Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Ириска

Сегодня в рубрике "Некруглые даты" - 74 года со дня рождения Ирины Павловны Асмус, которую всё наше поколение вспомнит по псевдониму "Ириска". Это ласковое сценическое имя, говорят, придумал ей Александр Володин. А вот судьба досталась несладкая.

Вся история Ириски - это, по сути, история о несбывшемся. Девочка из цирковой семьи занимается балетом, поступает в хореографическое училище, сдаёт все экзамены - и её огорошивают: некондиционный низкий рост. Примой вам не быть. Пожалуйте в эстрадно-цирковое.
Что же вы думаете, закончила. Выступала как эквилибристка, получила серьёзную травму, ушла... в театральное училище. И через несколько лет играла Джульетту на сцене театра Комиссаржевской. Человек эпохи Ренессанса, живое подтверждение максиме "талантливые талантливы во всём"...

И тем не менее Ирина Асмус вернулась в цирк, предпочла остаться не Джульеттой, а клоунессой Ириской. Вот я сейчас пересматриваю пресловутую АБВГДЕйку. Положа руку на сердце, видали мы детские постановки и поинтереснее, и сценарии пооригинальнее, и фантазию позажигательнее. Кот в заставке комичный, но на одном коте не выедешь же. В кадре появляется Ириска - всё, любые вопросы отпадают, кроме "Как она это делает?" Постепенно рассевается в пространстве и он, а остаётся чистое нутряное удовольствие, что называется, "от пупа". Абсолютная естественность в кадре, ничего наигранного, натужного. "Я могу, я могу, я - всё могу!", и тут же трогательно-нежно расправляет рукой повязку на стволе дерева:
- Ой, я берёзу поцарапала!

По этому случаю на АБВГДЕйку накатали одну из первых жалоб: дескать, природу нужно беречь, но ведь неприятно ходить по забинтованному лесу. Анонимщик вечен. Даже когда подписывается. В конечном итоге, Ириску, конечно, из передачи ушли - по возрасту?, и я до сих пор вспоминаю своё детское изумление, когда на экране появилась её молодая сменщица. Комбинезончик тот же. Кепарик тот же. Бутафорские веснушки - и они, по ощущениям, те же. Эмоций ноль. Как хрестоматийные поддельные ёлочные игрушки - сверкают, как настоящие, но - не радуют. Брат опомнился первым:
- Но где же Ириска?
Мама:
- Вот Ириска.
- Это разве Ириска? Где та Ириска??
- Та Ириска перешла на другую работу, - со вздохом ответила мама. Работы этой (и самой жизни) - оставалось меньше года. Но мы-то не знали!



Как раз, помню, и обсуждалось, можно ли перейти на другую работу. Мне всё хотелось, чтобы маме жилось полегче. Вот ведь, говорю, и Ириска перешла на другую работу... Бабушка так вспылила, что закричала:
- Ириска! Разбилась твоя Ириска! Никуда она не переходила!
- К-как разбилась?
- Насмерть! Шею сломала, ни одной косточки целой не осталось! Прямо на арене, а ты что думала? Перешла на другую работу! Будет мне выдумывать здесь! Разбилась насмерть, и всё, нет уже твоей Ириски... А ты - как дурочка - перешла на другую рабо-о-оту. (бабушка передразнила меня голосом слащавой дебилки) Думать надо, прежде чем говоришь.

Диалог с бабушкой разворачивался в семь утра. К девяти мне пора было в школу. Не помню, как ехала, как на уроках сидела.

- Ну что с тобой опять? Опять кислая!
- И-риска у-пала.
- Ужас, какие дети пошли. Уронила конфету несчастную, и уже глаза на мокром месте. Иди в столовую, там тебя покормят, и нечего сладости в школе лопать.

Нас с братом регулярно водили в цирк, и мука мученская была наблюдать, как под лирическую мелодию воздушные гимнасты взлетают под купол цирка. Ну, я и не наблюдала. Сидела, зажмурившись, и лепетала "Господи, Господи..." Всё бравурное, парадное великолепие цирка осыпало свои блёстки, как листву по осени. В любой момент кто-то из весёлых клоунов или элегантных эквилибристов мог погибнуть страшной смертью для нашего удовольствия, в любой момент. Взросление - это хроника отравленных удовольствий. Старение, впрочем, тоже.

О смерти Ириски ходило множество слухов, версий, аргументов. Открытым текстом обвиняли её бывшего мужа, который и сконструировал пресловутый вращающий механизм. Тот, в свою очередь, проводил собственное расследование. В общем, темна вода во облацех. Не хочу и разбрасываться высокопарными похвалами. Пусть тег сам за себя скажет. но подытожу. Считать, что клоунада в целом и клоунессы в частности - что-то несерьёзное, пошлое, пальчиком потыкать, посклабиться - это глубокая ошибка. Глубокая.
Tags: делать жизнь с кого?
Subscribe

  • А как вас по матушке?

    Большая статья на "Афише" о матчествах, точнее, об отчествах, произведённых от имени матери:…

  • Редкие имена Амурской области

    Новость, конечно, очень свежая, трёхлетней давности, но я натолкнулась только сейчас: В канун женского праздника амурское отделение Пенсионного…

  • Роман – это не только и не просто роман...

    ...Это тайник, где можно припрятать два-три важных слова в надежде, что читатель их отыщет, сказал Генрих Бёлль и был прав. Но знал бы классик,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • А как вас по матушке?

    Большая статья на "Афише" о матчествах, точнее, об отчествах, произведённых от имени матери:…

  • Редкие имена Амурской области

    Новость, конечно, очень свежая, трёхлетней давности, но я натолкнулась только сейчас: В канун женского праздника амурское отделение Пенсионного…

  • Роман – это не только и не просто роман...

    ...Это тайник, где можно припрятать два-три важных слова в надежде, что читатель их отыщет, сказал Генрих Бёлль и был прав. Но знал бы классик,…