Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Category:

Каков сам, таков и инсайт

Я верю в пользу инсайтов, но не верю в их насущную необходимость. Наоборот, побаиваюсь, когда клиент начинает волноваться: "Ах, у меня инсайт! Ох, в эту сессию я что-то без инсайта!" Гонки за оргазмом, только под другим названием. Консультант, может быть, и мечтает быть Сократом, в дискуссиях наставляющим учеников на путь истинный, но не стоит делать психотерапевтический процесс заложником своей мечты.

Зато однажды я вызвала инсайт так инсайт. Всем инсайтам инсайт. Причём не в консультации, куда уж мне, а в простой приятельской беседе. Был у меня хороший знакомый, добряк и выпивоха, который на сороковом году загорелся жениться. Но поскольку, кроме доброты, он отличался ещё и крайней нерешительностью, то постоянно, как Панург у Рабле, рассуждал, достойная ли из его подруги выйдет жена,  с одной стороны то оно так, а с другой вот этак... Надо ли добавлять, что воспринимали мы его рацеи как фоновую музыку.

И вот однажды прилетает этот мой знакомец с горящими глазами и говорит:
- Я посоветовался насчёт неё с N.! [N. был и остается очень неглупым дядей]. Он сто лет её знает! и отозвался о ней очень плохо!
- ???
- Он сказал, что она много обещает, но мало даёт!
Повисло напряженное, гнетущее молчание.  Я пискнула:
- А лучше бы давала много?

И случился инсайт.
Tags: наивная психология, по специальности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments