал Шлитци (Саймон Метц) играл в кино, участвовал в многочисленных балаганных представлениях и жестоко страдал, лишившись внимания публики. Но вопрос не в том, представляется ли возможным вписать в социум больных этим расстройством. Вписывали. В каком качестве - зависит от социума. Вопрос в другом: насколько подходят для этой цели методы дрессуры служебных собак?

Итак, как выявить микроцефалию? Кроме шуток. Один из самых известных микроцефалов, Зип Булавочная Головка, был таким же микроцефалом, как я, например. Полностью вменяемый, толковый, рассудительный. Он дожил до восьмидесяти с лишним лет, и последние его слова, обращённые к сестре, были:
- Здорово мы их всех надули?
Своеобразная форма головы, не более того. Условный Дима-Джек, в свою очередь, должен обладать а) маленькой черепной коробкой, б) соответственно, маленьким мозгом. И теоретически, его префронтальная кора может занимать столько же места в пресловутом черепе, сколько у большой собаки вроде алабая.

Но размеры - это ещё не всё.

Какова по характеру среднеазиатская овчарка? Все заводчики сходятся на том, что алабай - сильная, внимательная, адаптивная собака с хорошей памятью. Сама дрессура служебно-розыскных собак рассчитана на определённую - и довольно развитую - способность к распределению и концентрации внимания. Вот что пишет основательница подмосковного питомника Aladja:

Среднеазиатские овчарки имеют уравновешенно-спокойный тип высшей нервной деятельности, для которого характерны подвижность, высокая, устойчивая и равномерная сила и уравновешенность нервных процессов. Это проявляется в генетически закрепленных поведенческих реакциях азиатов: они спокойны, не суетливы...
Реакция на раздражители у этих собак довольно длительная, и отвлечь их можно либо устранением провоцирующего фактора, либо более сильным раздражителем.[...]неустойчивая психика порочна и является плембраком.


Короче говоря, флегматики по Гиппократу. По Павлову, тип высшей нервной деятельности сильный, уравновешенный, инертный. Корсаков о микроцефалах:

По психическим проявлениям микроцефалов можно разделить на две группы. Одни из них крайне вялы, апатичны. Они большей частью неподвижны или совершают какие-нибудь однообразные автоматические движения; они тупо воспринимают окружающее; у некоторых из них, по-видимому, даже кожная чувствительность крайне понижена; микроцефалка Маргарита Мелер не чувствовала даже ожогов. Умственная жизнь их ничтожна. Другую группу микроцефалов составляют субъекты очень живые, подвижные. Движения таких микроцефалов очень разнообразны, правильно координированы; некоторые из них ловко влезают на деревья; мимика их очень живая, они чрезвычайно хорошо подражают жестам, мимике и голосу других людей. Они быстро воспринимают внешние впечатления и реагируют на них целым рядом соответствующих рефлексов. Представления у таких индивидуумов быстро сменяют друг друга, память не в состоянии их удержать. При этом поразительна нестойкость внимания.

То есть тип высшей нервной деятельности - слабый. Плюс очень слабая память: апперцепция не происходит как таковая, одна перцепция. Информация воспринимается, но не усваивается. И, говоря словами Корсакова, "хотя чисто органическая память и существует у Маши в смысле хранения простых впечатлений, но уже запоминание последовательности явлений слабо, а воспроизведение, соединенное с узнаванием, ничтожно". Внимание пациентка может сосредоточить, хотя и с видимым трудом: активная концентрация очень слаба, может длиться лишь очень короткое время и притом является только под влиянием какого-нибудь внешнего побуждения, внушения в том или другом виде, а не самостоятельно.

Таким образом, дрессура больных микроцефалией в собственном смысле термина выглядит чрезвычайно затруднительной, едва ли не невозможной.
Tags: болеть умеючи, наивная психиатрия, по специальности
Subscribe

  • Get Me Out, эпилог

    Эпилог Есть захватывающий сорокатрёхсекундный документальный фильм о том, как тысячи клеток создают зародыш рыбки данио рерио. Это, возможно, самый…

  • Get Me Out, четырнадцатая глава, окончание

    А критики не успокаиваются: ведь фактически клиенткам всучивают непроверенную технологию. Американское общество репродуктивной медицины считает…

  • Get Me Out, четырнадцатая глава, вторая часть

    Вудраф – одна из немногих учёных, пытающихся расшифровать сигналы фолликулов, провоцирующие яйцеклетку к выходу из яичника и овуляции. «Два фолликула…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments

  • Get Me Out, эпилог

    Эпилог Есть захватывающий сорокатрёхсекундный документальный фильм о том, как тысячи клеток создают зародыш рыбки данио рерио. Это, возможно, самый…

  • Get Me Out, четырнадцатая глава, окончание

    А критики не успокаиваются: ведь фактически клиенткам всучивают непроверенную технологию. Американское общество репродуктивной медицины считает…

  • Get Me Out, четырнадцатая глава, вторая часть

    Вудраф – одна из немногих учёных, пытающихся расшифровать сигналы фолликулов, провоцирующие яйцеклетку к выходу из яичника и овуляции. «Два фолликула…