Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Categories:

Хорошая женщина глазами хорошего мужчины. Василий Бочарников

Из автобиографической повести "Красное солнышко":

У неё [покойной матери], как у каждой истой крестьянки, был талант "на всё, на всё" и были свои слова всему: избе и поросёнку, кринке и граблям, младенцу и птахе, зерну и огню, дождю и снегу; и если что гибло, высыхало, выгорало, рвалось, разбивалось, не ладилось, то она горевать горевала, сокрушалась, но почему-то во всех неладах винила прежде всего и охотнее всего себя: "Я недоглядела", "Голова моя мякинная", и даже "Бить меня следует".

И тем ещё была похожа Манефа Егоровна на мою мать, что, всё замечая, на всё внутренне откликаясь - в огороде, и в этом, где Очел [имя собственное огородного чучела], и в том, что за избой, где картошка, смородина и вишня, всё росло славно и дружно на горячем солнце и спорых, не затяжных дождях, - на людях она, однако, вслух радости не выказывала, а если что и говорила, так неопределённо: "Вот и ладно", "Приспело времечко", "И у нас всё как у людей". 


Оборот "всё как у людей" всегда заставляет задуматься: а как ещё может быть у людей, если не как у людей? Как у котов, что ли? И очень характерно для русской культуры это неудержимое самоуничижение, это "бить меня следует" над осколками какой-нибудь копеечной чашки, в сочетании с деланным безразличием, "неопределённостью", когда дела идут хорошо. У нас всё как у людей. Люди, у нас всё, как у вас. Нисколько не лучше. Абсолютно всё одинаково, красть совершенно нечего, завидовать нечему. Люди, не смотрите в нашу сторону.
Tags: книги, по специальности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments