Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Categories:

Штрихи к портрету

Зашла в блог директрисы детдома, написавшей статью о "мальчике с бантиком": http://child.edu.by/main.aspx?guid=1731 Чувствую себя любопытной Варварой, которой на базаре рвут душу раскалёнными щипцами. Территориально, правда, не РФ, а Беларусь, но насколько сие меняет дело? Некоторые выдержки:

Родители – люди с высшим гуманитарным образованием. Папа трудится сторожем. А ну его, это чванство! «Все работы хороши, выбирай на вкус!». Мама являет собой женщину высочайшей вербальной культуры и широких взглядов. Занимается интеллектуальным трудом. Посещение семьи по месту жительства показывает, что люди с жизнью не справляются… Опускаются всё ниже и ниже. От детей стойкий запах то ли нестираного, то ли недосушенного белья. Знаете, так, по-моему, пахнет неблагополучие. Я этот запах помню еще со времен, когда приходилось работать с неблагополучными семьями. То ли сырость в одежки въедается, то ли грязь… Но вот этот стойкий запах! В доме, соответственно, не прибрано (а какой порядок в семье, где трое разновозрастных детей!?). Бедность просто вопиет…
Мама часто одета в какие-то непонятные балахоны. Непонятные и по цветовому решению, и по конфигурации (Господи, прости, что людей встречаю по одежке). Внешний вид папы являет собой неврологическую симптоматику (Господи, прости-2, что ставлю «диагнозы» слету). Я стараюсь воспринимать родителей как обычных людей. Но от них … тоже пахнет.
Во втором случае неприятное открытие случилось на западных рубежах Родины, а именно в Бресте. Там молодая женщина, прежде удочерившая девочку трех лет, теперь, по прошествии года, никак не может усыновить мальчика шести лет… [...] А местная опека не полагает усыновление возможным. Ссылается на довольно-таки формальные причины: женщина одна, доход небольшой… Адаптация ранее удочеренной девочки еще не завершилась… Следующий ребенок старше уже принятого… В общем, аргументы не правовые… Однако и суд взял сторону опеки. В чем же дело? Ситуация стала понятна, когда молодая женщина приехала к нам на консультацию. Опять эти балахоны. Опять этот запах. Видно, что женщина … не справляется с жизнью. «Но у нее большое сердце!» - скажете Вы. «Она хочет дать дом и семью детям-сиротам! Чего ее нюхать?!» - опять Вы правы.
Да, можно оспаривать решение суда, да, можно борьбиться и доборьбиться до Верховного. Но ведь по большому счету позиция опеки (а вслед за ней – и суда) понятна. Скорее всего, опека понимает, что приход еще одного ребенка в семью разбалансирует их и без того слабый дабрабыт*… Сегодня удочеренная год назад девочка посещает садик в застиранных и трижды гуманитарных «нарядах». Девочка бледненькая, ей бы витаминов каких, да отдых в теплых краях… Молодая мама издерганная, плохо выглядящая худенькая женщинка…


* Дабрабыт - благосостояние (белор.)
Выводы и заключения директрисы:

...очень хочется, чтобы люди, идущие на усыновление, как-то умудрились поглядеть на себя со стороны, взглядом ну той же опеки, что ли… И чтобы люди, идущие на усыновление, не рассматривали его как еще один повод отличаться от других. Чтобы усыновлением не манкировали и не пытались себя противопоставить окружающим. Глуповатый призыв к усыновителям: будьте как все. Будьте лучше всех.

Я посмотрела на себя в зеркало. Гм. "Женщинка" не такая уж пухленькая, и можно сказать, что издёрганная. В детстве была бледненькой и ни разу не отдыхала в тёплых краях. По этому поводу разлучить меня с братом никто не пытался. Интересно, почему. Выгляжу... как жертва челюстно-лицевого хирурга, коей фактически и являюсь. Отёк-с, синяк-с, ещё и голеностоп подвернула - хромаю. Неврологическая симптоматика отсутствует. Пока. В квартире не то чтобы идеальный порядок. Одежда - не "бахатая". Духи - мазь троксевазин. Нет, я не лучше всех. Ещё раз гм. Читаем дальше.

Особая система ценностей, проявляющаяся в т.ч. в нетрадиционной сексуальной ориентации, является следствием нарушенной идентичности и глубокой психотравмы, полученной ребенком, подростком в детстве. Как правило, люди, имеющие нетрадиционную ориентацию, долгое время жили в условиях депривации, что затруднило или даже сделало невозможным для них процесс четкого вхождения в свою, предначертанную природой, роль. Ученые рассуждают о том, что на формирование нетрадиционной ориентации влияют хромосомные, гормональные особенности индивида; отмечают влияние моды… Некоторые усматривают, что истоки нетрадиционной ориентации мужчин лежат в плоскости женского тоталитаризма в воспитании, в связи с чем мальчишка, выпестованный исключительно дамами без участия мужчины (а такое в современных деформированных семьях, школах и детдомах с их засильем женщинами-педагогами), становится женоподобным, перенимает женские стереотипы мышления и поведения. [...]
Встречаясь с подобными инфо-выхлопами всегда пытаюсь держать себя в руках. Обычно жаль людей, «с упорством вшивого стремящихся в баню». Сочувствую бедолагам, которые так носятся со своей «темой». Для меня это типо как конкурс рыжих. Или состязания конопатых с поименной инвентаризацией конопушек и веснушек. Или первенство: какой негр негрее, какой белый белее. Театр абсурда, в общем.


Видать профессионализм-то. Изо всех щелей сочится. Хороша руководительница детского учреждения, считающая, что вшивые не имеют права стремиться в баню. Баня только для чистых!! Воображаю себе ребёнка-404 в детском доме, руководимом такой персоной.

А вишенку хотите на пирожное сверху? Пожалуйте вишенку!

Убеждена, что у обычного человека есть несколько действенных способов приблизить появление любви именно в его жизни. О чем речь? Как по мне, так надо постоянно практиковать… любовь. Самыми простенькими советами с удовольствием поделюсь.
1. Любить своих близких, тех, кто уже и особенно тех, кто еще рядом с Вами. Ваши родители, Ваши дети, Ваши родственники, Ваши друзья… Ваши клиенты, Ваши заботы… Ваше начальство. Его тоже не забудьте любить, вот увидите – воздастся!
[...]Проявления любви могут быть самыми разными: к примеру, отсутствие болезней у близких, их успешность, радости их.


Такой уровень обобщения мне недоступен. То есть чем больше я люблю начальство, тем здоровее мои близкие? Признаюсь честно, ощущаю недоумение и страх. Чтоб не сказать, тихий ужас.
Tags: детоньки, логика, семьи, убога хубава
Subscribe

  • (no subject)

    Апатия такая, что скоро уже начну фотографировать из окошка закаты и публиковать в ЖЖ. Сегодня, кстати, и закат давали отменный — багровый, полосками…

  • Свежесть андерграунда

    А я ведь вчера ходила -- охти мне, чуть не написала «на экскурсию», а на самом деле молодые участницы и участники объединения artofintrovert…

  • Возвращаемся

    Вот мы и дома. Коха отчаянно скребётся в дверь, пока любимый хозяин открывает один замок, другой. Феник с достоинством сидит, возвышаясь, на моём…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments

  • (no subject)

    Апатия такая, что скоро уже начну фотографировать из окошка закаты и публиковать в ЖЖ. Сегодня, кстати, и закат давали отменный — багровый, полосками…

  • Свежесть андерграунда

    А я ведь вчера ходила -- охти мне, чуть не написала «на экскурсию», а на самом деле молодые участницы и участники объединения artofintrovert…

  • Возвращаемся

    Вот мы и дома. Коха отчаянно скребётся в дверь, пока любимый хозяин открывает один замок, другой. Феник с достоинством сидит, возвышаясь, на моём…