Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Categories:

Эти непознаваемые мужчины

Читаю сейчас о Льве Толстом, прямо увлеклась. Уникальный гад был покойник, просто-таки коллекционный. Естественно, добралась до Алданова "Загадка Толстого", с удовольствием прочла. Как водится, соорудила на ливлибе отзыв с большим количеством руготни. Вот например:
Я начала читать дневники графини Софьи Андреевны - и не смогла. Потому что контрапунктом шли сетования её гениального супруга: дескать, хоть и была она идеальная плотская жена, идеальной христианской подругой стать не сумела. Господи! Рядом с ним регулярно, каждые два года че-ло-век, такая же личность, как он сам, тяжело носит, мучается родами по нескольку суток, после с неумолимым постоянством болеет маститом с температурой сорок, с запредельными болями, с операциями без наркоза - и он изволит досадовать, что эта личность не смогла стать ему идеальной подругой?! Где я, что со мной?
И мне под этим отзывом некто под ником tabby-point пишет комментарий:

носит, мучается родами по нескольку суток, после с неумолимым постоянством болеет маститом с температурой сорок, с запредельными болями, с операциями без наркоза - и он изволит досадовать, что эта личность не смогла стать ему идеальной подругой?! Где я, что со мной?
В своем бабском мире. У тебя непонимание.

Я его, конечно, там поблагодарила, спасибо, дескать, объяснил мне, неразумной, что когда я чего-то не понимаю, у меня непонимание. Сама бы я ни в жизнь до этого не допёрла, а тут пришёл мужчина и всё разъяснил. Вот мудрость-то божественная. Но, кроме шуток, не понимаю, как это: высокопарно философствовать о всеобщей любви, когда у тебя под боком корчится от боли живая ближняя? И какой смысл тогда называть себя христианином, а свои рассуждения христианством.
Самое умилительное, что я вижу в мужчинах - сейчас особенно, при союзе этого было меньше, - убеждённость, что женщинам их не понять. Ну да, як же ж. Теорвер с матстатом знаю, а ход мышления очередного задрипанного эгоцентрика никак не уясню. Голова кружится от высоты помыслов. Табби-пойнт и граф Толстой! Как это у Губермана:




 По спирту родственность имея,


 коньяк не красит вкус портвейну,


 еврей-дурак не стал умнее


 от соплеменности Эйнштейну



То же самое и наличие причиндала как у графа Толстого не делает тебя ближе к его миру, его дару и его пониманию. Странно, что это не всем очевидно.
Tags: livelib, книги, феминизмус
Subscribe

  • Как мы ездили в Смольный на экскурсию

    У моей первой школы, физико-математической, было много интересных традиций. Например, раз в год устраивалась ярмарка, где сами учащиеся продавали…

  • Мрачные тайны дома на Мойке

    Сегодня выполнили план-минимум, проехались наконец-то по рекам и каналам. Насколько иначе воспринимаются давно знакомые здания с воды! Собственную…

  • О собачке

    По климатической ассоциации вспомнила, как мы жили на съёмной квартире около метро Академическая. Вообразите, дом хрущёвский пятиэтажный, окна на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments