Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Categories:

Тише кричи - дед на печи!

Неоднократно приходилось встречать мнение, что психологу, а тем более психотерапевту не следует вести сетевой дневник и вывешивать на всеобщее обозрение, как у него, психотерапевта, или скорее, у неё, психотерапевтессы, сгорела до угольков жареная рыба, сломался бачок унитаза или стрясся экзистенциальный кризис со страшной силой. Она, психотерапевтесса, или скорее он, психотерапевт, должен занимать некую позицию над схваткой, быть "выше этого" (чего?) и уж в любом случае не давать потенциальной клиентуре тайненького знаньица о своих слабых местах. Как в мудром романе Саймака "Выбор богов" Бог навсегда останется старым джентльменом (человеком) с длинной седой бородой, так и терапевт для клиентов должен - кровь из носу — оставаться как бы в неснимаемом белом халате непогрешимости.

Мне этот подход кажется сомнительным. Есть ли смысл строить из себя небожительницу, если ступаешь по земле. Психолог — это всё-таки не зам. Великого Отца по терапевтическим вопросам. И если у психолога кот шкодливый или трилогия про семейные дрязги никак не дочитывается, это наносит профессиональной психологической чести столько же вреда, сколько бы нанесло чести сталевара или фермерши. То есть ноль вреда. Индифферентно.

Понятно, вывешивание в условно профессиональном ЖЖ собственных фотографий ню или нецензурного потока сознания а-ля "всех на шнурки порежу, красных, белых, серо-буро-малиновых... - Натти Бампо, затыкая кляп обратно: - Зачем тебе столько шнурков?!" может отпугнуть потенциальную клиентуру. А может и привлечь. Шутка. Но в целом, что такого можно сказать в интернете, чтобы действительно испаскудить свою терапевтическую репутацию? И не лучше ли, скажем в скобках, для сообщества психологов в целом, чтобы свистнутое было свистнуто, а ляпнутое ляпнуто на большую аудиторию, дабы дурь каждого видна была? Вопрос, впрочем, риторический.

А вы как считаете? Может ли психолог вести открытый дневник? Что бы вам было неудобно знать о своём терапевте?
Tags: по специальности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →