Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Category:

Get Me Out, четвёртая глава, начало

Часть вторая.

Глава 4. Умереть, чтобы родить: материнская смертность в XX веке.

Когда в начале XIX столетия Берта ван Хузен устроилась врачом в детройтский родильный дом, ей пришлось увидеть столько женщин, больных послеродовой горячкой, что ей систематически мучили кошмары. Снились ей гробы — четыре гроба, которые громоздились штабелем напротив её кабинета, и на каждом было начертано: «Её лечила Берта ван Хузен». Но и пробуждение не приносило облегчения. Доктор ван Хузен писала, что «уже через две недели после заступления на пост меня озарило: практически каждая пациентка нашего роддома перенесла родильную горячку. Эпидемия, настоящая эпидемия пуэрперальной лихорадки!»

Родильная горячка никогда не являлась «главной губительницей» женщин, но среди этих губительниц, конечно, воспринималась наиболее трагически. На статистику смертности XIX века трудно полагаться даже в случае, если она существует, но очевидно, что периодические эпидемии в родильных домах, деревнях, городах поддерживали среди женщин репродуктивного возраста постоянную, хотя и не слишком выраженную тревогу [Примечание: в середине XIX столетия только некоторые штаты США публиковали статистические данные по населению: Массачусетс — с 1842 года, Нью-Йорк - с 1847, Нью-Джерси — с 1848. Эти статистические данные не сравнивались друг с другом до 1880 года, когда к трём штатам прибавились девятнадцать городов в других штатах, то есть 17% населения США. В 1837 году регистрировать рождения и смерти стали Англия и Уэльс, но причины смерти до 1874 года не публиковались. Для более детальной информации об истории статистики по населению, особенно относящейся к материнской смертности, см. Irvine Loudon, “Death in Childbirth: International Study of Maternal Care and Maternal Mortality, 1800-1950” (Oxford: Clarendon Press, 1992) [Ирвин Лоудон «Смерть при родах: международное исследование заботы о роженицах и материнской смертности с 1800 до 1950 года»]]. Мужчины забирали домой детей и хоронили жён. Ещё поколением раньше знатоки винили в родильной горячке ядовитые «миазмы» или дурные помыслы женщин. Но позднее расцвет гинекологии подтолкнул женщин спрашивать совета у врачей, а врачей — искать ответы в лаборатории. Полем поиска решений стали новые области медицинского знания — физиология, эндокринология и бактериология.

А пока кратким мигом свободы наслаждались шарлатаны, которые пока ещё имели право рекламировать любые лекарственные составы, какие взбрели им в головы. Ничто не мешало им эксплуатировать женский страх перед родами и пичкать своих пациенток бессчётным числом оздоровительных декоктов и «болеутолителей». Составной Экстракт Сарсапариллы д-ра Таунсенда якобы называли «верным помощником страждущим от родов». Сироп Жизненной конституции именовался «наилучшим из когда-либо предлагавшихся средством» для облегчения беременности и родов. Миссис Дж. Хаскинс, домохозяйка из Чикаго, в газетном объявлении живописует, как Овощная микстура Лидии Э. Пинкхем помогла ей в вынашивании и родах: «Горячо любя своих малюток, я с трепетом ждала судного часа. Месяцы и месяцы спустя я болела, мучилась и в страданиях своих призывала смерть, как желанное спасение». В течение следующей беременности миссис Хаскинс систематически принимала зелье Лидии Пинкхем и в итоге «чувствовала себя идеально здоровой, ощущала лишь небольшую, терпимую боль». Возможно, подозрительные снадобья и придавали женщинам уверенности в благополучном исходе беременности и родов, но очевидно, что никаких ощутимых улучшений в материнское здравоохранение они не вносили.

Медицинский термин для родильной горячки - пуэрперальная лихорадка, от латинских слов puer, дитя и parus, приносить, то есть пуэрперальная лихорадка — это лихорадка у женщины, которая принесла ребёнка. И это всё, что было известно о заболевании веками, до появления науки бактериологии. Как описывает оксфордский историк медицины Ирвин Лоудон, в те времена женщина рожала в понедельник, была здорова во вторник, в среду её лихорадило, в четверг бросало в жар и бред, а в пятницу она умирала. Родильная горячка не оказывала предпочтения ни пациенткам учёных докторов, ни подопечным повитух, умерщвляя всех равно. Именно от неё в 1797 году умерла общественная деятельница Мэри Вулстонкрафт Годвин — умерла, производя на свет Мэри Шелли, будущую создательницу романа о Франкенштейне. Есть сведения, что Годвин настаивал на приглашении акушерки-женщины, но когда ребёнок застрял в родовых путях, всё таки был вызван мужчина-врач. Впоследствии Годвин обвинял этого врача в том, что он занёс инфекцию и причинил смерть роженице.

Обычно родильная горячка развивается в течение нескольких дней после родов и сопровождается острыми болями в животе, иррадиирующими кверху. Вскрытия показывали, что яичники , матка и брюшная полость заполнены густым зловонным гноем. Молодые матери сгнивали заживо. До того, как были открыты бактерии, сей факт ставил медиков в глубочайший тупик. Почему здоровые, крепкие женщины погибали так внезапно? Складывалось ощущение, что смерть причиняют сами роды. Однако не все родильницы, заболевшие горячкой, умирали. Но как было предвидеть, кто именно заболеет, кто из заболевших выживет, а кому дорога в морг?

Загадочность причины заболевания порождала самые неожиданные объяснения. В 1836 году в британском журнале «Ланцет» была опубликована статья, утверждающая, что во всём виновато... грудное молоко. Именно молоко, сворачиваясь, якобы устремлялось вниз, в брюшную полость, а не в грудь, и вызывало воспаление. Доказательством служило то, что от мёртвых тел пациенток пахло свернувшимся молоком. Другие учёные винили запоры, повышенную тревожность и даже холодный воздух, попадающий в открытую шейку матки.

Чтобы вывести продукты разложения, родильниц пичкали слабительными и рвотными. Чтобы очистить родовые пути, их спринцевали солевым раствором. Чтобы избавить от дурной крови, ставили пиявки, и бывали случаи, когда эти целебные кровососы проникали во влагалище и матку. В родильном доме Бостона женщин лечили от горячки лошадиными дозами хинина, так что в ушах больных стоял «как бы непрекращающийся набат». Звон в ушах — известный симптом передозировки хинина.

Некоторые родильницы выздоравливали, что называется, вопреки лечению. Их исцеление воспринималось как знак того, что лекарства сделали своё дело. Так, в 1873 году двадцатисемилетняя молодая мать получала все известные тогдашней медицине средства от родильной горячки. Доктора назначили ей слабительное, рвотное, хинин и спринцевания. Они держали больную на голодной диете и параллельно поили смесью воды, чая, бульона и виски, чем вызывали постоянную интоксикацию. Двигаться пациентке не позволяли, вследствие чего у неё отекли лодыжки и развился тромбоз. [Примечание: Распухшие ноги женщин, страдающих родильной горячкой, называли «молочными ногами». Считалось, что они распухают из-за грудного молока, которое к ним приливает.] Спустя 41 день женщина, истощённая, обезвоженная и перманентно пьяная, сумела выздороветь. В медицинском журнале этот мучительный и бесполезный курс лечения описан как успешная битва с болезнью.

Одной из самых изуверских методик было лечение воздушными ванными, позаимствованное из арсенала туберкулёзных санаториев. В родильном доме Нью-Йорка пациенток в любую погоду вывозили на каталках прямо на крышу, где их гениталии открывали целительному воздействию атмосферы. Врачи похвалялись, что женщины, прибывавшие в больницу истощёнными, в лихорадке, уже через месяц такого воздухолечения возвращались домой полностью здоровыми.

Периодические эпидемии родильной горячки нередко побуждали учёных к поиску источника заболевания. Доктора исследовали трупы родильниц, ещё не подвергнувшиеся трупному окоченению, делали вскрытия. Но в медицине ещё не существовало специализаций. Акушеры не могли послать труп патологоанатому, а выполняли вскрытия сами, если на то было их желание. Нередко врачи за рабочий день несколько раз спускались из родильной палаты в морг и возвращались обратно принимать роды — от смерти к жизни, от жизни к смерти — и, естественно, приносили с собою бактерии. Задолго до того, как врачи увидели болезнетворные микроорганизмы воочию, были учёные, которые подозревали, что пуэрперальная лихорадка заразна. В 1773 году британский акушер Чарлз Уайт обучал студентов мыть руки, причём оговаривалось, что процедура тщательного омовения предотвращает у пациенток пуэрперальную лихорадку. Два года спустя шотландский врач Александер Гордон из Абердина, медик с блестящим чутьём ищейки, сравнил две группы повитух: тех, у кого в практике часто наблюдалась родильная горячка, и тех, кто с этим заболеванием сталкивались редко. По результатам обследования Гордон разгневал всех повивальных бабок и перепугал всех беременных, достоверно предсказывая, кто из последних будет следующей жертвой пуэрперальной лихорадки. Его исследование, однако, было воспринято скорее как обвинительный акт, чем как стратегия помощи. Аналогично, д-р Оливер Уэнделл Холмс (отец судьи Верховного суда) называл родильную горячку «более преступной, нежели само преступление. Рука, предназначенная помочь в трудный и опасный час родов, становится невинной причиной гибели той, кто на неё полагалась».
Tags: get me out
Subscribe

  • О муже и супе

    Про писательницу Руфь Зернову прочитала уморительную историю: однажды она со своей матерью навещала старую приятельницу, вдову. У приятельницы в это…

  • Растим детей всем обществом

    Любопытная статья (англ.) о группе американских семей, решивших объединиться ради взаимопомощи в воспитании детей. Самоотчёты родителей и детей…

  • Воспоминания Любови Нейманд

    Новая находка на прозе. ру -- мемуары Любови Нейманд, https://proza.ru/avtor/grafika66. Зачиталась прямо. Хочется ещё больше, в идеале: книгу.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • О муже и супе

    Про писательницу Руфь Зернову прочитала уморительную историю: однажды она со своей матерью навещала старую приятельницу, вдову. У приятельницы в это…

  • Растим детей всем обществом

    Любопытная статья (англ.) о группе американских семей, решивших объединиться ради взаимопомощи в воспитании детей. Самоотчёты родителей и детей…

  • Воспоминания Любови Нейманд

    Новая находка на прозе. ру -- мемуары Любови Нейманд, https://proza.ru/avtor/grafika66. Зачиталась прямо. Хочется ещё больше, в идеале: книгу.…