Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Categories:

В продолжение темы об изменении значений слов

Есть такая культовая в определённых кругах книга - "Записи и выписки" Михаила Леоновича Гаспарова. Это собрание интересных цитат и ссылок, то, что у старообрядцев называется "цветник". В цветнике произрастает много полезного и много курьёзного, а курьёзное тоже иной раз приносит пользу. Вот, например, фраза из наследия нашего канонически самого плохого поэта графа Хвостова. В ответном послании Храповицкому он решил остроумно обыграть их общий инициал. Если бы у обоих стихотворцев фамилии начинались, предположим, на букву А... о, если бы! Если бы на букву А. Тогда первые строки пресловутых виршей звучали бы грациозно:

От аза умного к посредственному азу
Пришло послание; я прочитал не сразу...
[допустим]

Но фамилии-то начинались на букву Х. Которая по-церковнославянски называется не как-нибудь, а хер. То есть "послать на хер" - формально никакое не сквернословие. Это такой же милый, интеллигентный эвфемизм, как "послать на букву Х", но исторически сложилось, что за первое банят, а за второе - не банят. Так вот, фамилии Хвостов и Храповицкий начинаются на букву Х. В итоге послание Хвостова Храповицкому становится причиной гомерического хохота всех, кто его читает:

От хера умного к посредственному херу
Пришло послание; доволен я чрез меру...


Хотя велеречивый граф, разумеется, на такую реакцию не рассчитывал. У нас дома эти божественные строки - своего рода мем: как только на работе наклёвывается очередная переписка Энгельса с Каутским, обязательно кто-нибудь процитирует:

От хера умного к посредственному херу

Или ещё короче:

От умного - к посредственному

Чтобы не сквернословить.
Tags: muttersprache, стихи
Subscribe

  • (no subject)

    Апатия такая, что скоро уже начну фотографировать из окошка закаты и публиковать в ЖЖ. Сегодня, кстати, и закат давали отменный — багровый, полосками…

  • Свежесть андерграунда

    А я ведь вчера ходила -- охти мне, чуть не написала «на экскурсию», а на самом деле молодые участницы и участники объединения artofintrovert…

  • Орехово: где поесть?

    Вот она, наша мухоморная клумбочка: Правда, прелесть? Кстати или некстати, а попросили рассказать, чем мы там питались. Уж конечно, не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments