Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Categories:

О совпадениях дат

По поводу совпадения православной Пасхи с Днём Космонавтики уже много сказано и пошучено, и пошучено весьма изрядно, между прочим. Но сегодня ещё такая дата, такие 45 лет со дня гибели... они, впрочем, часто остаются за скобками космической победы науки и техники. У победы много родителей, поражение всегда сирота.

В далёком 1970 году, в апреле, были большие учения, посвящённые, как вы понимаете, столетию со дня рождения В.И. Ленина. Проходили они в атлантических водах, и, естественно, в них должна была участвовать гордость атомного флота СССР: подводная лодка К-8. Но она до учений не добралась. 8 апреля вечером начался пожар одновременно в двух отсеках. Мне объясняли, почему в подводных лодках старого типа часто возникали и быстро распространялись возгорания. Но я, по технической безграмотности и малолетству, не запомнила, если кто-то знает, расскажите, пожалуйста. В общем, огонь распространялся по воздуховодам. Смена, обслуживавшая главную энергетическую установку, пожертвовала собой: задраила двери и заглушила реакторы. Тем самым не произошло самого страшного - взрыва.

Дальше там была целая эпопея эвакуации моряков со всплывшего судна. Шторм, угарный газ... Судовой врач - почему-то запомнилась его фамилия, Соловей, - отдал свой дыхательный аппарат старшине, которому незадолго до аварии оперировал аппендицит. Больше двадцати человек остались спасать К-8, но двенадцатого числа погибли вместе с нею. Так в Бискайском заливе и лежат.

Никто из моей семьи или близких с флотом не связан. В 90-е годы много эта авария обсуждалась, очевидно, была рассекречена. Просто запомнилось. Вот ещё такая сегодня годовщина.

Традиционная пасхальная открытка, как всегда, под катом:



Христос воскресе!

Tags: женские голоса, смерть, старые истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Попытка подведения итогов

    Двадцать пятого августа у нас погибла младшая кошка, Сметанка. Диагноз: менингоэнцефалит как осложнение отита среднего уха, абсцесс ствола мозга,…

  • Песня для вздохов и стонов

    Черкесским воинам по соображениям этикета предписывалось никогда не вздыхать, не стонать и тем более не плакать. Но как быть, когда надо, например,…

  • (без темы)

    Апатия такая, что скоро уже начну фотографировать из окошка закаты и публиковать в ЖЖ. Сегодня, кстати, и закат давали отменный — багровый, полосками…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments