Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Category:

С Днём кошек!

Сегодня мне хотелось бы рассказать о коте, благодаря которому мне было легко и отрадно вставать на работу. Это знаменитый Кузя, главный дератизатор отделения, на котором я работаю. Он же Рыжик. Полное имя Кузьма Ферапонтович Рыжий.
IMG_0511


Однажды в студёную осеннюю пору к отделению приблудился хорошенький апельсиновый котишка. Больные с увлечением взяли над ним шефство, кормили, играли. Назвали Кузей, чтобы был вместо домового. Кузьма прожил на отделении месяц, а потом - исчез. Его обыскались. Через две недели в кустах мелькнула рыжая в полосочку спинка. Дальше было сафари на дикого тигра. Покусанные, исцарапанные, но восторженные, пациенты повлекли своего одичавшего питомца к отделению. Там он забился под стол, прижал уши и утробно заурчал.

- Кузёмушка! - ласково позвала его санитарка, - Иди, котенька, кушать! - и показала мисочку.

Выражение жёлтых глаз хищника неуловимо изменилось. Боком-боком он выскользнул из-под стола и ринулся на корм. Чавкал, хрустел, просил добавки. Наголодался, видать.

IMG_0514

Вид котеньки сверху.

Вернувшийся кот ходил по отделению барином. Фамильярничать с собой не позволял, погладили - и будет, угостите вкусненьким и ступайте своей дорогой. Чуть что не по нраву - царапался. Зато он был удивительно опрятен. если раньше случались оплошности, то теперь - всё в песочек. А самое главное, рыжий начал ловить мышей и крыс, которых в старом подвале было немало.

- Как подменили нашего Кузю, - удивлялся старший отделения, - Вот у него и на хвосте было пять полосочек, а стало четыре!
- Ты ему ещё под хвост загляни!! - поддел сосед по палате, сам заглянул и сказал: - Ой-ё. Вот это уже не смешно. Наш Кузька был, кажется, некастрированный?
- Это не Кузя, - проговорил старший. - Это лесной кастрат.

О Кузе-первом не волнуйтесь. Ближе к лету его увидели сидящим на окошке дома напротив. Подошли, поговорили, но тут выглянула хозяйка:
- Ах, вот где наш Рыжичек целый месяц пропадал. Как вы могли, кошачьи воры?..
И так далее, и тому подобное. В общем, за Рыжичка можно не беспокоиться.
А лесной кастрат отлично прижился, унаследовав царское имя Кузьма-второй.

IMG_0500

Но вот однажды пришла беда. Кот, как обычно, ловил в подвале мышей, а рядом работал электрик. И, погнавшись за какой-то особенно активной крысой, Кузенька врезался мордой в оголённые провода. Электроожог поразил его верхнюю губу, придав мордочке сходство с оскаленной мордой саблезубого тигра. С одной стороны сгорели вибриссы. А под левой лопаткой был выход тока: полностью лишённое шерсти местечко размером с гривенник.

Едва дышащего, кота принесли на отделение. Лучшие врачи боролись за его жизнь. Несколько недель он лежал пластом на своей подстилочке, не мог ни есть, ни пить. Кормили с ложки, как ребёнка. Но даже тогда Кузьма, верный своей необыкновенной чистоплотности, слабым мяуканьем просил, чтобы его вынесли на улицу. Выздоровев, он больше никогда не ловил крыс. Наверное, думал, что это коварный грызун его ударил током.

IMG_0531

Здесь можно рассмотреть
повреждение мордочки кота

Я пришла на отделение в 2005 году, и это была территория Кузи. Он спал на кроватях особо приближённых пациентов, которые благоговейно принимали эту милость. Под столом в буфете стояли четыре мисочки с кушаньями, одна - с чистой водой и последняя - с молоком. Мисочки эти исправно наполнялись трижды в день. После завтрака кот обходил владения. Первым долгом - помочиться на машину начмеда, которого Кузя почему-то не любил. Потом покопаться в грядках, полазить по деревьям, посидеть на заборе, поохотиться. С грызунов Рыжий переключился на птиц, однажды даже поймал низко летевшего стрижа. После сытного обеда можно поваляться на мягких диванах у заведующего или посидеть на столе у психолога. Никаких треволнений.

IMG_0504

Впрочем, было у Кузи одно слабое место - решётки на окнах. В силу отсутствия вибрисс он не очень хорошо понимал, где пролезет, а где нет, и иногда застревал. Со стороны очень смешно - хвост вращается, как пропеллер, упитанное тельце ввинчивается между прутьями решётки, а задними лапами танцуется некий вульгарный твист. Но уже протягивались навстречу руки и впускали любимого зверюшку в домашнее тепло.

Кузя любил человечество, но спуску ему не давал. Бывало, ляжет в коридоре кверху лапами, как бы предлагая чесать белое пушистое брюшко. Однако горе тому неосторожному, кто протянет хотя бы руку к соблазнительному пузцу! Кузя ка-а-ак вцепится! Заметили, что кот так себя ведёт перед потеплением, так что нередко происходил такой диалог:
- А что это у вас кот навзничь лежит? Ему плохо?
- Нет, но вы его не трогайте. Это наш барометр.

IMG_0502

В обиду себя Кузя не давал. Одна медсестра хотела взять стул, на котором он сидел. Ей бы извиниться перед лицом начальствующим, аккуратно взять на руки, переложить поудобнее... Так нет же! Взяла и стряхнула с сиденья. "Ну, погоди!" - подумал Кузьма Ферапонтович, открыл лапой шкаф в сестринской и метко напрудил обидчице прямо в сумку. После чего плотно закрыл шкаф. Если вы думаете, что кота наказали, вы глубоко ошибаетесь.

IMG_0499

Единственный раз, когда Рыжий опешил перед могуществом человеческого разума, был, когда поступил очередной героинозависимый в сильном помрачении сознания. Вечером лёг спать - утром исчез. Нашли пациента в буфете, где тот, стоя на четвереньках, алчно пожирал корм из кошачьей миски. В углу забился Кузя и остекленевшими глазами глядел на это действие. Излишне добавлять, что больной никак своих действий не смог объяснить. Затмение нашло.

Зато, когда мимо драгоценных мисок прошла чи-хуа-хуа, принадлежавшая процедурной медсестре, агрессивный Кузя набросился на неё и жестоко потрепал, задавив массой.

IMG_0510

Сейчас Кузе тринадцать лет; он на пенсии. Его взяла к себе мама старшей медсестры. Он всё больше спит, а когда не спит, то ест. Очень бы хотелось с ним увидеться. Интересно, узнает ли меня наш добрый домовой?
Tags: радикальный фелинизм (с) caballo_marino, хроники стационарнии
Subscribe

  • (no subject)

    В городе лето. Весны не было, а лето раз, и пришло. Ещё на прошлой неделе шёл снег. Сняв постылые зимние пуховики, горожане и особенно горожанки…

  • Штрихи к портрету праздника

    И парад был, и салют был, а вот шествие Бессмертного полка не разрешили, ибо коронавирус. На парад бессовестная вирусня не действует, а на шествие…

  • Заводские коты

    Этот пост в ВК мне попался уже, что называется, к шапочному разбору. Завод "Севкабель" на Васильевском всё-таки сносят, и без приюта…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • (no subject)

    В городе лето. Весны не было, а лето раз, и пришло. Ещё на прошлой неделе шёл снег. Сняв постылые зимние пуховики, горожане и особенно горожанки…

  • Штрихи к портрету праздника

    И парад был, и салют был, а вот шествие Бессмертного полка не разрешили, ибо коронавирус. На парад бессовестная вирусня не действует, а на шествие…

  • Заводские коты

    Этот пост в ВК мне попался уже, что называется, к шапочному разбору. Завод "Севкабель" на Васильевском всё-таки сносят, и без приюта…