Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Category:

О клинических разборах

Нашла в интернете интереснейшие клинические разборы из Независимого психиатрического журнала. Читается, как Майн Рид в отрочестве, без отрыва, запоем. Господи, как же я скучаю по той атмосфере: сидишь с умными людьми, изредка говоришь умное, и никого не колышет, что у тебя дома разбросаны подушки. Участвуют такие корифеи, как Марк Евгеньевич Бурно, Александр Юрьевич Магалиф, Алексей Викторович Павличенко. Полагаю, некоторые выдержки с медицинской кухни будут интересны широкой аудитории.

М.Е. Бурно: Парафренное расстройство случилось и с гениальным Карлом Юнгом. Он это подробно описывает-рассказывает в своей автобиографической книге. Он поведал там, что архетипы в нем жили, мешали ему думать, вмешивались в мысли, тягостно ощущались в его организме, он пытался их "приручать". Так на него воздействовало Коллективное бессознательное. Здесь примитивные инопланетяне, лучи, рубец оставляют инопланетяне после операции, а там гениальное Коллективное бессознательное. Юнг даже боялся, что сошел с ума. Это с ним произошло, когда ему было около сорока лет, — и всю оставшуюся жизнь он посвятил тому, что обдумывал, обобщал этот сложный парафренно-красочный материал, который получил в психозе. Это был именно парафренный психотический материал, гениальный по своему содержанию. Карл Юнг всю оставшуюся жизнь прожил, кажется, без острой парафренной психотики. Но и без критики к перенесенному. Впрочем, гениальность, видимо, истребляет понятие критики. У него были потом, как и до шуба, неврозоподобные, аффективные эпизоды, но он был наполнен творческой работой, обобщая, изучая, вспоминая свою парафренную острую психотику, которая принесла миру его Аналитическую психологию. Шуб - Schub, приступ, приступообразная шизофрения, где каждый приступ сильнее другого, называется шубообразной.

А. Г. Гофман: Когда у Ганнушкина спрашивали: "Чем отличается сифилитик от склеротика?", он это определял очень просто: "Сифилитик злее".

М.Е. Бурно: Сорок лет назад я работал в деревенской психиатрической больнице в Калужской области. Эта областная больница принимала и острые состояния из нескольких районов области. В ту пору я встречался с редкими сейчас больными прогрессивным параличом и сифилисом мозга. И был один больной, весьма похожий на сегодняшнего пациента. Это был так называемый послевоенный сифилис. Для прогрессивного паралича нужно, чтобы прошло со времени заражения 10-20 лет.
Помню, как встретил меня один паралитик, когда я приехал с чемоданом в больницу в эту деревню. Он правил лошадкой, вез на кухню на телеге бак с кислой капустой. У него на груди были ордена и медали, вырезанные из газеты. Лицо паралитически гипомимичное, мертвоватое. Он сообщил мне, что он Хрущев. А на больничной кухне работала тогда женщина, тоже с прогрессивным параличом, – «жена Хрущева». Такая была обстановка.

[...]
Юлиус Вагнер-Яурегг, австрийский психиатр, получил единственную среди психиатров нобелевскую премию за лечение прогрессивного паралича малярией. Мне еще отец рассказывал, что когда в больницу Кащенко после войны поступали офицеры с прогрессивным параличом, то после лечения они возвращались в строй с прежними погонами. - вот где дело удивительное. Как работала маляротерапия, никто объяснить не может, но она работала. Её аналоги, например, лечение пирогеналом, провоцировавшее резкие повышения температуры, давали результаты, но намного худшие.

Из истории болезни, собственные слова пациентки в кавычках: Больная крайне уставала, чувствовала, как "голова внутри визжала", а она "ее насиловала", была физически и психически истощена. - Не устаю удивляться, сколько творческой силы в человеке при самой даже болезни. Голова внутри визжит - какой образ! Ненаписанная строка Хармса.

В. Г. Ротштейн: Истерических припадков я очень давно не видел. А у нее даже "дуга". Дугу я видел один раз в жизни, когда выступал по телевизору Кашпировский. Тогда привезли из Казахстана больную, которая говорила, что он ее "закошпировал". У нее веки не открывались, и была самая настоящая "дуга", ее держали. Она шизофреничка, конечно. - Я тоже видела истерическую дугу, удостоилась однова. Очень страшно.

— Но психологи не выявили у нее процессуальных расстройств.
— Дорогие коллеги, ставить диагноз — это компетенция психиатров, а не психологов. Сейчас что-то странное происходит, когда врачи надеются, что психолог поставит диагноз. Это не задача психолога. Психолог — это какие-то дополнительные тонкости, которые Вам нужны, это психокоррекция. Но диагностика психических заболеваний — компетенция психиатра. Если психолог не поставила шизофрению, то она правильно сделала, это не ее работа.
- просто забавный диалог. А слава Богу, что есть доктора, которые это понимают.

М.Е. Бурно: Манфред Блейлер уже в психофармакологическое время говорил, что вот в молодости нам так хотелось вылечить шизофрению, а с годами понятно стало, что это слово "вылечить" здесь не подходит. Тут, дескать, лечебно работает сама природа, шизофреник живет на свой лад, и надо помочь ему выживать его же особой дорогой. можно соглашаться, можно не соглашаться, но вы оцените постановку вопроса!

А.Ю. Магалиф: Я уже рассказывал как-то, что когда сдавал экзамен по психиатрии в институте и тогда еще не собирался становиться психиатром, у меня один из вопросов в билете был про олигофрению. Я довольно бодро рассказал, что такое идиотия, имбецильность, дошел до дебильности, и стал рассказывать, что дебилы успешно работают в мастерских. Преподаватель на меня грустно посмотрела и сказала: «Вы не очень хорошо знаете этот материал. Дебилы кафедрами заведуют». Это я надолго запомнил. Потом я встречался с многими дебилами, которые не только кафедрами заведовали. - Наш заведующий рассказывал, что с ними на курсе учился паренёк, как говорится, не без странностей. Учился с величайшим трудом, но все сложные предметы высиживал чугунным задом. Ему натягивали тройку, переводили на следующий курс... а в выпускной год он попал на обследование к психиатру, и что бы вы думали? Олигофрения в степени дебильности. Уникальная ситуация: студент закончил медицинский вуз со справкой.

А. Ю. Магалиф: В начале развития психофармакологии расстройства влечения лечили нейролептиками. Я никогда не забуду, как мы лечили нейролептиками транссексуалов. У меня была девочка, выросшая в детском доме. Она сделала себе мальчишескую фигуру, туго бинтуя грудь и накачивая мышцы, дралась, была отчаянной хулиганкой. Ее звали Валька, и все думали, что она мужчина. Когда ее раздевали в приёмном покое и надевали женский халат, она дралась нещадно. Санитары связанную привели ее в женское отделение. Она формально превратилась в женщину, но дала такую тяжелую реакцию, что мы «глушили» ее нейролептиками, требовали, чтобы она признала в себе женщину и ни в коем случае не испытывала влечения к своему полу. И добились-таки какого-то результата. Она стала вести себя тихо, упорядоченно, но завела роман с одной из больных. После выписки из отделения она пришла опять в мужской одежде, стала свистеть под окнами больницы, вызывая свою подружку. На этом кончилась наша терапия. - здесь я ничего писать не буду. Просто помолчим минуту.

А.Ю. Магалиф: Мать больного имеет яркие истерические черты, а возможно, и истеро-эпилептоидные, что всегда деформирует характер детей. Нет ничего хуже сочетания таких вариантов воспитания, как «гиперопека» и «ежовые руковицы»... - от себя добавлю, что отец то же самое, если не круче.

И снова Магалиф об истерии: Кстати, истерические реакции, даже обильные, совсем не обязательно говорят об истерической психопатии. Это глубинная защитная реакция, достаточно часто встречающаяся у всех. У любых личностей может быть та или иная истерическая реакция. Наверное, у нее тоже такие реакции были, но это не было истерическим статусом. - золотые слова, в рамочку и на стеночку. Одна ласточка весны не делает. И даже две ласточки. Чем, собственно, отличаются психологи от всякого рода "практикующих психологию" - они обучены видеть картину целиком.
Tags: по специальности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments